What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

Pantone Color前身 17世紀天然色彩命名學


可有想過Pantone配色起源是甚麼?歐洲早已有「顏色目錄」的研究,以對自然界的觀察,制定及紀錄各種色彩,再演變成今日常用的色彩依據。

未知你曾否驚嘆,怎麼有不少古人才華橫溢。如一個人可以同是天文學家、地理學家、數學家又是詩人。著於17世紀的《Werner's Nomenclature of Colours》一書,由礦物學及地質學家Abraham Gottlob Werner編著,及後由植物畫家Patrick Syme修訂。單是從顏色的名字,已能得知學家對自然界觀察及認識之透徹。顏色目錄是記錄依據,也是當時自然學家和藝術家的珍藏。可說是現代Pantone配色系統的前身,卻是貼近自然、溫柔而富詩意。

顏色目錄,先是各色度、色彩的名字,然後是顏色方塊。接著就標示顏色的現實來源,包括動物、植物及礦物;為動物學、植物學、化學、礦物學及文藝等研究提供共同語言。

Nicholas Rougeux設計的更新版本,經數碼化後,全書掃描揭頁版本現已上載於官方網站;亦有網上顏色目錄。一按,便能看到構成顏色的現實來源。若在大自然發現相關顏色,可以提供圖片,成為編修顏色資料庫的一分子。

這塊石頭是那種灰?孩子玩樂得面頰通紅又是怎麼形容?紅嘴鷗(Black-headed gull)胸口前毛髮的白是Snow White、臘琉灰蝶(Celastrina ladon)翅膀的藍叫Bluish Purple。世界充滿還未看過的事物,叫人嚮往到無邊搜索,親身涉足、親眼見證各度層次顏色的存在。

Werner's Nomenclature of Colours

https://www.c82.net/werner/

https://archive.org/details/gri_c00033125012743312

相關文章

TEXT TIFFANY
IMAGES https://www.c82.net/werner/