What's Up
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》

Pantone 2019年度代表色:活珊瑚橘


不知大家還記不記得國際色彩權威機構Pantone所選的2018年度代表色是什麼?就是代表創造力和想像力的紫外光色(Ultra Violet)。自2000年起,Pantone每年都會選擇一種顏色作為來年的代表色。Pantone表示年度代表色的意義不只是設計界的流行色,而是反映今日世界的需求。2018的紫外光色象徵了宇宙的神祕和無限的可能性,提醒大家要抱著獨創性、創造力及前瞻性思維去面對未來。而2019年的年度代表色,是活珊瑚橘(Living Coral)。

活珊瑚橘是代表活力與生機的顏色。Pantone形容以金色調襯底的活珊瑚橘是一種具俏皮玩趣感覺的顏色,象徵了大家心中對樂觀和快樂的追求與需要。

活在21世紀,我們的生活總離不開數碼科技與社交媒體。自拍、打卡、「呃Like」,成為我們的日常。追求在社交媒體上展示自己完美的一面、沉溺於社交媒體中的讚好數量,令我們忽略了現實生活中真正的滿足感、連結感與親密感。因此Pantone期望以源自大自然美麗色彩的活珊瑚橘色療癒大家的心靈,提醒我們去追求真正的快樂。

2019年的代表色除了是為設計界提供參考外,Pantone亦希望Living Coral可以引起大眾對保育珊瑚以及環境的關注。珊瑚在海洋生態系統中飾演了不可或缺的角色,因為珊瑚是眾多海洋生物存活和棲息的地方。但受到氣候變遷與人為污染的影響,珊瑚的數量正急劇下降,影響海洋的生態多樣性。所以2019年度代表色活珊瑚橘,亦提醒我們關注氣候變遷和環境保育的議題,與大自然能重新建立友善關係。

不知Pantone的年度代表色,有沒有啟發你來年的新目標呢?其實除了活珊瑚橘色外, Pantone有一系列的顏色都是受到珊瑚和海洋生物的天然色彩啟發,以下幾款的珊瑚顏色,你最喜歡哪一款?

活珊瑚橘 Living Coral

珊瑚橘粉 Fusion Coral

珊瑚礁色 Coral Reef

珊瑚沙色 Coral Sands

珊瑚粉紅 Coral Pink

關於Pantone 年度代表色:

年度代表色的選擇過程需要周全的考慮與趨勢分析。每年為了挑選代表色,Pantone色彩研究所的色彩專家搜尋全球影響色彩的新元素。這可能包括娛樂產業與製作中的電影,巡迴中的藝術展覽與新的藝術家,時尚,所有的設計領域,熱門的旅遊景點,以及新的生活風格、玩樂方式和社會經濟狀況。影響因素也可能來自新的科技、材質、紋理、及影響色彩的加工效果,相關的社群媒體平台,甚至是即將來臨、全球矚目的運動盛事。

TEXT: TRUDY

相關文章