What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

Rraay Lai 攝下原始美態


模特兒躺在泥黃的山地或石頭上,背景是神秘的自然美景。黎藝雄(Rraay Lai)的時裝攝影作品極具個人特色,人往往是風景裡渺小的一角,可又缺一不可。鏡頭反映想法,攝人於山水,皆因Rraay認為兩者原為一體:「我們本來就屬於這裡。傳說不是有泥土造人嗎?深信人總有一日回歸塵土,我只是攝下人與自然最原本的狀態。」

按快門前 攤開地圖
Rraay Lai的照片下常有人留言詢問拍攝地,他總答得妙:“The island.”不是存心藏起美景,倒是想有心人主動發掘更多路上風景:「香港沒有未被發現的地方,上討論區、打開地圖,有心去探索自然,每個人都找到這一片風景。」他正是那種攤開地圖,發現名字有趣的小島或者隱蔽海岸線,便拿起相機出發冒險的人。

自言不是行山發燒友,只是喜歡帶著相機去探索世界,想在推土機摧毀自然前,攝下風景:「大概2010開始進行一些關於自然的個人攝影計劃,發現香港自然美景無數,而且多變獨特,一個無人小島上便有齊海灘、樹林、山野、岩洞等不同元素。不過不少地方為人忽視,相反發展太快,人們腳步追不上,像大嶼山、南丫島東澳等,深怕有天郊野會消失得無影無蹤。眼睛想看更多,紀錄更多,最好用腳步踏進自然,遊走山水漸漸成為習慣,更成為攝影的核心。」

黎藝雄(Rraay Lai),香港80後攝影師,作品見於各大時裝潮流文化雜誌、唱片封套等,個人作品則主要在山水自然中取景,擁有強烈的個人風格。


石頭是Rraay其中一樣最喜歡拍攝的自然元素,皆因質感獨特而且有不同色調:「紅色的礫岩、奶白色的石英,聽說香港還有黑曜石。」為了了解本地的石頭,他曾專程到地質博物館了解更多,行山時特別留意石頭,渴望找到化石。

野外感受 回歸塵土
個人攝影隨心所欲,帶著模特兒攀山涉水如探險,成果和過程都得心應手;從事freelance時裝攝影師,Rraay更嘗試將自己的想法放進商業攝影裡。「替雜誌拍攝時裝照自由度很大,我會提議到野外拍攝,當然事前準備要更充足,自己先去一次視察環境,確保安全易到達。」這種戶外攝影,動輒5、6人出發,至少用上一整天時間,模特兒分分鐘還要躺地兼落水,考驗更大。「合作過的雜誌都知道這是我的風格,讓我有更大發揮空間。想在商業與個人創作裡取得平衡,呈現華美服飾之餘,也呈現人與自然融和、樸實的面貌。躺在石頭或泥土上,最能感覺人類是自然的一部分,我們最終都會回歸塵土,自然才是永恆。」

Rraay坦言迷戀magic hour,會花時間等待和捕捉日落後的一瞬,天空呈紫藍色調,叫人讚嘆大自然的神奇:「香港的magic hour短暫,只有5至10分鐘,外國有些地方的magic hour維持很長時間。不過物以罕為貴,香港野外襯托的Magic Hour絕對值得等待。」

Rraay Lai
網址:www.RRAAYLAI.com
facebook:rraaylaistudio

相關文章

#432
Text‧Naomi
Photo‧受訪者提供