What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

MoMA與MoMA Design Store:不單是藝術殿堂


早前MoMA Design Store即將於進駐香港的消息一出,旋即引起一眾藝術及設計愛好者的熱議。眾所皆知,MoMA Design Store是知名藝術博物館The Museum of Modern Art(簡稱MoMA)轄下的設計商店,兩者關係固然緊密,多年來更一起飾演著推廣「優秀設計」的角色。

有前瞻性的創新思維
MoMA成立於1929年,位於紐約曼哈頓的53街上,是第一座專為現代藝術而設的博物館,而當時紐約其它的博物館還未致力收藏現代藝術作品。不過,MoMA初成立時,開館作品只有收藏家贈送的八件油畫與一件素描。與開館時相比,現在則有很多享負盛名的館藏,包括梵高的《星空》(The Starry Night)、畢加索的《亞維農的少女》(Les Demoiselles d’Avignon)以及馬諦斯的代表作之一《舞蹈》(Dance)等。

MoMA除了致力收藏現代藝術作品外,更於1932年設立全世界博物館第一個建築與設計部門,令藝術品的定義不單單是指繪畫和雕塑。建築與設計部門部門擁有超過二萬八千多件藏品,電子遊戲食鬼(Pac Man)、俄羅斯方塊(Tetris)及模擬市民(The Sims)亦是館藏之一。MoMA不止把電子遊戲列為藝術收藏品,更把現代藝術中的攝影以及設計中的建築、工業設計、舞台設計等方面都認定為館藏藝術品的範疇,其具有前瞻性的創新思維使得MoMA在現代藝術領域有著舉足輕重的地位。


▲MoMA館藏除了繪畫和雕塑作品,還有跨媒體作品

▲MoMA Design Store香港分店將於8月進駐尖沙咀,為亞洲區最大分店 (圖為美國博物館店)

致力推廣及鼓勵藝術創作
MoMA Design Store作為博物館轄下的設計商店,勇於引入多元化商品種類,不論是日常用品、珠寶首飾抑或是家品廚具都能夠成為店內商品之一。而其背後準則主要都是圍繞作品與博物館的相關性,作品原創性及實用性,希望出售的作品同時能表達出與博物館相同理念。另外,MoMA Design Store亦會將部分所得收入用作MoMA的教育計劃以推廣及鼓勵藝術創作。

時至今日,MoMA不單是藝術殿堂,更利用其影響力與MoMA Design Store帶動全球鑑識和推廣「優秀設計」。

TEXT:NC
PHOTO:The Museum of Modern Art

相關文章