【Filmaholic Club】動畫電影之選


01
《唐吉訶德闖魔山》The Magic Mountain (2015)
Dir: Anca Damian
「這是一套動畫紀錄片,講述社運藝術家Adam Jacek Winkler反對極權的一生。我從來沒有看過一套動畫電影是這樣的,導演運用了很多不同的處理手法來創作這套電影,當中包含2D及3D動畫、定格動畫(Stop motion)及轉描動畫 (Rotoscoping)等,絕對是我的all-time favourite,也為我的創作帶來很深的影響。」

02
Neighbours (1952)
Norman McLaren
「這套短片作品讓我首次認識及接觸何謂定格動畫。影片描述左鄰右里為了搶奪邊界間的一朵花,最後兩敗俱傷、雙雙身亡故事,帶有反戰的寓意。這套作品可謂是教材級的經典動畫,每次翻看,都會提醒著我創作動畫是不存在局限的,任何類型的題材都能夠以動畫的形式表達。」

03
Food (1992)
Dir: Jan Švankmajer
「Jan Švankmajer是定格動畫的宗師級人物,這套動畫短片以超現實的手法呈現,是我在大學時期看過最深刻的作品之一。我喜歡導演以強者與弱者對坐進餐的情景,來控訴弱肉強食的社會被財團、富商壟斷,批判極權控制了我們的選擇和生活。另外以粘土製作的人偶看上去像真度極高,動作流暢得與真人無異。」

04
《藍色恐懼》Perfect Blue (1997)
Dir: 今敏
「動畫大師今敏的傑作,是動畫電影中的經典,連大導Darren Aronofsky也是這套電影的忠實粉絲,其作品<Black Swan>就是致敬之作。全片以冷色為主調,導演巧妙地運用顏色作為象徵符號,呼應主角的情緒與內心陰暗面,是一套少有讓人看完會感到不安及壓抑的動畫片。若要找一套以顏色來作說故事手法的電影,這依然是最好的教材。」

05
《再見螢火蟲》(1988)
Dir: 高畑勳
「這是我小時候看過然後便愛上的第一套動畫電影,可以說是我的啟蒙作品。高畑勳的寫實風格著重於人物情感和文本演繹,他讓動畫變得比真實情景更為動人。電影給我最大的衝擊是,我發現原來在不同年紀看,會有不同的體會,也帶來不同層次的思考。這啟發我一套好的作品就應該要做到這樣,令不同年紀及背景的觀眾都能從中獲益。」

06
《犬之島》Isle of Dog (2018)
Dir: Wes Anderson
「這是2018年我最喜歡的電影之一,承襲Wes Anderson一貫的美學風格,著重構圖、色彩及細節的他繼< Fantastic Mr. Fox>後再次將定格動畫帶到更高的境界。如果大家有看電影的making of影片,就會知道製作過程十分複雜,每個出現在電影中的人物和狗隻由全人手雕刻製作,單一場景都需要花費大量時間堆砌,如此一絲不苟實在令人敬佩。」

Portfolio

Isaac Shek
本地動畫師及設計師,圖像是他表達自我的第一語言。作品《暗房夜空》曾榮獲第54屆金馬獎最佳動畫短片獎。今期他將會為我們推介8套影響其創作及生命的動畫作品,改變你對動畫電影的刻版想像。

TEXT: SAMMY
PHOTO: 電影及短片劇照
#642

相關文章