JOOX X 蘭桂坊:戴耳機聽 Live 是甚麼新奇玩法?


上月年初九晚,LKF蘭桂坊出現了一幕奇景,樂隊在台上激情演出,台下觀眾卻戴著耳機陶醉在自己的世界之中,到底是台下台下各行其是,還是新一年睇騷新玩法?筆者親身走入寂靜一片的人群,啟動大會派發的Head Set,隨即響起台上Supper Moment的澎湃樂聲。師父明白了,不是播帶Lip-sync,而是戴耳機聽Live Band!

音樂近在咫尺 全民皆是皇帝位

每次向朋友分享這次Live Show經歷,無論男男老幼,第一個反應都是:「為什麼?」活動實情名為《JOOX COLLECTIONS:Private Stage@LKF》創意音樂會系列,由音樂平台JOOX與LKF蘭桂坊聯乘打造,旨在以各種別開生面的活動形式來為樂迷帶來更多近距離感受Live力量的機會。

Band迷一定知道,平日聽Live最忌遲入場,場地建設不好隨時硬食「死位」,就算在Clockenflap等戶外大型音樂祭上,站太後或太側時音質同樣會大打折扣。也許是近距離一詞太直觀,致令大會本回就想到直接將音響放到觀眾的耳邊,確保山頂位的朋友都能一音不漏地收聽到台上樂手的每顆「原音」。

活動的第一炮,由Supper Moment四子率先打響。首回活動假LOFT22舉行,現場不設任何大型演出專用喇叭,入場前觀眾會先獲發SENNHEISER特別贊助的新耳機,及後整晚節目包括司儀講話和音樂都會透過耳機近距離送到台下觀眾耳中。由於活動形式新穎,起初身邊不少觀眾都有所疑惑,那在演唱時應該怎樣回應歌手?有說現場表演與CD最大的不同,就是聲音的質感甚至是瑕疵都一概無修飾地呈現,轉到耳機輸出會否與Live本末倒置?

演唱過程中,主唱Sunny特別提到他們亦同樣是首次採用這種創新方式演出,他更憶述上一次正式在蘭桂坊開騷是數年前的音樂啤酒節,無論大家對今次的新場地新玩法感覺如何,活動至少印證了科技日新月異的進步(笑)。現場有了嶄新體驗,在網上觀看直播的樂迷亦因為直接收音而收聽到Live Session獨有的臨場原聲,倘若好音樂不再是前排死忠Fans的特權,或許正是好音樂齊齊Share的本義。各位Band Show迷,你們有勇氣衝破傳統音樂會的框框嗎?

Live Music不再從喇叭輸出,入場樂迷須戴上由SENNHEISER特別贊助的耳機收聽音樂。如果你在演出期間脫下耳機,就會發現全場靜默,只有主唱和部份歌迷陶醉跟唱時發出的微弱哼聲,相當盞鬼!

由二月起,《JOOX COLLECTIONS:Private Stage @ LKF》音樂會系列將於每月找來不同的音樂單位演出,暫時三月份的活動詳情尚未披露,大家記得密切關注最新情報。


Follow!

FB Icon: JOOXHK

#599_Music

TEXT: 一樹
PHOTO: 大會提供

RELATED POSTS