【PROJECT KEEP PUSHING】:創作是互相點燃


「只要努力就能成功的人是不存在的,那是迷信。而你們都是不努力就不會成功的人。」如此一針見血的台詞,來自宮藤官九郎編劇的日劇《寬鬆世代又怎樣》,這番破釜沈舟的新世代宣言,放在今天香港的新生代之上,又何嘗不是如此?

本地樂隊tfvsjs鼓手Anton為尋回當初打鼓的熱情,找來新晉導演黃進合作,開啟了【PROJECT KEEP PUSHING】企劃。企劃的理念很簡單,步步推進底線,繼續前行。創作需要靈感,其實更需要火苗。Anton這顆星星之火,燃點起六個導演的創作熱情,不計報酬下合力拍出六條音樂短片,突破傳統的音樂影像限界。火苗終有日殆燼,惟燎原之火,最終又會「撻返著」源頭,生生不息。


導演盧鎮業(小野)、tfvsjs鼓手Anton Fung和導演黃飛鵬(圖左至右)

6首歌:6條片

【PROJECT KEEP PUSHING】不是一系列MV,而是一個創作上的新嘗試,一份由創作人給自己的修行習作。企劃起源於鼓手Anton年前遇上創作瓶頸,迷失於套鼓中。「不如以打鼓為主題拍片?」他想起導演黃進,年前二人曾經合作拍MV,作品最終因為器材問題而胎死腹中。再次收到Anton的拍片提案,黃進自覺「欠他一條片」,毅然決定參一腳。

「其實當初都無預期到能夠號召到這麼多人馬參與,尤其是企劃一開始十劃都未有一撇,還是有很多人不計回報地跑到現場參與,成件事好像雪球般愈滾愈大。」企劃最終召集到黃飛鵬、方曉丹、葉文希、陳巧真、徐智彥、盧鎮業、陳安瑤和姚加睿等多位導演合作,他們的功課是,分別揀一首tfvsjs的歌曲,再以個人風格拍攝成短片。最終一個奇想,生出六條短片,雖同為tfvsjs的歌,但經過不同人的處理,各自有不同的故事和美學呈現,之間的共通點,就是現場收音和鼓手這兩個元素。

任何人都可以Push

創作是一件孤獨的事嗎?Anton靜默數秒,回答:「創作並不孤獨,但修行難免是。」他認為【PROJECT KEEP PUSHING】正正可以帶出一個理念,那就是一個人的努力固然重要,但當整個團隊凝聚起來,甚至橫跨不同領域共事,事情就會有更多可能性和爆發力。然而,天下無不散之筵席,拍攝總會殺青,未來這群人將會各散東西,但他深信那份「一起奮鬥」的心不會消失,而那顆燃燒的心,會讓你知道創作路上,你從不孤獨。兩位導演補充,【PROJECT KEEP PUSHING】不是一次性的習作,未來亦可由其他人自由接班,繼續下一輪創作,延續Keep Pushing的精神。

夾縫裡的人們

上月【PROJECT KEEP PUSHING】舉辦了一場公映,大家抱著「睇騷」的心情來看電影,開場前呼聲不絕,如此熱絡的氣氛在戲院中可謂難得一見的風景。完場時黃進以企劃監製的身份分享,他形容參與這次製作的全體人員,由鼓手、音樂製作、燈光、拍攝團隊,尤其是多位年輕導演,都是夾縫裡的人們。「我們尚且年輕,但又已經不再是學生;說入行擠身專業之流,但又未稱得上闖出名堂。這個狀態下,做創作很容易迷失,才會有意識到重燃創作熱情的重要。」

在訪問中,Anton延續這個話題:「其實我們永遠都會只是中間那一群,不是嗎?曾經有位年過六十的前輩鼓手知道我早前受情緒所困,他跟我說,其實連他至今仍然不時都會在創作路上迷失,自我懷疑。」夢想不是喊出口、跑兩步就能達到那般兒戲的事。有人主張夢想之路就算跪著都要走完,在於Anton他們來說,創作宛如逆水行舟,不進則退,沒有報酬你都願意捱苦達成的,才是夢的高潔所在。

花絮見戲肉

外國戲迷流行看Blooper,中文解作拍攝花絮,包括一些因為演員忘詞、走錯位或出現技術性錯誤而被刪走的片段,這些Behind The Scene「蝦碌」搞笑之餘,亦能予人身處片場的第一身感受,在某程度上「參與」了製作。今次Project Keep Pushing每一條短片背後都備有一條Making of,首映當晚更是一口氣連續播畢六條花絮。片中片,操刀的是年輕導演姚加睿,他一人跑足六個片場,見盡整個製作由一根釘開始揼起。

別以為花絮就只是棄片的整合,今次姚加睿以類記錄片方式拍攝,既有片場工作手記,亦加插了導演和工作人員的訪問片段,從中大家可以看到六位參與企劃的導演其實亦有互相串場幫忙,事前研討會眾導演和Anton亦會圍在一起互相給予靈感,甚有幾分學生時代「做Project」的青蔥氣息。成品最終雖分成六個片段,但在花絮中卻又像是同一件事。說穿了,都一班人為一件熱血的事去衝、去捱,可說是整個企劃的戲肉所在。

《滅曲》Anton X 黃飛鵬

影片瀰漫著濃厚的機械工業風,導演將打鼓比喻為理念上的表達。影片中Anton在蒸氣和暴雨中不停打鼓,千廻百轉的敲擊,不過只是換來外面世界的一下鼓聲。以此表達理念的傳遞往往需要用上大量力氣才能推動毫釐。

《Mask》Anton X 盧鎮業 & 陳安瑤

由幕前走回幕後,再執導演筒的小野(盧鎮業)伙拍導演陳安瑤帶來《Mask》。成品充滿故事性,講述一個超級市場店員在周而復始的生活中偶遇奇怪顧客,為沉悶的日常注入新的刺激。

《and paint our pupils with the ashes》Anton X 黃進

黃進以戰爭為主題,將鼓聲連結到槍聲。在片場擺放了數十支直立的光管,隨著鼓聲而發射光線,營造出槍林彈雨的強勁氣勢,意境深遠。

企劃中的六條短片連同幕後花絮現已全面上架【PROJECT KEEP PUSHING】的Youtube頻道,讓大家一睹超過300位創作人一同努力的成果。

https://www.youtube.com/channel/UCec1iLjtV3_fHIVoP_b67RQ

TEXT: 一樹
PHOTO: Billy & Project Keep Pushing
Venue: 大和堂

相關文章