打破常規!誰說Muslim不能做模特?


正所謂潮流之事,每日皆在變遷。時裝界作為眾多界別中最為大膽、突破的行業之一,越是特立獨行、與眾不同,就越容易引起迴響。而模特對於時裝來說,可不只是一份工作這麼簡單,更是品牌的靈魂所在。今年時裝周最備受關注的模特們,顯然已不僅是Gigi Hadid和Kendall Jenner等名模之流。對於時尚而言,美女不一定是最好的選擇,有著獨特個性的面孔,才能成為設計師的靈感繆斯。在Yeezy season 5秀場上,一位包著頭巾走秀的模特Halima Aden,為今年時裝界投下了震撼彈。

Halima Aden於2016年參選Miss Minnesota,是首位參與角逐的Muslim女性。

難民出身

Halima Aden,這位年僅19歲的Muslim少女,目前正是時尚界炙手可熱的模特。簽約IMG模特公司僅僅五天的時間,就有機會為Yeezy season 5行騷,這樣的機會可不是人人都有的,而她卻幸運的得到了。不似名模Kendall Jenner背後有強大的家族支撐,Halima Aden卻是來自肯亞難民營,6歲隨母親移民到美國明尼蘇達州,目前還是一名大學生。在美國,想要從底層爬上時尚的風頭浪尖絕非易事。

一舉成名

正如1971年史上首位黑人模特Beverly Johnson的出現,顛覆了時尚界對於模特和美麗的標準一樣。Halima Aden作為史上首位Muslim模特,無疑又再次打破了模特界的刻板印象。她去年包著頭巾大膽參選了Miss Minnesota(明尼蘇達州小姐),而作為第一個戴著頭巾的參賽者,她成功成為各大媒體的焦點。雖然最後止步20強,但是也正因為此次參選,令她得到美國IMG模特公司的賞識,迅速簽約,成為Gigi Hadid、Bella Hadid、Joan Smalls等名模的同門師妹。


想似Halima Aden的皮膚一樣健康水潤,可選用質感輕盈的粉底,均勻膚色之餘又能透出肌膚自然的光澤感。Charlotte Gainsbourg for NARS Hydrating Glow Tint $340

LUNA這款Face Maker由淺至深共5款顏色可選,一抹為面部打造立體輪廓。LUNA Face Maker2 $158



顛覆美學

她的亮相縱然令世界譁然,但對於Muslim和美國社會來說更是別具意義。事關特朗普上任後頒佈了禁止中東七國的Muslim國民入境令,引發人權爭議,令整個社會都瀰漫著忿忿不平的情緒。而另一邊廂作為Muslim的Halima Aden卻在時裝周大放異彩,好像視特朗普為無物。無獨有偶,Halima的家鄉剛好也在被禁止的中東七國之中,所以說她的爆紅並非無風起浪,某程度上來說,與政治也有著千絲萬縷的關係。

Halima Aden為Yeezy season 5擔任模特。

時機造就

撇除她本身的自信、大膽之外;對時尚界而言,她是獨一無二、前所未見的新面孔;而另一方面,設計師們也是利用她Muslim的身分表達自己的政治觀,畢竟美國時尚界是很喜歡和政治掛勾的。無論如何,在這個天時地利人和的時機,造就了Halima Aden,而她也用實力向世界證明了,追求時尚,並不一定要放棄自己的信仰或傳統,就算是戴著頭巾走上天橋,她一樣可以昂首闊步、充滿自信。

包著頭巾的Halima拍攝時尚雜誌照片,絲毫沒有違和感,頭巾反而更凸顯出她精緻的樣貌。

Halima和Gigi Hadid後台合照,看來她們私底下感情很好。



Shu Uemura這款武士刀能一筆畫出自然又立體的眉型,而且筆芯較硬,就算多次勾勒也不易失手。Shu Uemura Brow:Sword $270。

想營造Halima的深邃感,可用深啡色加強眼部輪廓,再用淺啡色打亮眼頭和眉骨,令五官更立體。NYX Lid Lingerie Shadow Palette $140。



史上第一

其後她的工作也接踵而來,緊隨的Max&Mara秋冬時裝秀,Halima Aden從頭到腳的大地色系裝扮,土黃色頭巾配上她古銅色的肌膚,省卻濃妝豔抹的豔麗,取而代之的清新、健康妝感,卻更突出她充滿中東異域風情的五官,在眾多模特中脫穎而出。而後她又為Alberta Ferretti行騷,全黑的造型,搭配的是更為型格的妝容,深色系眼影令她的雙眼看上去更為深邃。

Alberta Ferretti Fall 2017。

Max&Mara Fall 2017。

躍上封面

除了行騷之餘,她的首個雜誌拍攝也引起熱話。得到前《VOGUE》總編Carine Roitfeld的賞識,為她一手創辦的時尚雜誌《CR Fashion Book》擔綱拍攝10周年封面。穿上high fashion衣服的Halima充滿現代感,而且相當型格,連Gigi Hadid都轉發了她的這輯照片,廣受好評。無論由她帶起的中東美熱潮可以持續多久,但無可置疑的是,作為史上首位Muslim模特,Halima Aden這個名字將會寫入歷史。

Halima的首個雜誌封面為《CR Fashion Book》10周年特刊。

Halima為《CR Fashion Book》雜誌拍攝的時裝內頁,就算是型格風也能輕鬆駕馭。



豐滿的嘴唇是Halima的標誌之一,可利用光澤感唇彩塗滿嘴唇,不僅能營造豐盈效果,還會有juicy的感覺。Charlotte Gainsbourg for NARS Éphélide Lip Tint $250。

metro Pop #551 Iconic Style
Text:竺
Photo:網絡圖片