What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

Tomatillo 黏果酸漿


擁有紙一般的外皮,番茄般的果實,令這來自南美的黏果酸漿(Tomatillo),可輕易憑其外表讓人留下深刻印象。黏果酸漿是酸漿屬的水果,是番茄的遠親,多用於墨西哥料理,你又對它有何認識?

歷史
黏果酸漿長得像番茄,皆因它是番茄的遠親。今年有科學家於阿根廷發現黏果酸漿的古化石,推斷五千二百萬年前已有茄科植物的存在。事實上,在歐洲人到達墨西哥之前,黏果酸漿已經被馴化,比起番茄,它在瑪雅文化中的角色更為重要。

分佈及種植
黏果酸漿原產於中美洲和北美的西南地區,西半球不少地方均有種植;但其盛產地是圍繞中美洲一帶,如墨西哥等國家,因而它又稱為墨西哥綠番茄。至五十年代起,其植株輸出到印度以至世界各地。它的植株可高達兩米,種植約65至100日便可收成,其果實直徑約為一至二吋,外圍包著一層半透明、質感如紙一般的外殼,隨著成熟,會由淺綠色逐漸轉為淺黃色。

如何入饌?
早期的黏果酸漿果實,味道較酸,後期收成則較甜。可直接煮熟,或以果泥加入醬汁,如酪梨醬(Guacamole)中品嚐。獨特之處在於口感與番茄相似,卻有如蘋果般清爽的酸味,與辣味異常搭配,常混合青檸檬汁、洋蔥和紅辣椒製作成青莎莎醬(Salsa verde),淋在煎魚、烤雞上,或搭配墨西哥玉米捲餅(burritos)享用。此外,若把黏果酸漿風乾,會增加甜度,味道有點像小紅莓及番茄。由於歐洲人普遍受落其味道,常見於拉丁美洲及歐洲菜的fusion菜式中。烹調前要把其外皮剝去洗淨,而由於其表層帶黏性,可冷藏保存約兩星期。

營養價值
富含維他命C、鉀和膳食纖維,有助增強免疫系統,促進血液循環和心臟健康,同時能幫助消化。

#589
TEXT:TRACY
PHOTO:iStock