What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

[Opposite Beauty] 西裝小姐 VS 內衣先生 (上)


女生的服裝的搭配千變萬化,但說到西裝搭配卻讓女生一籌莫展。對男士來說內衣更是禁忌,不少男士從不敢踏足內衣店鋪,即使相關話題也會避之則吉。這兩位偏偏跨越性別障礙,挑戰異性的衣著領域,西裝女店長反為男士指點迷津,而男內衣設計師對胸圍的認知比女性更了如指掌。

西裝小姐Tanya 黃婷欣

職業:西裝女店長
店鋪地址:The Hackney - 銅鑼灣白沙道3號3樓
Ig:the.hackey

Tanya解答西裝迷思:

Q:西裝的顏色如何搭配?
A: 顏色配搭視乎個人品味與風格,可以有很多不同組合。不同季節主打不同顏色,例如夏天偏向淡色和暖色調,冬天偏向深色和冷色調,不過要避免把不同色系的顏色錯配,例如冷暖色的撞色。

Q: 面試和見客應該如何穿搭?
A: 考慮場合對西裝配搭尤為重要。見工時想表現出誠懇且值得信賴的形象,應穿著深色為主的套裝,避免鮮艷顏色,搶老闆風頭。若是見客,想表現得專業且讓客人沒有距離感,便可以穿得休閒一點,選擇棉質斜紋褲或者格紋西裝。

Q: 米色和灰色的西裝是過氣的潮流?
A: 米色和灰色在意大利依然是潮流選擇之一,我覺得是香港人在搭配上欠缺心思。整套同色的米色或灰色西裝難免給人沉悶、「老餅」的感覺,但若果以米色西裝外套搭配白色棉質襯衫加上休閒的牛仔褲,整體感覺就變得年輕時尚。

Q: 如何挑選合身的西裝?
A:Dior Homme和YSL曾經也引領過一股超修身的西裝潮流,不過一套超越時間限制的經典西裝應該要收腰,而且符合上下身比例。西裝外套的長度應蓋住臀部,腰部輕微收腰,側面線條呈自然的曲線,體現輕微的倒三角身形。雖然現時流行低腰西褲,但低腰褲不及西裝外套的鈕扣,露出一截襯衣便不太美觀。中腰的西褲可以拉長腳步線條,調整上下身比例。

西裝女店主說:m=metro Pop T =Tanya

m:為何選擇經營西裝店?

T:在英國讀書時,發現英國男士穿上西裝給人專業的形象,很有活力,反觀香港上班族卻死氣沉沉,原因是歐美國家的男士對打扮很講究,在西裝布料,顏色搭配和配件上都有很多變化。而香港男士在西裝上總以黑白為主,不敢嘗試新穎大膽的搭配,甚至只有一兩件替換。於是想把歐洲的西裝文化帶給香港的上班一族。

m:女生難免更難理解西裝的講究,你如何增加西裝的認識?

T: 現時網絡和社交平台方便,最重要的是多看,追蹤一些男明星和街拍資訊。不過很少問身邊的男生,因為他們的穿著亦很隨便,反而現在由我給他們意見。做工,試身和布料等技術問題,我會詢問合作的西裝師傅。我會拿著西裝逐個車線做工向師傅討教,嘗試讓西裝在剪裁方面更舒適,更貼合身形。

m:女生經營西裝店最大的挑戰是甚麼?

T: 我希望以男士的角度感受西裝的舒適度,但男女的身形差別甚大,我試穿不能最直觀的測試西裝的合身程度。每次都要麻煩男性朋友幫忙試身,再轉達用後感。

m: 女生售賣西裝會不會給男士不夠專業的感覺?

T:一般都不會,當客人了解到我的設計背景,以及我對布料和剪裁的認識,再看到店裡的西裝樣本,都會很相信我們的專業。難處反而是我幫他們量身時,一些男士會覺得尷尬。

m: 以女性審美觀去設計和搭配會否更好?

T:女性更細心,能給客人更細緻的意見。曾經有客人希望西裝更搶眼,索性整套以橙色布料製作。但我就會提議不如從一些細緻位置入手,例如鈕扣的鳳眼或者領帶採用鮮艷顏色。男性對布料的認識也比較少,但我會更設身處地為他們設想,例如西褲內沒有裡布,緊貼腿部肌膚,便會推薦更順滑的布料。

m: 作為懂西裝的女性,會不會對身邊男士的穿著打扮更挑剔?

T:我不會太挑剔,但認識到不懂西裝的男士,我會婉轉地推薦他到店裡認識一下西裝。如果是我心儀的男生,不如索性送一套給他。

m:客人有甚麼奇怪要求?

T:不少香港男生喜歡過於窄腳的西褲,試身時總抱怨師傅修改的不夠貼身。但過窄的褲管在大小腿肌肉部位特別繃緊,使膝頭位置出現褶紋和褲袋開口。一條合身的西褲應該穿上身只有褲管前的兩條骨位,而沒有多餘褶痕。

西裝先生篇

Text:Charlotte 夏晨
Photo: Franky

相關文章

文字文字: