What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

The Killers 編寫搖滾心路之旅


樂迷對另類搖滾樂隊The Killers應該不感陌生,其成名作《Mr. Brightside》至今仍是流行榜上有名的單曲。闊別香港舞台5年,帶著最新專輯《Wonderful Wonderful》歸來的他們,音樂依舊獨特耐聽,比起往日年輕躍動的鼓噪更添一份成熟的睿智,成員們更揚言「新作是他們目前最滿意的大碟」。訪問當天,主音Brandon及鼓手Ronnie仔細地訴說著創作歷程,平淡如水的對談,卻是難掩內心的激動,這大概就是搖滾的魅力。

唱作標誌性音樂

要知道,在這個競爭激烈,每天都有新人冒起的樂壇裡仍能俘虜樂迷的心,並非易事。The Killers的音樂,曲風凌厲,歌詞背後藏著大量對政治、信仰的隱喻,多年來仍能保持水準。從來不追逐主流的他們,深受David Bowie、New Order及U2等英倫音樂人的影響,作品中不難找到類似的影子。當被問及灌錄專輯時,如何保留樂隊特色,主音Brandon的答案,出乎筆者所料。「錄製新專輯時,我們很少會定下方向。通常是聽到一些喜歡的樂隊作品,從中獲取靈感,潛意識裡便種下創作特定風格音樂的根。」

新碟《Wonderful Wonderful》的封面和多首歌曲都以貝殼為主題,Ronnie解釋這是樂觀心態的象徵,因透過貝殼可聽到療癒的海浪聲,希望藉以解憂。

17年來走過的路

組團至今將近17年,The Killers的成員們由初出茅廬的男孩,變成了獨當一面的搖滾勁旅,過程經歷不少起伏和掙扎。「當初我們沒有太多牽絆,全心全意投入音樂事業上。現在我們都有家室,也承擔起更多責任,也曾經歷黑暗歲月,一路走來,樂迷都能在音樂裡見證我們的歷程。」聽畢Brandon一席話,筆者不禁想起他們首本名曲《All These Things That I've done》裡的一句歌詞:"If you can hold on, hold on"。創作路不易,既然能夠堅持內心的搖滾魂,就撐下去吧。香港是樂隊世界巡演的最後一站,Brandon透露休息過後他們將在11月再次聚首,構思新的音樂。未知將踏入新一頁的The Killers,將為樂迷帶來怎樣的作品?

與偶像即席演奏

跟過往的演唱會不同,此次巡演中The Killers邀請了樂迷上台擔任鼓手,跟他們一起演奏。事源於英國場有粉絲高舉橫額寫著"Can I play the drum?",於是樂隊邀請對方上台即興合奏。及後多場在其它地區的演出中,當地的粉絲們都會事先苦練,望得樂隊的邀約,在台上為偶像伴奏一曲。在香港場,同樣也有幸運的觀眾被選中,想必是他一生難忘的體驗。

TEXT: SAMMY
PHOTO: ROB LOUD、環球唱片提供
#628

相關文章