Rouge Temptation


紅唇自古以來都是自信和性感的象徵,也是一眾明星出席活動曝光率最高的唇色。即使時尚界每季推出各種新穎唇色,但紅色始終是歷久常新的經典顏色。或許你的化妝包早已裝備了幾支,但你又是否知道這唇膏顏色背後的意義?


紅色象徵

紅色是很強烈的顏色,在顏色心理學上往往與一些強烈情緒相聯繫,例如權力、性感、挑釁、禁忌、危險等等,對亞洲人來說也有喜慶的意思。
POWER
人類在憤怒或緊張時,臉部呈現紅色,心理學家指,這可能是從靈長類祖先遺傳下來的情緒信號發送的方式。因為具有強勢地位的靈長類,在面部和臀部具有鮮紅色印記,而紅色的深淺程度,表示其體格的強弱。所以演變到現在,紅色仍然是權力和危險的象徵。
SEX
「紅裙效應」是社會心理學中的經典效應,指男性認為穿著紅色的女性更吸引、更性感。相對於穿其它顏色衣服的女性,男士會自然地親近紅衣女性,行為舉止也更親密。因為在自然界中,女性在排卵期時,雌激素增加,血液流動加速,令皮膚呈現紅粉緋緋的觀感。所以遠在一萬年前的中國及埃及古文明時,女性已開始製造胭脂,以唇膏增加自身吸引力。

紅唇材料
古人愛以多種材料來製作紅色唇膏,如漿果、粘土、紅丹、指甲花、昆蟲、鐵鏽、礦物質等等,其中也包括含有毒素的原材料,過去甚至有人因塗抹唇膏而慢性中毒致死。時至今日唇膏材料已經多番改良,不過仍有用胭脂蟲為天然調色劑的配方。


歷史上的紅唇

古埃及紅唇
紅唇早在古埃及文化就已出現,在古埃及雕像和壁畫中,可見古埃及人重視美感,許多貴族愛在衣著上加入晶石裝飾,也會化妝,而紅唇和黑色眼線更是古埃及文化中高貴的象徵。

中世紀禁忌
中世紀時期,因主流宗教崇尚自然美態,而紅唇被視為誘惑、甚至邪惡的象徵,只有妓女才會使用唇膏。直至英國女王伊麗莎白一世無視教條塗上紅唇,才再興起紅唇潮流。伊麗莎白一世認為紅唇帶來權力及威嚴,甚至在臨終前,仍擦上半英吋長的唇膏,企圖與死神抵抗。

女權主義
20世紀初,由女權運動引領潮流,女性不但脫下束胸衣與大裙襬的束縛,更以紅唇代表女性力量。在1912年的婦女爭取選舉權的遊行中,唇膏被視為婦解運動的標誌。

愛國主義
二戰時期,社會經濟出現大蕭條,但唇膏銷量卻逆市激增。因戰爭時期,像唇膏這類低價消費品,為女性提供了心理慰藉。另一方面,政府、傳媒及商家以「勝利紅Victory Red」一詞鼓吹女性以鮮明色彩,勇敢地為戰爭挺身而出,鼓勵士氣之餘,同時促進經濟,故紅唇被塑造成為愛國主義象徵。


電影中的紅唇

在早期黑白電影中,女星為了突出面部輪廓和清晰五官,而塗抹誇張的紅唇,如Taye Dunaway、Marilyn Monroe、Elizabeth Taylor等女星,她們的紅唇妝扮令觀眾留下性感和神秘的印象。直至90年代Madonna,以及現代的Rihanna、Taylor Swift等等,都以紅唇表達個人大膽、性感的形象。

《Gilda》(1946年)
40年代英國著名女星Rita Hayworth,是早期紅唇女性的代表,一頭紅髮搭配紅唇恰到好處。她在《Gilda》中飾演放蕩性感的角色,在兩個男士之間周旋。

《七年之癢》(1955年)
Marilyn Monroe紅唇白裙的經典照片就是出自這部電影。片中她飾演身材曼妙、年輕誘人的鄰居,令已婚七年的鄰居Charlie想入非非。

《唐人街》(1974年)
懸疑的黑色電影《唐人街》中,女星Faye Dunaway飾演蛇蠍美人。該角色誘惑迷人卻深藏巨大秘密,而紅唇刻畫出角色既誘惑且危險的性格。

女星愛紅唇

流行音樂天后Madonna,不理世俗目光的舞台裝扮,以及大膽開放的演唱會上,配合一抹強烈的紅唇,讓她在舞台上氣焰逼人。而電影裝扮中,近年較多角色會以淡妝呈現出女主角正面、真實的形象,而紅唇會用於黑魔后,貓女俠和小丑女等大膽角色,呈現出邪惡性感的魅力。


2018秋冬正紅色唇膏推介

活力明亮的紅色即使搭配秋冬深色系大衣,還是能讓人眼前一亮。今年秋冬正紅色再次成為潮流唇色,不少品牌都推出顯色的新唇妝系列,筆者為大家帶來幾款推薦唇膏。
1)Giorgio Armani 絲滑啞亮唇膏 (圖左)
ROUGE D’ARMANI MATTE
$285
磨砂紅黑瓶身給人高貴質感,對應啞色質地唇膏恰到好處。蘊含高濃度色素,使唇膏更易上色,並有效遮蓋原本的唇色。配方含有25%光線散射凝膠、柔膚分子、酯類精華油和荷荷巴油,呈現啞緻質感之餘,讓唇上光彩更柔和滋潤。
2)Dior Ultra Rouge(圖右)
推薦色:999 Ultra Dior
$290
這個系列是Dior第一支具有染唇效果的唇膏,呈現飽和的純色和微霧光的質感。系列重點在於染色效果,讓唇妝效果更持久及顯色。採用輕盈細緻配方,令嘴唇潤澤舒適。以紅色重新詮釋經典Rough Dior包裝,添上活力。

3)YSL Rouge Pur Couture The Slim 絕色時尚啞緻唇膏(圖左)
推薦色:N°1 Rouge Extravagant
$310
唇膏呈現濃郁飽和的色澤,啞緻霧面質地。金色與霧面黑的包裝,型格而率性,也是這系列想為女性打造的形象。而方形斜面的唇膏,能更精準的勾畫唇形。
4)YSL Tatouage Couture絕魅啞緻唇釉(圖中)
推薦色:N°1 Rouge Tatouage
$310
YSL這系列顯色度高,上妝後呈現透薄的啞緻霧面,持久鎖色。專利的特製斜角唇棒,能更輕鬆均匀地畫出唇形。除了推薦顏色,系列共有18種霧面顏色。
5)NYX Suede Matte Lipstick(圖右)
推薦色: Spicy
$60
NYX的Suede Matte系列為唇部打造極致絨面霧面質感。相對於其它唇膏,該系列的價格更大眾化,適合想一嘗大膽顏色,或者為特殊場合打扮的女性。系列共有24款不同顏色可供選擇,包括紫色,灰色和冷色的大膽純色,為Halloween準備的女性不妨一試。

Text:Charlotte夏晨
Photo:網路圖片,Nick

相關文章