What's Up
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》

Volvo Ocean Race 環球帆船賽 運動不忘宣揚海洋保育


Volvo Ocean Race環球帆船賽上週正式在啟德遊輪碼頭揭幕,港隊 Team Sun Hung Kai/Scallywag 先拔頭籌,在由澳洲至香港的賽段中首名衝線,真正稱得上是凱旋而歸!帆船賽一直都被譽為世界上最難的運動之一,今次港隊順利突圍而出,背後原來亦有不少難關和小插曲。

港隊船長 David Witt 賽後分享,船隊在經過南冰洋時一度接連遇上機件固障,及後更有船員失足墮海,幸好最終在團隊通力合作下,順利營救墮海成員兼保持領先優勢,一同勇奪這個第四賽段的首名席位。據知澳洲墨爾本至菲律賓以北海域風向難以預測,時而強風、時而無風,就連世界級的資深水手都會被考起,今次港隊能出奇制勝,認真威水!

代表香港出戰 Volvo Ocean Race 的本土帆船隊伍-新鴻基Scallywag為歷史上首支香港代表隊,其中的靈魂人物船長 David Witt 在香港定居多年,作為身經百戰的澳洲水手,他於20年前曾代表Innovation Kvaerner船隊參加1997-98年度的環球帆船賽賽事。時隔多年,今次就聯同另外7位成員一同出戰 17-18年度 Volvo Ocean Race 環球帆船賽比賽,港人沒有不撐的理由。

橫跨四大洋-Volvo Ocean Race 環球帆船賽

提到「揚帆出海」,香港人一定會記得我們的「風之后」李麗珊,而正好今次港隊在環球帆船賽抵港這一賽段又強勢跑出,著實令人感慨香港與帆船間的微妙緣分。有趣的是,儘管香港人都是如此近水,卻沒有幾個真的很了解帆船賽(Sailing)的賽制和意義。有人戲謔帆船都是離地有錢人的玩意,事實上又真的是這樣嗎?適逢今年國際級帆船賽事 Volvo Ocean Race 首度以香港為分站,現在就來為大家介紹這項運動的精彩看點!

Volvo Ocean Race環球帆船賽是一個歷時8個月的比賽,賽程全長4.6萬海里,橫跨世界四大洋,共停靠12個城市港口作賽,難度之高、賽程之長,一直就被被譽為世界上具挑戰性的體育賽事。與世界盃不同,比賽只有七支船隊,他們分別代表不同國家並由明星級資深船長帶領,一船人由最少7位全男船員或最多11位全女子船員組成,玩法因人而異,各有特色。

他們自去年10月22日就在西班牙阿利坎特 (Alicante) 揚帆啓航,自此一直靠海吃海,從海路穿越四大洋,途中停泊世界各地的中途站。現正抵達的香港為第四站,稍作補給後,他們就會於2月1日前往下站的廣州,並預計於今年6月在海牙 (The Hague) 完成整個賽事,甄選出冠軍。

統一船種 公平競賽

今年賽事劃一採用長65呎,配有10層樓高桅杆的Volvo Ocean65帆船航行。據大會所指,統一化船種是為了改革帆船賽的本質,去除船種款式差異對賽果的影響,將競技的重心放在航海策略和船員表現之上,無疑能達至更精彩、更公平公正的技之較量。

試登甲板 體驗帆船生涯
Volvo Ocean Race 嘉年華開催中!

現時賽事來到香港第四站,代表香港的新鴻基隊總成績暫時排第5,除了觀賽撐港隊還有甚麼可以做?為推廣帆船運動,大會特別在船隊停靠維港的15日舉行HGC港內賽和環島賽,並加碼開放「Volvo Ocean Race嘉年華」供大眾參與這場世界級運動盛事,讓大家近距離觀賞帆船、裝備和試玩VR體驗。

如果大家有興趣親身體驗船員狹窄的居住空間,那就不要錯過大會在場內設計的一個1:1帆船左右剖割船身,即使在陸上都能一嚐登上賽船甲板、威風掌舵的滋味。筆者首日到場就率先坐上了歐洲製的船員專用黑色快艇,引擎、機件和質感均為世界級運動員御用等級,造價直迫名牌跑車,就算外行人就能感受那份一等一的專業氣息。今次大會特別開放給香港人近賞這項高階運動,絕對是十分難得。


Volvo Ocean Race 帆船嘉年華

日期:2017年1月17至31日
地點:啟德跑道公園
交通方式:Volvo Ocean Race免費渡輪 (往來會場至觀塘渡輪碼頭及中環公眾碼頭)
免費巴士 (往來九龍塘及油塘站)
駕駛人士可使用郵輪碼頭內及觀塘區的停車場

活動詳情:https://www.volvooceanracehk.com/zh/transport/


運動不忘宣揚海洋保育

剛過去的渣打馬拉松再度掀起跑步熱,同時賽事的環保程度亦備受網民關注,希望在運動之餘亦不忘推廣綠色生活態度。話說今次帆船賽聽到一位船長分享,他在香港維港出船帶領訪客試坐快艇時,出於多年行船經驗,他察覺到引擎發出不健康的聲響,毅然下水查看,才發現船尾葉卡住了一個膠袋,幸好及早發現不然後果不堪設想。

筆者除了佩服這位船長的敏銳觸覺外,亦開始明白大海與帆船運動兩者唇齒相依,難怪運動員都是挺身而出倡議環保政策的一群。沒有美麗潔淨的海洋,又何來痛快精彩的航行體驗呢?

其實在這規模的賽事上,讓外國船長在香港「頭頭碰著膠」即使不致羞家掩面,也好應視為一個大自然警號。

早前有研究指出,香港現時每日棄置膠樽量高達136噸,而全球每年將8百萬噸塑膠棄置於海洋,如果情況持續,海洋中的塑膠量將於2050年超越魚量。今次環球帆船賽在運動以外,亦滲透環保議題討論,包括設立一個像太空館一樣的Clean Seas Pop-up環保中心,以多媒體形式展示一眾帆船愛好者為守護海洋而展開的多元化企劃和行動。

相關文章

而在月底更有一場「海洋高峰會」,廣泛邀請來自世界各地的體育界、科學界、政府、非牟利團體聚首一堂,分享海洋塑膠污染的最新解決方法,提高社區和業界對海洋健康問題的關注度,啟發亞洲區坐言起行,同心協力為海洋減塑。

環保是所有人的事,無論是個人、商界和政府也可以 #cleanseas 向塑膠說不,守護我們的Mother earth。

https://www.facebook.com/volvooceanracehk/

文:一樹
相片:Wai、大會提供