What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

Miss Moon 我的親密女友


每個女性都有一位伴隨大半生的密友。她懂得妳所有最私密的事,見證妳的喜怒哀樂;她來了妳會嫌麻煩叫苦,但不來了妳又愁眉不展,叫人又愛又恨;她的名字叫Miss Moon月經小姐。Miss Moon很神秘,我們甚少直呼她的名字(代號卻特別多!),或向朋友介紹她,因為大家都害羞,不知從何說起。相反Miss Moon很大方,總等待著和我們談心,讓大眾多了解她,坦誠分享月經密語。

男人,告訴你:
月經是每月一次(或約28天一次),卵细胞沒有受孕而體内激素撤退引起的子宫内膜脱落,血液經陰道流出體外所形成的週期現象。月經持續期因人而異,一般2至7天也有,流量亦沒有一定標準,約在30至80ml也屬正常。普遍8至16歲出現第一次月經(初潮),代表女性步入青春期;而絕經期(即停經),即在40至58歲間,又叫更年期。

BFF女生密語 
Miss Moon是每個女性的BFF(Best friend forever),雖然未必每個人也大膽公開和她的親密關係,但無可否認她的重要地位。


"謝謝妳,讓我面對自己,釋放情緒。"


模特兒Milo

那幾天 憂鬱心事
忟憎、抑鬱、愛發脾氣、無精神都是許多女性月經頭兩天或經期前的狀況,模特兒謝曉陽Milo也無例外,苦笑Miss Moon為她帶來不少煩惱:「因為總是忘記日子,每個月也要計算著她究竟哪天來,特別容易焦慮和緊張。到月經來了,雖然鬆一口氣,但又要擔心流量多時會否弄髒衣服?經期前身體會特別脹,皮膚變差,上不了粉怎麼辦?」她試過因月經煩惱而大哭:「那幾天情緒波動很大,不想外出,最好整天窩在家裡。試過無故在家中爆喊,也特別容易和男朋友嗌交,不過大喊完情緒得到釋放便舒服很多。」她笑說也許是平時壓抑太多,能夠趁月經來時大爆發也不錯。

Milo認為女生在月經時有種超越理智的本能,會做一些平時不敢做的事:「比較容易卸下面具,直接向人打開心扇。讀書時愛趁經期向朋友表達不滿,往往坦白後,關係變得更友好。」

400顆珍貴之蛋
儘管Miss Moon是個麻煩密友,Milo仍然非常珍惜每次與她相聚的機會,曾修讀藝術的她更異想以月經為創作靈感:「據說女人一生只有約400次月經,即只有400顆成熟的卵子,非常珍貴。希望做個關於月經的藝術,在家中放四百隻蛋,每次月經來便親手打破一隻,紀念每顆卵子的犧牲。」

經前症候群(Premenstrual Syndrome)
這是一種身心症,簡稱PMS。通常在月經前一週左右出現,身體方面,會出現乳房脹痛、頭頸背痛、食慾增加、嗜吃甜食、疲倦易累等現象;精神狀態方面,會出現無精打彩、情緒低落、緊張易怒、性欲降低或失眠等問題。確實成因醫學界亦未有定論,但相信是由於荷爾蒙降低所影響。PMS症狀一般會在月經來潮後二至三天自然緩解。



"謝謝妳,讓我感受到他的細心和愛護。"


手作人Elmo

享受 特別照顧
Miss Moon是個知情識趣的好密友,她懂得適時增進妳和另一半的關係。手作人Elmo便因為Miss Moon而得到男友的特別照料:「我是那種常經痛的人,嚴重時甚至痛到不能下床。試過到尼泊爾旅行,上山要坐11個小時車,剛巧那天月經來了,肚子很痛,又要全程屈在車廂,難過得差點暈倒,幸好男朋友在身邊照顧和安慰。平日經痛,他已會留意有甚麼不能吃不能喝,會制止我;有時又會幫我按摩肚子或敷熱毛巾。雖然經痛很麻煩,但想起被照顧的感覺,便很窩心,而且真的能舒緩不適呢!」

布衛生巾 緩減經痛
男朋友的陪伴固然能舒緩經痛的不安,但令Elmo意料不到的是,原來環保衛生巾也有同樣功效:「去年經朋友介紹開始接觸布衛生巾,感覺非常好,很乾淨,而且不知何故肚痛的情況減少了。現在再用回一般衛生巾、棉條反而不習慣。用環保衛生巾唯一缺點是,量多時要頻密更換。」

原來女性經痛是由於經期前列腺素旺盛,造成子宮收縮抽搐及缺血,引起痛症。在中醫角度,虛寒體質的女性特別容易經痛,是故經期亦不宜喝冷飲。至於Elmo用布衛生巾後改善了經痛情況,相信與棉質布料覆蓋敏感部位,避免著寒有關,相反一般衛生巾由冷冰冰的化學材料製成,難免對敏感部分造成不適。此外,經痛成因還包括心理影響,關注環保議題的Elmo一直擔心衛生巾物料難以分解,會對環境造成污染,如今用布衛生巾後壓力得到釋放,自然感覺舒適。

經痛三寶
黑糖、薑和紅棗堪稱經痛三寶。首推黑糖,營養豐富,含鈣、鉀、鐵、鎂及葉酸和其它礦物質等,可益氣、健脾暖胃、活血散瘀、緩解疼痛;至於薑有助驅寒暖胃,紅棗則可補血益氣,有效緩和虛寒體質帶來的經痛症狀。

黑糖薑茶
做法:準備黑糖一塊(約50g),老薑洗淨切片,以刀背輕拍備用;水滾後,放入黑糖及老薑片,用慢火煲兩分鐘,至黑糖完全溶解便可。

枸杞紅棗茶
做法:枸杞隨手拿一小把,紅棗5顆,冰糖適量。煮滾一鍋水,然後放入所有材料,再轉慢火,放入冰糖,煮5分鐘即可。

#422
Text‧Naomi