What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

Three Amigos 攻陷奧斯卡!3大墨西哥導演包攬5年獎


第91屆奧斯卡得獎名單今晨揭曉,賽果又如你所想嗎?最佳導演獎由呼聲高載的Alfonso Cuarón奪得,這已是他繼2013年《引力邊緣》之後第二度勇奪最佳導演之殊榮。今屆奧斯卡最佳導演獎由執導《羅馬》的Alfonso Cuarón奪得。

過往有導演獲獎可能都只是導演個人的事,不過今年獎項出爐後連帶另外兩位導演都一併拉進話題之中,事關這已是6年來第5度由墨西哥導演奪得奧斯卡的小金人了。連帶Alfonso Cuarón(左)在內,Alejandro González Iñárritu(中)和Guillermo del Toro(右)三人,並稱「three Amigos」(墨西哥導演三俠),正史無前例地席捲整個奧斯卡會場。

「Three Amigos」自成一派

世界正走向大同。常人看電影,或許已不會特別留意作品出自哪一國籍的導演之手。但如果有那麼三位導演來自同一個地區,同樣具備不可多得、備受學院評審肯定的才華,恰巧三人皆是多年來的死黨好友,並輪流殺入奧斯卡得獎導演之列,那就絕對稱得上是電影界的一代傳奇了。墨西哥導演Alfonso Cuarón、Alejandro González Iñárritu和Guillermo del Toro 三人既是同行,亦是同事和朋友,會互相參與彼此的製作。2007年三人共同創立了一家名為cha cha films的製作公司。儘管該公司已不復存在,但還是墨西哥影史上一個標誌性的交會點。
Alfonso Cuarón、Alejandro González Iñárritu和Guillermo del Toro三人的名字不但難唸,執導的作品亦風格各異,不像日本電影總有種日系感覺,又或港產片以警匪、槍戰為主軸,「three Amigos」的電影沒有一種表象化、明顯的「墨西哥」南美風格。如果硬要找出三人的共通點,大概就是電影承載的文本深度,以及愈見鮮明的個人風格。事實證明,三人自成一派、兼具個性與內涵的影像駕馭能力已獲得學院評審的高度肯定。「Three Amigos」在創作路上風雨同行,之前他們在訪問中提到,最大的默契來自「毒舌批評」。Guillermo是毒舌大師:「如果我看到的是垃圾,我會直言。這是朋友應該做的。」而Alfonso則透露:「沒有一部他的電影不曾經過另外兩位的眼和手。」微妙而悠久的羈絆,真的不負「三俠」之名。

影壇普遍認為,這個不成文的組合「three Amigos」象徵了墨西哥電影新黃金時代,亦是拉丁美洲族裔打入傳統電影殿堂的強勢軍旅。但撇開國家之間小金人數量的競賽不談,三位背景相近(都是出生於20世紀60年代的墨西哥)的導演,能夠在同一時期各展其色,情況就有如香港80年代紅極一時的四大天王,頒獎台上龍爭虎鬥,永遠的大贏家,都是賺得好作品觀賞的台下觀眾。

「Three Amigos」各自的代表作!

Alfonso Cuarón 得獎作:《引力邊緣》(2014)、《羅馬》(2019)

Guillermo del Toro 得獎作:《忘形水》(2018)


Alejandro González Iñárritu 得獎作:《飛鳥俠》(2015)、《復仇勇者》(2016)

Text:Albert

相關文章