What's Up
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展

Supper Moment 重新出發


Dal Segno,是樂譜上的連續記號,指示樂章演奏至這個記號後,歸回再次重複演奏。Supper Moment最近推出的全新專輯,就選用了這個樂譜符號作為專輯名稱。經歷過「溫柔革命」的10周年演唱會,Supper Moment在音樂路上繼續前進,並將自己比喻成為一段樂章。

當之前的段落演奏完畢,來到"dal segno"這個記號,Supper Moment回顧著過去種種的同時,也從這個記號開始,再度探索未來的方向,以更大的野心和音樂性,繼續譜寫另一段新章節。

(m=metro Pop;S=Sunny;達=阿達;CK=CK)

m:這次的專輯名稱叫《dal segno》,對你們來說有甚麼特別意義嗎?
達:「溫柔革命」10周年演唱會是我們的階段性時期,我們失去了老闆兼經理人Gary,想有重新出發的感覺,但卻非抹去所有舊事,而是回顧過去10年發生的事情,再寫新的章節。
S:如果Supper Moment是個樂章,第10年是我們的「build up bar」,之後怎樣走就再繼續摸索。

m: 新專輯找來Adrian Chan和王雙駿(Carl)共同監製,為甚麼會有這個構思,又有擦出甚麼火花嗎?
達:兩年前我們已經錄好《同一》和《一樣不一樣》,分別由Adrian和Carl擔任歌曲監製,而當時我們已錄好10首demo,揀選哪首歌放落大碟時,Adrian和Carl很有默契地說:『不如全隻碟一起監製吧!』,所以就由我們6個一起編曲、監製。
CK:他們很有默契地做各自的強項,例如Carl處理節奏,Adrian處理vocal和結他,各自放自己的喜歡的元素刺激對方。

訪問當日,阿雞臨時病倒,Sunny、阿達和CK(左起)繼續落力宣傳。

m: 除了聯合監製外,新專輯也找來了4位mixing engineer,當中包括曾獲格林美提名的Matthew Sim,合作過程裡有甚麼可以分享嗎?
CK:新專輯的4位mixing engineer,除了Matthew外,也有Frankie Hung、Adrian和Simon Li,《橙海》和《258km/h》的混音就是由Matthew負責。
Sunny:Matthew在美國錄音室已有7年經驗,最特別的地方是他會在後期創作,這是我們第一次遇到。像《258km/h》的第二段chorus到下部分的break down有下很大的鼓聲,阿雞想聲音乾淨一點,Matthew馬上知道該怎樣處理,可見他腦內蘊藏著大量的音樂庫。
達:其實之前我們也聽過Matthew的作品,今次透過Adrian牽線跟Matthew合作,更能突顯重型rock的美國式混音,所以很慶幸能在這個階段遇上他。

m:《橙海》是你們的最新派台作品,可以介紹一下這首新歌嗎?
Sunny:很多人都會將自己放得很大,但世界其實並非圍著你轉動。其實人類很渺小,用心感受這個世界的話,就能看到黃昏打落海面的「橙海」,那份美是無須理由的。
CK:為了營造空間感稍為疏落的節奏感,讓大家感受對造物者的歌頌,我和阿達也同步錄音,希望有種更乾淨的感覺。
Sunny:這首歌的編曲也有很多神奇地方,像CK打的鼓pattern以及阿雞的guitar lines,都很即興隨心卻又非常合適。另外,監製覺得這首歌不應只得我們的聲音,所以裡面有把女聲,大家可以留意一下獻聲的陳韞(Vincy)。


缺少了阿雞,Supper Moment的三位成員們唯有自得其樂。

m: 這張新專輯裡的編曲,跟你們以往的歌曲相比,會來得更加豐富嗎?
達:豐富是其中一個元素,例如《不要死在崇拜裡》和《258km/h》的轉key轉拍,但簡單同樣是我們著重的,像《大丈夫》就盡量保持簡單,而《橙海》雖然有很多聲,不過鋪排其實也很簡單。
Sunny:我們希望大家能將專輯當rundown欣賞,聽完會感覺刺激,某些位置卻又可以簡單地聽。整體而言,《dal segno》是我們在音樂性涉獵最多不同層面,也是野心最大的專輯。
達:實體唱片裡還附有hidden track,因為我們比以往多了個「整潔癖」,很想達至心目中的完美度,更介意專輯的完整性。
Sunny:在接下來的大學tour和內地巡演,我們都會拿著新專輯的曲目作rundown,但如果想聽hidden track的話,就請大家要買實體碟喇!

Supper Moment的最新專輯《dal segno》,收錄樂隊過去兩年的音樂作品,包括四首新歌《不要死在崇拜裡》、《橙海》、《258km/h》和《全世界暫停》,並由Adrian Chan和王雙駿聯同Supper Moment監製。

TEXT: C LONG
PHOTO: CANDY、受訪者提供

相關文章