What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

Quince 榲桲


歷史悠久的榲桲,早出現在希臘神話傳說。不論外觀和味道,均介乎於蘋果和梨子之間。究竟這被稱為「黃金蘋果」的果實,在餐桌上扮演著甚麼角色?

歷史

在希臘神話傳說中,「金蘋果事件」是間接引致特洛伊戰爭的開鍵事件。事件敘述了三位美麗女神的糾紛,而引起糾紛的,便是一個「金蘋果」。這個被稱為「引起紛爭的金蘋果」,據說便是一個金色的榲桲果。榲桲起源於中亞,是榲桲屬中唯一物種,據說比蘋果更早普及,在中東及歐洲等國家均有悠長的食用歷史。

分佈及種植

榲桲原生於高加索山區,現時已被引進至世界各地。榲桲樹一般為5至8米高,樹葉形狀呈長橢圓形,上有細密的白色軟毛。榲桲的特性之一是十分耐寒,即使7°C以下仍能開花,而開花時間則在晚春至初夏之間。其花朵為淺粉紅色或白色、花瓣尖長,相當漂亮,因而也成為歐洲庭園中的裝飾植物。榲桲果實多於秋季成熟,而未熟時為青色,熟後轉為金黃色,直徑約為7至11厘米,散發強烈香氣。

如何入饌?

榲桲果實雖然香氣吸引,但其質地偏硬,味道酸,因而很多時會入饌處理。17世紀的英國,人們多將榲桲果做成甜派,亦會加入蘋果批中增強味道。而糖煮榲桲(Quince Compote)則是另一款著名的英式甜品。除此之外,榲桲也會用以釀酒。最常見的是被製成果醬、柑橘醬(Marmalade)、蜜餞等食品。有趣的是,"Marmalade"一字,源自"Marmelo",正是榲桲的葡萄牙語名字。

藥用及營養價值

榲桲除了富含維他命C,也包括活性物,可助促進心血管健康,增強免疫力;此外,亦可助解暑、治療腹脹、肚瀉等。

#584
TEXT:TRACY
PHOTO:iStock

相關文章