ToNick專訪:豐收的一年


2017年快將完結,回想過去一年,有甚麼歌你覺得是最「洗腦」的?會不會是這一首:「難道我可以扭轉宿命 / 重遇你一次 / 難道故事終結早已注定 / 沒法制止?」這一首〈長相廝守〉,令ToNick今年聲名大噪,還將於本月舉行演唱會,和樂迷提早預祝聖誕節。
對ToNick來說,〈長〉的成功除了為他們打下一支強心針,也擴闊了他們的歌路,讓他們更願意挑戰不同的曲風與題材。


〈長相廝守〉打下強心針

ToNick成軍十年,他們形容樂隊一直以來的歌曲多是「高能量快歌」,抒情的〈長相廝守〉是他們一項全新嘗試。〈長〉是電影《救殭清道夫》的主題曲,電影由ToNick主音恆仔執導,也是他提出,由ToNick為電影寫一首主題曲。 鼓手晨曦說:「拍攝到白熱化階段時,恆仔從電影畫面產生靈感,覺得需要在那一幕加入音樂,於是衍生出〈長〉,當時他對我們說,那一場戲拍著一個人不斷奔跑,我們就依著這個方向去創作。」〈長〉熱血又浪漫,原來是因為唱著的是一個不顧一切,向著目標狂奔的畫面。
〈長〉為ToNick在不同歌曲排利榜取得冠軍,在接下來的頒獎禮亦有望再一下城。不過,對四子來說,這首歌最大的成功是讓他們走出了comfort zone,擴闊了歌路,多作不同的嘗試。

相關文章


關於遺憾

在12月中,ToNick便會舉行一場大型演唱會,更會推出新專輯,他們都表示十分期待。是次的「不停站」演唱會是他們的第五次大型演出,也是ToNick送給樂迷的一份聖誕禮物。出道已有十年,由最初高唱「起碼我做過」到今天叫大家要「停站」,稍事休息, 從ToNick的歌曲中都能感覺到他們逐漸成長。
晨曦表示,他們的曲風和歌路在年月間有所不同,但創作初衷一直不變。「我們從來都是將自己的經歷唱出來,起碼要被自己的作品感動到,才算是好的作品。由第一隻碟《ToNick》開始,我們能夠令樂迷有共鳴,是因為我們都經歷過歌中唱的東西。」 他們現正籌備演唱會和新專輯,訪問當日,他們提到寫了那麼多鼓勵人「搏盡無悔」的歌,倒想試試挑戰一下「遺憾」這個題材。「ToNick的歌未曾涉獵過這範疇,到了人生某個階段,開始要面對種種遺憾,因此都想有機會有首歌是講遺憾的。」 新專輯不日面世,未知會否聽到教大家面對人生的不完美?



ToNick「不停站」演唱會 2017

日期:12月20日
時間:20:15
地點:九龍灣國際展貿中心 匯星
票價:$380(附送CD) / $330
FB: ToNick

TEXT: NATALIE
PHOTO: BILLY、網上圖片
#587