What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

Nike的波鞋設計師,不知道他可別說你是波鞋迷


近年潮流球鞋成為蜂擁追捧的單品,不少明星運動鞋更被炒至天價,消費者重視的或許是外表或者明星效應,但是對設計師來說更重要的是運動鞋的故事和設計理念。 相信Air Max, Air Jordan系列和Cortez,都是大家很熟悉的Nike的鞋型,但你又知道其背後的故事嗎?
傳奇設計師 Tinker Hatfield

相信喜愛收藏波鞋的一眾波鞋迷們都知道Tinker Hatfield。他是Nike的首席球鞋設計師,球鞋設計的鼻祖人物,為人熟知的Air Jordan系列,Air Max,甚至《回到未來》中的未來鞋都出自他之手。原來他是一名出色的撐桿跳運動員,從未想過會從事設計行業, 卻也正正因為他運動員的身分讓他成為稱職的球鞋設計師。
Nike創辦人Bill Bowerman曾是他的教練
Bill Bowerman曾是Hatfield的運動教練,Nike的出生就在球場觀眾席下有的小小的修鞋小店。當他設計完畢後他會隨即在運動場上拉住運動員讓他即場試鞋,有時候鞋子幫運動員跑得飛快,不過也有時會把腳跟磨出血。
Hatfield一次從7英呎的高度摔下,腳踝嚴重受傷,沒有田徑隊聘用他。Bowerman沒有過多的言語安慰,卻以行動作為鼓勵,特製了一雙側面裝有鞋跟的運動鞋給當時跛腳的Hatfield。正因為這樣Hatfield了解運動員受傷嚴重性,他希望運動鞋設計能為運動員解決問題。
Tinker Hatfield的傳奇設計
反傳統設計的Air Max
現在為人熟悉的Air Max,是第一雙讓氣墊外露的設計,被Nike認為太前衛,外露的氣墊看起來廉價和脆弱。但推出後卻大受好評,成為Nike的其中一個傳奇。Air Max的設計來自巴黎龐畢度藝術文化中心。龐畢度中心的設計與傳統巴黎建築相反,沒有外墻而是把鮮艷色彩的管道外露,這一設計引起社會的爭議。Air Max的命運與龐畢度藝術文化中心一樣,受到質疑。然而對Hatfield來說,只要能引起情緒的波瀾,無論是讚賞還是批評都是好設計。
《回到未來》 -自動綁帶技術
Tinker Hatfield擁有天馬行空的創意,能為未來世界設計,但同時也有務實的實踐能力,把不可能的設計變為現實。在1987年Tinker Hatfield為電影《回到未來》設計出一雙可以自動調節鞋帶的鞋子。在當時是由工作人員在幕後拉緊的,Hatfield等待著科技進步,不斷地設計修改,把這個可以理念帶到現實。

電影中,男主角在未來2015年10月22日穿越時空時穿著的波鞋。他讓這雙鞋趕上了對未來的憧憬,他成功地在電影中的同一天讓電影主角Michael Fox穿上鞋子的成品。
Air Jordon VI – 蝙蝠俠戰靴
Jordon是跑車愛好者,AJ6正是從Jordon當時的Porsche 911跑車獲取靈感。Jordan更在1991的賽季中穿著AJ6第一次奪得了NBA總冠軍,成為他事業里程碑的一個見證。除了是Jordan的戰靴,Hatfield在92年為電影《蝙蝠俠歸來》中蝙蝠俠設計戰靴是也以AJ6為基礎,讓AJ6成為了戰靴的象徵。
阿甘的跑鞋-Nike Cortez

加插一雙由Nike創始人Bill Bowerman的設計的跑鞋,Cortez。他的理念就是要聆聽運動員的聲音,也是因為他的理念讓他設計出這款輕巧舒適的跑鞋。該跑鞋甚至受到馬拉松冠軍青睞,在72年的奧運會穿上了這雙鞋奪得了冠軍,Cortez因此被譽為最舒適的跑鞋。這雙鞋早在1968誕生,至今仍是受全球潮人們喜愛的經典鞋款之一,是因為94年享譽全球的電影《阿甘正傳》。電影中阿甘穿著這雙Cortez跑步橫越美國,讓這款鞋子承載了阿甘的熱血和拼搏。
Text:Charlotte夏晨
Photo:網絡相片

相關文章