What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

NORDIC DESIGN 芬蘭設計特集


臨近歲晚,大掃除執屋行動如箭在弦。北歐長年冰天雪地,故對一個溫暖、舒適、具品味的家甚有研究。適逢芬蘭獨立一百周年,本回我們特意以「芬蘭設計」為關鍵字,一拳公開NORDICITY的奧秘!

*Nordicity(法語為nordicité)泛指北方國度。該詞最早出現於1960年,由加拿大地理學者Louis-Edmond Hamelin提出,指北方地域的概念並非基於單一地區準則,而是根據多項自然環境及人文因素而釐定。

- WOOD -

Lovi:大地之詩

曾有一位外國回來的木匠藝術家問我:「為何香港街頭和公園中都沒有木材?」我知,木材在外國幾乎是隨處可見的天然物料,奈何居住於香港這個石屎森林,人對木的理解,很可能只有仿木製品和年輪蛋糕。來自芬蘭的品牌Lovi給人的第一印象就是木,無論是挺立的樹木模型,抑或各式各樣以芬蘭樺木製的DIY禮物,無一不哼唱著芬蘭的大地之詩。



Lovi在北歐設計界中一直以3D木製藝術品而聞名。飾品講求DIY,買回家後還要先經過手工拼裝,讓木林和動物的美妙形態在人的巧手中漸漸成形,有別過只是買一件美物回來的疏離感。玩過Lego模型的朋友定必知道,由組件到見證模件片片成型,當中的滿足感非筆墨所能形容。Lovi強調一家人合力組裝家具的互動過程,令佈置家居由一件例行苦差,搖身一變成洋溢天倫之樂的家庭活動。

纖細年輪

芬蘭的冬季長、夏天短,可謂全球最適合樹木生成的地域。長年冷雪的環境下,樹木不單生長得更慢,亦因為枝椏少而令木材更厚身結實,難怪惟獨在北歐才能看到又高又直的宏偉樹幹。Lovi的設計師特別提到,芬蘭樹木的年輪尤其均衡纖細,在當地人眼中是十分優美的天然瑰寶,更被廣泛應用於家具和藝術品創作之上,亦是Lovi創作的核心。

樹生木,木造樹

Lovi從樹木取材,將原木加工後又製作回樹木放入家中,這樣的一個循環實非多餘,而是源自芬蘭人對自然的熱愛。「居於芬蘭,你每日被樹木包圍,我們希望回到家中亦可感受到這份自然氣息。一般家庭可能只有聖誕節才期間限定將樹木放入屋,樹木很快便泛黃枯竭,於是我們想到以七彩絢爛的立體樹模型作佈置,讓家的辨識度更高,自然氣息亦得以持久保留。」

來自芬蘭的姆明

香港人對姆明()情有獨鍾,原來連芬蘭的設計師亦耳有所聞!Lovi設計團隊向我們透露,除了一般森林中的小動物外,他們亦有推出姆明的3D小模型,物料同樣為芬蘭的100%樺木,每一片都經過雷射切割剪裁,全人手組裝即可。最特別的是,模型本身只有明信片大小,易於發送,用意就是希望藉此將芬蘭的小動物送到世界各地,說不到今年就會化成香港家庭的風景呢!

info: https://www.lovi.fi/en/

--------------

- ROUND -

Aarikka.
原木化成圓木

同樣以木材為本,創立於1950年的品牌Aarikka,其作品卻磨平一切銳角,一眼望去,全部都化成圓圓的小木珠。「徹底的正圓,你幾乎不會看到任何一個接駁或粘貼的痕跡,每款設計都像是渾然天成、不加修飾的存在,自然散發出一種平易近人的舒適感。」出於芬蘭之水土,Aarikka的設計師尊重傳統,力求將當地的大自然、野生動物和北歐風情濃縮於家品設計之中。原木化成圓木,正是他們對簡約主義之極致追求。

Aarikka的起家,源於設計師對量產商品生厭,於是索性自己動手製作飾品搭配服裝。這份「自己飾物自己造」的點滴快樂,原來就是Aarikka的創作宗旨。「對芬蘭人來說,大自然不是與城市並列的他物,而是從成長階段開始,生活上大大小小快樂與得著的基礎。對設計師來說,芬蘭的自然木林亦構築起我們的美學觀和設計視野。」團隊借助設計將事物整理、還原至簡潔有力的原生形態,從不怕過氣過時,既是對芬蘭在地文化的回饙致敬,亦希望能夠喚醒大家對自然、生態圈和可持續發展的關注。

Aarikka產品均由木材、皮革、石材、麻和羊毛等天然材料製成,純手動打磨製作。再於Vallila、Helsinki等地全人手天然上色,務求木材在上色後仍然保留木頭天然的肌理。

聖誕小精靈:tonttu

聖誕老人的故事大家聽得耳熟能詳,Aarikka亦有一個與聖誕節相關的小聖誕人偶系列,人偶名為 "tonttu",意思是「小精靈」。當地相傳精靈以地為界,各司其職。例如手持餐盤的Ruistonttu人偶負責為人們帶來豐衣足食,而密密縫衣的Kutojatonttu就專責編織羊毛襪子等保暖衣物,為人們帶來冬日暖意。

認識芬蘭,從餐具開始

體驗在地文化離不開飲食,Aarikka的設計師則鼓勵香港人從餐具入手,細味芬蘭簡約而友善的餐桌文化,無論是銀器、木盤、燭台或麻繩,均滿載芬蘭設計獨有的淡雅美學。

info: https://www.aarikka.com

TEXT: 一樹
PHOTO: Franky、Lovi、Aarikka.、Kauniste、Finlayson