What's Up
07月19日
設計光譜「壹物——現代設計力」展覽
07月04日
WMA 映香港攝影比賽作品展 - 機遇
07月13日
宮崎駿的德間書店海報展
07月12日
創意媒體學院年度展 2019 — 相變
07月22日
JCCAC 夏日影院
07月22日
Craftholic Kung Fu Run HK 2019
07月19日
T.O.P SUMMER BEER JAM
07月11日
Reebok Instapump Fury Ree-work it! PUMP! 藝術展覽
07月09日
PopWalk x Afternoon Market 盛夏 Aloha 市集

Design for the other 90%!四個革新設計關鍵詞


Design for the other 90%是2007年,美國著名設計博物館Cooper Hewitt, Smithsonian Design Museum一場展覽的名字。設計界早已開始反省,今時今日,設計師們更熱切地思考如何利用自身專業,傳達對社會的關懷,讓更多人享受設計的理念,衍生出以下一系列的設計概念。 1. Social Design 社會設計 未有確實定義,但有明確核心,簡言而之,就是針對社會問題而出現的設計,創造美感之外的價值;或針對一個特定族群生活上面對的問題,如銀髮族,身障人士,孕婦,天災災民等。而形式充滿可能性,可以是一項服務,一場體驗,甚至是一個社會企業的創新嘗試,不限定為具體產品。

日本鳥取縣有個智頭町森林幼稚園,沒有教室,倒倡導在森林裡,讓小朋友自由接觸各種動植物,感受大自然。這個特別的幼稚園至今經營7年,原本人口逐漸凋零,位於鄉郊的智頭町開始有城市人遷入,改善地區人口減少的問題,經濟亦慢慢活化起來,是很成功的社會設計。
2. Co-design 集體設計 當設計變成解決社會問題的方法時,便發展出一個有趣的趨勢,就是集體設計。設計師不再高高在上,而是可以賦權(empower)給特定族群的用家,邀請他們共同參與設計,給予意見,讓設計不止是in-house的。

一支3.5美元的生命吸管(Life Straw),裡面有七種過濾器,可殺死99.3%以上的細菌和病毒,幫助全世界數百萬無法喝到清潔水的人民,遠離霍亂、傷寒、痢疾等疾病。
3. Universal Design 通用設計 顧名思義,是任何人都通用的設計,要百分百令所有人合用並不可能,所以其實是以滿足最多人的使用需求為大前提。舉例,斜坡比樓梯是更理想的通用城市設計,方便坐輪椅的人;各種不同的文具要通用,運用時盡可能方便左右撇子。通用設計也傳遞另一個訊息:為特定族群設計時,不要只設計他們專用的用品,而是設計他們和一般人都可兼用的產品,消除不必要的標籤。

某程度上,iPhone和WhatsApp都是創新一時的通用設計。介面清晰,操作簡單,很多上了年紀的人也可享受科技為生活和溝通帶來的方便,這是以往較難想像的。
4. Big Design, Small Design? 大設計、小設計? 在這樣的設計氛圍下,設計的大小難分界。以設計規模來說,現在可說是小設計的時代。設計發想於日常生活,人人都可以參與其中,理念上,每個良善的小設計,都有可能累積成大的社會設計。又或者說,我們可以把設計想得大一點,設計不止是單一物件,抑或直指單一問題,發展下去,可以影響更多人。

非洲貧民窟的女性最害怕生理期,若不想借錢或援交來賺錢買衛生巾,就只能拿樹皮、泥土、碎布取代。有三位丹麥女生,將月事杯(Ruby Cup)引入肯亞,過去非洲女性平均一生要花費2,200美元購買衛生巾,現在花20元買四個月事杯便了事。
#499 metro Pop Text: Nicky