What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

Phoon 如風般幻變的樂曲


在香港地搞藝術,從來都是吃力不討好,像夾band、創作音樂,他人眼中看來是自找苦吃,為何仍有人願意投身當中?獨立樂隊Phoon(讀音:「歡」)的4位成員表示原因很簡單,就是真的很愛音樂。即將推出首張迷你專輯的他們,用歌曲滋潤你我耳朵的同時,還盼以此來讓大家認識最「原汁原味」的Phoon。

創作是「尋開心」

自2015年成軍以來,Phoon以獨立樂隊的姿態成為近年其中一支亮眼的本地樂團。坦言夾band玩音樂向來只為「尋開心」的Phoon,笑言新專輯由組團以來已開始籌備。「兩年前已開始錄製的工作,花了這麼長的時間,因為在過程裡不時出現一些新想法,再重新加入歌曲,才能定案最後的版本。」

獨立樂隊創作音樂,無須顧慮太多市場因素,亦不必刻意迎合大眾口味。深信「有麝自然香」的Phoon,亦表示不會刻意去界定他們的作品是主流抑或非主流。「我們自己覺得好聽的就可以,不會顧慮太多。當然如果做到自己喜歡的同時,別人又願意接受的話,就兩全其美。」貝斯手阿霆補充,任何類型的作品他們都會嘗試創作,更透露新專輯裡每首歌曲的主題都不一樣,一些現有單曲亦會重新錄製,改變編曲方式,為聽眾帶來新的體驗。

鼓手心仔表示,創作音樂就像寫日記,自由自在地我手寫我心,就是他最理想的創作模式。

唱出外國的水準

跟一般本地樂隊不同,Phoon的特色之一,是以唱作英文歌曲為主。主音木子希望一點一滴地改變本地樂壇的既定形象。「香港人會聽外國歌手的英文歌,那為何本土樂隊唱英文歌就不能普及化和被接受?我們也能寫到出色的英文歌。」初次接觸Phoon的音樂時,曲風跟唱腔都讓人以為是外國樂隊,歌曲節奏輕快、質素高。

Phoon早前到南生圍取景拍攝單曲《PEOPLE IN THE DARK》MV,歌曲講述當面對黑暗時,年輕人感到彷徨無助,該往何處尋覓出路。(photo credit: Keith Hui)

誰說「本地樂壇已死」

成軍一段時間,Phoon參與過很多不同類型的公開演出。無論是在咖啡廳舉辦小型音樂會,還是替著名外國樂隊暖場,或是於音樂節裡擔綱演出也好,都讓Phoon累積了一定的歌迷數目。問及最難忘的演出經驗,四子均異口同聲地表示2017年於wow and flutter音樂節的演出是最感動他們的一次。「那次的氣氛很好,台下的觀眾擠得滿滿的,又十分熱情主動,整場表演讓我們感受到本地樂迷的力量。」

那次的經驗讓他們發現,原來香港的樂迷也並非想像中的那麼被動和冷淡,他們對本地音樂還是有著一份熱血情懷。敢問一句,誰還說「本地樂壇已死」?至少還有許多像Phoon般有心的樂隊,還有許多願意等待的樂迷。

木子表示,曾到台灣參與「發條音樂祭」,該次演出經驗為樂隊打下一支強心針,讓他們察覺「原來外地也有樂迷喜歡自己的音樂」。

Phoon之名從何而來?

要在芸芸樂團中突圍而出,最好有讓人一聽難忘的名字。木子說起樂隊的命名來由:「當年我們首次被邀請公開演出,但樂隊還未有正式名字。正在想隊名的那天刮起颱風,因此靈機一觸,取"typhoon"的"phoon"為名,指『風』的意思,讀音為『歡』,代表樂隊有如風一般,有不同的形態,亦象徵我們的音樂清新多變的風格。」

4款封面、兩種狀態
Phoon即將推出的唱片有4款封面,身兼封面設計師的木子解釋:「封面上的4個人物分別代表著我們4位成員,看上去活力四射,但是當你打開專輯,就會看見我們都累到倒下。」這個用心的設計表達了創作音樂是件快樂的事情,但背後心力交瘁的一面往往卻不為人知。

Profile

獨立搖滾樂隊Phoon,4子於2015年成軍,其3首單曲《YOU!》、《PURE》及《PEOPLE IN THE DARK》,均曾打入叱咤903「豁達推介」歌曲榜,曲風融合了shoegaze及電子等元素。8月尾將推出同名樂隊迷你專輯。

TEXT: SAMMY
PHOTO: CANDY、受訪者提供
#620

相關文章