What's Up
09月19日
門小雷 「藻與浪與無限」
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019

Tom & Leanne Ho專訪︰談情到伊朗


「去伊朗﹖會死的!」—何思諺(Leanne)出發前一度這樣以為…
「去完之後覺真是大開眼界,那裡並不是想像中的混亂,是一個很有文化藝術氣息的地方。」—杜志烜 (Tom@Mr)和太太Leanne完成伊朗之旅後如此說。
Leanne和Tom結伴遊歷伊朗,拍攝ViuTV的新節目《婚姻五重奏》,在這個擁有千年歷史文明的國度,探索了異國婚姻文化,反照自身的經歷,並重新審視愛情。
一夫四妻

二人今次是為了ViuTV的新節目《婚姻五重奏》遠赴伊朗進行拍攝,以夫婦的身份去探索當地的愛情和婚姻,並反照自身。
伊朗和香港對愛情和婚姻態度大不同,作為其中一個伊斯蘭教國家,伊朗容許男性有最多四名妻子。Tom和Leanne亦親身遇到熱情開放的伊朗男士,Leanne就目擊一個賣地毯的店員向工作人員「求愛」。「那男士說,他在澳洲有女朋友,問我們的工作人員,有沒有興趣當他第二位女朋友,又說可以給她家畜作禮品。」
不過,也不是每個男性都喜歡到處留情,Tom和Leanne亦遇過從一而終的男人。「我們的司機就只有一個太太,雖然制度可以讓他選擇,但他認為愛一個就足夠了。」

 一夫多妻
作為其中一個伊斯蘭教國家,伊朗容許男性有最多四名妻子,妻子之間擁有平等的身份和待遇。在《可蘭經》中對一夫可娶多妻有明確的說明:「如果你們恐怕不能公平對待孤兒,那麼,你們可以擇娶你們愛悅的女人,各娶兩妻、三妻、四妻;如果你們恐怕不能公平地待遇她們,那麼,你們只可以各娶一妻,或以你們的女人為滿足。」因此,在伊朗並不是每個男性都有多個妻子。

男女授受不親

婚姻方面,他們十分「開放」,但對於戀愛男女,卻十分嚴厲。 伊朗人強調「男女授受不親」,男女交往時也不可有任何身體接觸,和異性在公共場所拖手、接吻和擁抱等都屬犯法行為。
Leanne指,工作人員曾戲言他們沒帶結婚證書同行,如果她和Tom拖手,就會被警察帶走。「當然他們是說笑,對於遊客的規管其實也沒那麼嚴格,但當地人就真的要遵守,因為是當地的法例。」

早婚
在伊朗,在父母同意下,男子最早可於15歲結婚,而女子則是早於13歲就能結婚。根據「伊朗人權國際倡導組織」(International Campaign for Human Rights in Iran),每年有超過4萬名女孩在14歲以下成婚。

有色眼鏡

Leanne表示,若果不是因為受邀拍攝,她們一定沒有機會遊歷這個擁有千年歷史文明之國度。「我說要去伊朗,Tom一定不會去…他是怕跳出舒適圈的人…他自己也說自己膽小。」Tom一聽到太太這樣「出賣」他,亦不甘示弱的說︰「我不是膽小,我是注意安全。」兩人打情罵俏,默契十足,是一對羨煞旁人的夫婦。但想當年他們以23歲和20歲之齡奉子閃婚,就不被外界看好。Leanne形容他們的婚姻就像是伊朗,外界的人總戴著有色眼鏡去看待。「提起伊朗,人們總是覺得危險、混亂,但當你去過,你就會知道是另一回事。就似我們的婚姻,別人覺得我們是『玩玩吓』,但我們是認定了對方的。」
在拍攝隊出發前,伊朗國會大樓發生槍擊及自殺式炸彈襲擊,Leanne和Tom
亦一度打退堂鼓。Leanne說,幸好旅程十分順利,但她自覺和Tom渡過了生死之旅。「感情是昇華了,覺得已經同生共死過,明白到死亡可以很接近,也就更懂得珍惜眼前人。」

臨時婚姻
除了實行一夫多妻制,伊朗更有「臨時婚姻」,可選擇不同時間長度簽署合約,短則數分鐘,長則99年。真正的「短暫的婚姻」,在伊朗就能找到。臨時婚姻是什葉派穆斯林特有的婚姻制度。申請人需先行約定明確的婚期和禮金數額,到期婚姻關係會自動解除。在雙方自願的情況下,臨時婚姻可以轉為正式婚姻,也可以提前終止。

婚姻五重奏
1
月14日起(逢星期日晚)晚上9時30分至10時30

TEXT: NATALIE
PHOTO: 受訪者提供
#590