Theatre > 《小人國4》

風車草劇團演出的《小人國》系列,當中的小人並不是體形細小,而是性格卑微醜陋,卻又不失背後的可憐可憫可悲。大多數人的性格都是立體多面向,小人長存每個人的心裡:跟風、貪小便宜、旦求方便自己。誠如劇組人員所言,你在笑小人的同時,小心笑埋自己。

小人血肉
無論電影還是舞台劇,很多時都覺得導演是一切的主宰,但演員邵美君說導演黃智龍(小龍)給演員很多空間發揮。例如一個場口,小龍要求阿君激嬲梁祖堯,演員在排演時便「自己嚟」,試了幾個方法後,大家便開始討論哪個最「激」。小龍說,導演與演員都很擅於觀察︰「如有人因為『嘟』唔到八達通而狂『嘖』便利店店員。平日我們會觀察好多細微事,演員演起來,就可以加好多色彩細節去豐富整個劇,令角色變得立體,猶如我們平日身邊遇到的人。」演員最厲害的地方,就是在駕馭一個角色的同時,令角色有血有肉。

人人丁蟹 人人妒忌
所謂有血有肉,就是觀眾不僅看到角色的「小人」個性,還嗅到背後的悲哀。小龍提到,現在的觀眾喜歡看奸角,因為大家看到他們都是被社會扭曲了價值觀,才會做盡壞事。小龍最喜歡的奸角就是《大時代》的丁蟹,所以《小人國4》在排練時,其中一幕會是「人人丁蟹」:飛機班次延誤,剩下最後兩個機位,每個角色便以自己的「真理」去爭奪機位。小龍有感現代人自我中心的程度,只認為自己的道理才是真理:「之前有關同性戀的討論最明顯,每個party都認為自己提出的道理才是『真理』,其他人說的都是廢話。」
劇中王菀之飾演中學排球隊隊員。一班二十尾三十頭的中女,有困難時雖然會互相扶持,但當對方得到幸福時,卻又會妒忌。尤其當社交網絡流行後,大家對自己的生活只報喜,不報憂,令人的妒忌心更重。妒忌源於大家對自己的現況感到不滿,背後其實充滿悲涼與無奈。當演員掌握到背後的原因,觀眾亦會在爆笑之後,對人性有更深的思考。