What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

Pole Wear 超越性感的詮釋


近年,鋼管舞和空中舞蹈已不再是以往不正經的舞蹈或者馬戲團的把戲,因為其優美的形態,已漸漸成為一種藝術體態的運動,讓不少年輕人都躍躍欲試。“工欲善其事,必先利其器。”藝術表演亦是一種觀感衝擊,除了技巧動作,舞蹈服裝也是表演的一大亮點。筆者訪問資深舞者兼Pole wear設計師Cara,為大家解構Pole wear。

揭秘Pole Wear

性感至上?

很多人對鋼管舞抱有負面印象往往是因為舞蹈的裸露衣著。Cara是空中吊環導師,Pole wear設計師,更是鋼管舞的攝影師。她解釋,鋼管舞的精髓就是在於魅惑的肢體動作和神髓,性感的衣服則是傳達表演的工具,練得越久,便會穿更大膽的服裝展示更多的肌肉線條。但鋼管舞的少布衣著卻不完全是美感的考量,更是基於安全原因,皆因舞者攀上鋼管靠的不只是手力,更多的是身體與鋼管的摩擦力,少布的衣服可以增加皮膚和鋼管的接觸面,讓舞者更容易在鋼管上做高難度動作。

Pole wear與一般內衣不同,因為鋼管舞有不少誇張的動作,甚至倒吊張腿,其布料必須更有彈性,包裹效果更佳。上衣的設計會用可調節及較寬的肩帶,而短褲設計的褲襠會比一般內衣款式寬,以免走光。在選擇Pole wear時,女生會傾向選擇可以展現自己優美身形的,畢竟每一條肌肉都是苦練了一番的。Pole wear短褲的中間會有一條神秘的橡筋,穿上后便可以顯示出如蜜桃般的臀部。
Pole Shoes

相信很多人都對超高的鋼管舞鞋都抱有疑問。對鋼管舞來說,技巧、服裝,甚至高跟鞋都是一整個套裝,每一環也是詮釋舞蹈的關鍵。Cara會推薦初學者先嘗試7寸,駕輕就熟便嘗試更高的跟。高跟鞋可以讓表演者的身形更美,拉長腿部線條,讓一些腿部動作看起來更誇張。穿上高跟鞋后也能讓舞者更自信,展現猶如模特般的九頭身。鞋底通常用塑膠質地,可以抓緊鋼管幫助攀爬。一些高難度的拉腿動作,也可以抓住鞋跟,藉助鞋子的長度做到。

美的代價
女生在空中優美地擺臂踢腿,看似不費力氣,但其難度卻超越跑步,籃球和健身等。該類舞蹈堪比以往的馬戲團動作,不但需要肌肉力量和柔韌性,更要忍受倒吊和旋轉的同時,保持動作優雅。
不少女生認為這類舞蹈可以幫助修身,Cara解釋道,的確可以減少脂肪,但也會增長肌肉,使背肌和肩膀更寬。跳Pole更不是IG相片中那麼唯美,因為常常要用手和身體緊緊夾住鋼管承受整個人的體重,往往讓表演者雙手起繭,全身瘀血。不少高難度的動作,像是Pole dance的“炸地”,跳起后雙膝襲地,長期的練習會使膝蓋受損,這就是美的代價。
一些初學者可能是被優美的動作,或是健身原因吸引,但對已跳了4年的Cara來說更是意志力的磨練和對自身條件的突破。在技巧提升上,往往會遇上瓶頸,要更上一層樓,不但要長時間的訓練,更需要堅韌心理素質。對Cara來說最難的並不是力量,而是柔韌性,肌肉只要多訓練自然會有增長,反而柔韌性只能靠一點一滴忍痛拉筋。

鋼管舞有很多雙膝跪地的動作,表演者會穿上護膝保護膝蓋。手汗也是鋼管舞的另一敵人,舞者會擦乾手劑抑制手汗,不過經常使用會使手變得乾燥粗糙。
香港設計— Lacey Cat

鋼管舞在香港發展的初期,香港還沒有Pole Wear的店鋪,國外的設計選擇不多價格較貴,而且設計不適合亞洲人的身形。曾學習時裝設計Cara,了解表演者對設計需要,便成立了自己的品牌Lacey Cat。走進Cara的工作室,不難發現她是個浪漫的女生,工作室補滿獨角獸,蕾絲和花卉等裝飾。她更把鋼管舞鞋改裝成藝術感的花瓶。它的浪漫元素也反映在她的Pole wear設計中,精美的蕾絲,可愛的荷葉邊,更設計了高腰短褲。她的設計在行內並不多見,受到不少客人喜愛。


Cara不時都會在內地尋找特別的布料和配件,內地的資源十分豐富,總能發掘到特別的材料。因為她特別的設計,除了香港客戶,也吸引不少國外的Pole dancers。除了自家設計,在她的工作室也能找到一些國外品牌,因為國外品牌的運送時間較長,也不能事先試穿,為了減少這些不便, 她引入一些受歡迎的款式,可供愛好者登門試穿和購買。


/與Cara的工作室裝飾融為一體,浪漫的花卉圖案,透視蕾絲和荷葉邊設計讓鋼管舞更優雅。/

Lacey Cat – Pole Beat Gallery
http://www.laceycat.com/
Unit B, 19/F, TG Place, 10 Shing Yip Street, Kwun Tong, Hong Kong

Arial Dance
空中舞蹈也是近來流行的藝術運動,而它的服裝卻和鋼管舞恰恰相反。相比鋼管舞,空中舞蹈流露女性的優雅柔韌。舞者的身體會與吊環或綢布摩擦碰撞,不時會擦損身體肌膚。一些下降(Drop)動作,身體和綢布摩擦會燒傷腰背,甚至勒住身體,所以空中舞蹈的服裝需遮蓋更多肌膚。Natalie告訴我們,一般會穿貼身的上衣和瑜伽長褲。在表演時舞蹈者一般會穿Bodysuit和肉色絲襪,展現如芭蕾舞般的優雅。

/Natalie是Fly Arts,一間6米高的絲帶舞工作坊的導師。/

instagram: Fly Arts HK
香港天后英皇道65號地下

Poletography
Pole和Arial dance形態優美,舞蹈的攝影成為攝影界的一個專有界別。舞者也希望記錄下練習的每個階段,讓未來的自己可以翻看自己的成長歷程。而在為這類舞蹈拍照時一點也不簡單,不但要熟悉鋼管舞的動作,更要在動態下捕捉到體態最美的角度。一些瑜伽機構會舉辦攝影日,安排特別的主題,為舞者拍下藝術感的照片。

Cara用鏡頭記錄下不少香港表演者的身姿,甚至為孕婦舞蹈者拍下難忘的瞬間。

環境對該類攝影尤為重要,在西貢沙灘的Bamboo Yoga受到不少空中瑜伽人士歡迎,能讓人在瑜伽同時,也一邊享受大自然的風光和海聲。

Pole wear品牌介紹
隨著鋼管舞的熱度蔓延,舞蹈的形態也趨向多樣化。有曾學習芭蕾舞的舞者轉型跳鋼管舞,把芭蕾舞動作加入鋼管舞,配上優美音樂,讓鋼管舞從性感魅惑變為優美浪漫。也因為這樣Pole wear也有更多不同種類的選擇,除了性感款式的Pole Wear,也有像Lacey Cat那樣浪漫少女的款式,或者簡約有型的款式。

#1 澳洲品牌Luna

品牌設計簡潔大方,顏色和布料選擇繁多。
https://lunapolewear.com/

#2 韓國品牌 Sognareby

剛剛與2017年才成立的韓國品牌,加入了不少特別的設計。剪裁與設計更適合亞洲女生的口味。
http://sognareby.com/us/goods/goods_list.php?page=2&cateCd=008

#3 西班牙品牌 Mademoiselle

作為鋼管舞服,卻流露出簡約素雅的風格,適合優雅的舞者。https://www.mademoisellespin.com/en/

#4英國品牌 Urban Bird

洋溢著英國浪漫田園氣息的Urban Bird,以細膩的蕾絲和花卉圖案裝飾。品牌更提供個人定制款式,可以自行選擇布料和配件,不過需要2至3個月的訂製時間,適合追求獨一無二的舞者。
https://www.urbanbirdclothing.co.uk/

#5波蘭品牌Bandurska Design

性感十足的Wear Caro Line,有不少交叉綁帶設計,充分顯示出女性的體型美態。
https://bandurska-design.com/index.php?route=common/home

Text:Charlotte夏晨
Photo:Candy,受訪者提供

相關文章