“Cage Home” 貧窮縮影

「習以為常」可以是一件非常恐怖的事,而藝術家的其中一項責任,就是提醒民眾,大家習以為常的事不等同應當存在。當代藝術家很流行「大堆頭」,只要積集一堆同類的東西,自然引起話題。但本地從事廣告的鄺志傑卻相反,他將想探討的東西縮小,無論路人忽略它還是對它感興趣,同樣值得討論。

1_1

我不是雕塑

鄺志傑身為“Cage Home”整個大型非牟利廣告活動的創作總監之一,2013年與「香港社區組織協會」(SoCo)合作,以top shot形式拍下劏房景象的震撼。同系列的另一作品,將迷你雕塑放在路邊,再拍攝路人反應,增加互動性及惹人深思。從相中可見,不少路人無視「貧窮」匆匆走過;另一些人則想細看籠內放了東西,興致勃勃,紛紛拿起手機拍照。這正反映出社會上有人忽視貧窮,有人則以獵奇心態窺探;但活生生的貧窮者並非雕塑,當民眾去拍他們時,他們並非雕塑任拍而沒感受。

4_1noqr

鄺氏指,超過10萬名香港市民活在貧困的環境中。他們住在籠屋,板間房及其他不人道的條件下,住所往往不大於40平方呎。因為習慣,大家開始無動於衷。貧窮這個議題雖然是小眾,但卻並非不重要,尤其香港經常以國際都市自居,但卻連最基本的生活安全網都欠奉。鄺氏的貧窮縮影,正突出本地這個嚴重但卻被忽視的問題。

5noqr

6_1
此系列大型廣告活動(包括這籠屋裝置、劏房top shot poster及後續活動),引起傳媒及大眾關注貧窮問題,並奪得當年「ADAS 2013國際非牟利社區廣告」社會與權益特等獎。不過遺憾的是,劏房問題在差不多三年後的今天似乎沒有甚麼改善。

TEXT∙ JILLSANDY

Comments