MOTOGUO: 俏皮孩童的奇幻潮


在街頭巷尾都瀰漫著簡約和街頭風格的年代,就連經典大牌Chanel和Dior也要加入街頭元素來籠絡年輕消費者。但初出茅廬的亞洲設計師Motoguo,卻敢於不跟隨潮流,以強烈個人風格對抗世俗眼光,讓視覺疲勞的筆者仿佛看到一股清泉。


俏皮孩童的奇幻潮

「彩色的孩子般的設計背後,隱藏著更深一層的諷刺意味,控訴時裝的黑暗面。」

兩位來自馬來西亞的時裝設計師,以獨特設計魅力和對時裝的執著,闖出馬來西亞。即便在一個充斥著中央聖馬丁時尚精英的展覽中,他們的設計依然毫不遜色,而他們的設計旅途更激勵人心。


頑童的設計元素

#1 突破性別的設計

60年代聖羅蘭的經典設計“Le Smocking”把無性、雌雄同體這一詞定義為女性穿上男性無線條的打扮。這反常的設計被讚頌為突破傳統、解放女性。那麼賦予男性自由,穿上荷葉邊上衣和透氣的裙子,就是怪誕設計嗎?Moto Guo在模特的選擇上、服裝設計和拍攝方式上,減弱了兩性的差異,讓他們的設計給人無限想象。

#2 90s復古

復古的基因一直都在品牌的骨髓中,從前幾年的在7、80年代中找靈感,到最近兩位設計師覺得不少創作都偏愛20至80年代復古設計,反而冷落了為人熟悉的90年代。品牌網頁界面的文字藝術師和低解析度的圖片,就像回溯到90年代,重溫初嘗網絡的青澀感。

#3 當時裝遇上音樂

Moto在成為時裝設計師之前曾是小提琴老師,但是Moto不甘於跟隨樂本演奏他人的驚世巨作,卻沒有自己的創作,於是毅然投入時裝設計。而音樂與設計息息相關,音樂總能為Moto帶來靈感。他們更把自己喜歡的音樂剪輯成時裝秀的背景音樂,為觀眾帶來視覺和聽覺的震撼。


對時裝界的控訴

初見Moto與Kinder,不難想象到眼前這無性別之分的復古系列就是出自這兩位頑童之手。即便兩位設計師接受訪問時讓人感覺腼腆,但是語句中流露出對時裝界的控訴。馬來西亞就像香港一樣,即使時裝品牌開滿一地,但本地設計師卻只能在狹縫中生存。不僅是馬來西亞的人不支持本地設計,政府一樣沒有支持和鼓勵。Kinder說,品牌一兩年的失敗其實是成長過程,熬過後繼續堅持,才能真正地脫繭而生。

在2017年的春夏野餐系列,MotoGuo以暗瘡妝容遮蓋模特的美貌,為了表達出青春期的Nerds們甜蜜煩惱,就像讀書時的他們一樣,卻被媒體貼上了嘩眾取竉的標籤。Moto大嘆媒體常常以包容創意為美名,卻隨便地蹂躪了他們一季的用心。


期望未來

品牌該如何繼續發展呢?Moto回答:「繼續就可以了。」聽起來簡單,但卻不是易事。在時裝主流之中逆流而行,不被潮流影響,面對各種批評,總會讓人質疑自己,但也要堅持初衷,抓緊信念。「時裝界的表面太光鮮,但進入時裝界才知道糖衣包裝下的艱苦。」


Designer Profile

MOTOGUO
由畢業马来西亚吉隆坡莱佛士高等学院的Moto Guo和Kinder Eng組成。品牌踏入第八個季度,不但入圍2016年LVMH Prize,也分別登上過米蘭、東京、上海與吉隆坡時裝周的舞台。
Website:http://motoguo.com/

Text: Charlotte夏晨
Photo: 受訪者提供

相關文章