What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

Kodak 絕版菲林重生化身手機殼


著名攝影器材品牌 Kodak 日前與電子產品保護殼公司 CASE-MATE 攜手推出了以 Kodak 經典菲林設計為主題的單品,當中包括有 iPhone 手機殼、AirPods 保護套及 Apple Watch 錶帶,為不少菲林攝影愛好者可以回憶一下當年 Kodak 菲林對攝影界帶來的影響。

現時的科技產品日新月異,智能手機的攝影功能都不斷受追棒,更支援到 4K 解析度,用家只需一部電話就可以拍攝出高規格的照片或影片,質素可以媲美專業相機。不過隨著攝影科技發展一日千里,令傳統的菲林攝影開結踏入寒冬時期,不少廠商都停產多款菲林,令不少充滿質感的菲林照片開始絕跡。特別是在2009年 Kodak 宣佈停產的 Kodachrome 正片菲林,更是最令人難以忘懷,鮮艷的色調和清晰度高的特性,令當時掀起一陣彩色攝影風潮,改變了攝影界歷史。當年《國家地理雜誌》的攝影師以 Kadachrome 為公司御用菲林,多張具有歷史意義的照片都是出自 Kadachrome,最令人記得的就是 Steve McCurry 在1984年於阿富汗拍攝的一名女難民照片。可惜的是,因為 Kadachrome 沖洗時需要複雜的程序,其沖曬藥水含有有害物質,因此出自 Kadachrome 的菲林照片亦成為絕響。



當菲林攝影不再盛行之後,Kodak 都有先後推出過不同的攝影產品,包括數碼相機、即影即有相機等等,除了攝影產品,Kodak 不時都會與其他品牌聯乘,推出攝影產品以外的商品,例如早前與服裝品牌 niko and...、H&M、GU 等等推出不同的聯乘服裝,以經典的 Kodak 黃紅色去吸引品牌的支持者。








最近,Kodak就與電子產品保護殼公司 CASE-MATE 一同聯手設計出多款以Kodak Kodachrome 為主題的產品,包括手機殼、AirPods 保護套及 Apple Watch 錶帶,其中手機殼亦有 iPhone 11 Pro Max 型號,價錢大約為20至40美金,將具有歷史味道的正片菲林套在最新的智能手機上,可算是一個破天荒跨越時代的聯乘產品。





Kodak 與 CASE-MATE 的系列中,除了使用了菲林 Kodachrome 的經典黃紅色設計,同時亦用到同樣已停產的 KodachromeSuper 8菲林、Ektachrome 菲林,以及廣為人知的 K 字商標包裝配色設計,充滿懷舊感。產品不單設計精美,所推出的防護殼都有高性能的保護,性價比高,相信聯乘產品定必會吸引到大量攝影愛好者。







TEXT: PEARL
PHOTO: CASE-MATE、網絡圖片

相關文章