Petimals > 犀牛切角 只為保育

早前網上流傳一張電鋸切割犀牛角的相片,在以訛傳訛的誤會下,許多網民紛紛譴責施暴者的掠奪行為;但實情是,他們並非捕獵者,反而是關注犀牛保育的工作人員。他們小心翼翼地切割犀牛頭上角,為的竟然是要保護犀牛。

殘酷連根拔
由於犀牛角在亞洲國家被視為治療多種疾病的靈藥,近年更有治療癌症的說法,令世界多地捕獵犀牛的情況愈趨嚴重,野生犀牛數目銳減至瀕臨滅絕邊緣。縱使各國早已立法保護犀牛,但可觀的收益仍然吸引犯罪集團以身試法,非洲便是其中一個戰況激烈的戰場,猶如軍隊的盜獵團體及獵人非常有侵略性,手法粗糙惡劣,他們毫不留情地射殺動物,為了絲毫不浪費(黑市上一小撮粉末已可以賣到幾百美元),連皮帶肉地把犀牛角砍下,然後在亞洲的傳統醫藥市場出售。
保育單位為了遏止這種盜獵行為,展開了切角保育計劃,這無痛的切角行動是短期、昂貴、消耗時間及危險的動作,為了安撫脾氣變幻莫測的犀牛,    過程需要向牠供應氧氣,並在牠身上噴灑冷水。除了切角,非洲的保育團隊亦在犀牛身上裝上微晶片或發送器以追蹤牠們的行蹤,更在一些地區安排了備有AK-47突擊步鎗的武裝徒步巡邏部隊,有時更導致喪命的駁火事件。