《VR驅魔人》︰王貽興、劉翁 貼地驅魔


初看新劇《VR驅魔人》的海報先是吃了一驚︰彭浩翔、詹瑞文、葛民輝、錢小豪、江若琳、盧覓雪、陳國邦、羅敏莊……人強馬壯,不說還以為是賀歲片。再看文字,發現原來是由王貽興和劉翁自編自導自演的電視劇。碌盡人情卡,又玩VR又講驅魔,表面看新奇搞笑,但兩個大腦卻說劇集內容其實貼地又嚴肅…究竟他們葫蘆賣的是甚麼藥?


王貽興和劉翁常要穿著綠色的戲服,以方便進行後期CG特效處理。圖中的「美少女戰士」為盧覓雪。


m=metro Pop YH= 王貽興 S= 劉翁


m:看你們的劇照和造型都很搞笑,《VR驅魔人》是一套高科技喜劇嗎?
S:

雖然劇名叫《VR驅魔人》,但其實我們不是賣弄科技和cyber元素的。劇集連貫了十個獨立故事,全部都是「落地野」。其中一個故事講學童自殺,父母覺得是社會迫死了他們的兒子,但後來他們發現自己亦是兇手……透過故事想講香港教育的問題、父母虛榮對子女造成的壓力。今次將我們的看法,藉劇集講香港光怪陸離的現象。我們覺得,如果事件本身沉重,你再用一個沉重的方式去講,那就是「渣」。我們覺得香港人已經很大壓力,再講這些話題,可用一些輕鬆的方式去講。


m :這個計劃是如何開始的?
YH
去年初,和劉翁主持《晚吹書到用時》期間,發現我們很合拍,應該能擦出火花,於是萌生起合作念頭。我們對電視、電影都有夢想和野心,在我來說,編劇角色一直很被動,有時嘔心瀝血寫的東西,導演、演員、投資者一旦不喜歡,全部都可以刪走,要保護自己的創作,必須要全盤負責整個製作。而Sunny(劉翁)就是一直未遇上一個對的搭檔和時機,去讓他當導演。當時覺得既然我們一拍即合,就嘗試寫劇本大綱,找電視台合作。

《港爸港媽》是其中一個單元,由陳國邦﹅羅敏莊 和劉小華演出。


m :拍攝時試過有爭執嗎? 合作的經驗如何?
YH
比想像中好,大家比想像中合拍。我比較擅長和喜歡前期工作,如casting(選角)、造型、寫劇本等。但現場溝通、鏡頭運用方面,劉翁比較熟悉,大家會在不同崗位上發揮所長。

S
我經常說,我是Sunny Lau,再給我一個Sunny Lau是沒有用的,我有我的缺點,需要有一個不同的人來補足,我和他就做到互補的效果。兩個人合作,信任是很重要。他寫的東西,我沒有意見的,而我拍的東西,他也不會有意見;他專注在文字,我專注在鏡頭,相互配合。


m :對劇集有甚麼期望?
S
我沒特別太大的期望,但我自小很喜歡看電視,現在終於完成一部,真的很開心。很認真的做無聊事,是我畢生志願,現在做到了。

YH
今次會見到很多90年代香港電影的元素,我們很希望呈現給觀眾看。因為我們都是喝90年代香港鬼片的「奶水」長大的,那些帶點驚嚇,但又感動、又搞笑的電影,深深影響著我們,因此希望將香港製作的特色繼續傳承下去。

《VR驅魔人》
阿黃(王貽興飾)和Sunny(劉翁飾)人到中年,忽然記起早已忘記了的夢想。Sunny想當導演,阿黃想當編劇,兩人想到用VR虛擬技術來拍鬼片,可惜沒人願意投資。最後他們改為研發驅魔捉鬼用的VR App,並開始到處招搖撞騙,錯有錯著,為不少人解開心結……

3月26日起 逢星期一至五 晚上10時於ViuTV 99台播放




TEXT: NATALIE
PHOTO: CANDY、受訪者提供
VENUE: 香港郵意
#600