What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

Eternity Vintage 復古時尚


記得去年冬天,朋友穿上一件油亮的oversize羊皮大衣,一問之下,原來是爺爺的舊衣物。想不到上世紀的衣物依然保存得像當季新款般,其羊皮親膚的質感堪比現時要價過萬的名牌皮衣。細想之下,復古衣物不等於過時,有時潮流一轉,復古也可是入時的經典衣著。

古著並不等同二手衫。古著是擁有歷史背景價值的衣服,從1920年代至現時的20年前,這些衣服的設計用料能讓人想起對應年代的文化。

尖沙咀加連威老道的樓上鋪,設計裝飾都透露著復古卻多姿多彩的玩味風格。 店主Emmy性格幽默爽朗,穿衣品味獨樹一格。不但能身兼模特一職,還以年代Pose配合當日衣著,將復古風演繹到極致。

Little Dot Vintage
尖沙咀加連威老道的樓上舖,主打七、八十年代女裝。
地址:尖沙咀加連威老道47號1樓
IG:littledot_



最愛復古風
復古和老土往往是一線之差,搭配就變得格外重要。店主Emmy最愛Icon鮮明的7/80年代,喇叭褲,大領襯衣,墊肩外套和Hippies流蘇褲都各具特色。不同的款式搭配能碰撞出差天共地的化學反應,使Emmy 格外享受搭配的樂趣。她也喜歡特別的物品,以前年代的衣服很多都是量身定做,衣服的一條織帶,或是特別的車線都是獨一無二,這正正是她喜愛復古的原因。
復古風不一定難穿
復古風種類很多,Emmy推薦剛接觸的人可以從容易接受的30-50s美式復古風格著手,其風格以強硬的牛仔衣,工人服和軍褸為主。該風格不限體型和性別,也容易搭配。另外,淋漓盡致的復古搭配當然別具風味,但新舊搭配也能擦出火花,Emmy也會推薦客人用復古款式搭配客人原有的衣服,搭配出客人容易接受的個人化風格。
復古質感
喜歡復古不僅是喜歡其別樹一格的風格,更重要的是手工和質量。的確,科技進步解決了過度使用的問題,流水線生產和聚酯纖維布料提供了Fast Fashion所需的技術,手工和質量卻不敵以前。Emmy掀起復古西裝,西裝內裡的對花,西褲褲腳的容位,是現在時裝缺少了的講究。時裝質量的不同,也引致穿衣態度的轉變,以往的人會用心保存衣物,珍惜一針一線的手工,而現今衣服破了買新比修補更便宜,保存修補都成為奢侈。
時尚的傳染力
如今數碼媒體當道,不少人效仿時尚達人的穿搭藝術,Hip pop風,韓風,文青風等,潮流來又去,港人也隨著變換自己的風格。 Emmy認為穿衣不用在意他人眼光,不應被潮流主導,而是從潮流中穿出自己風格。
回想以前香港人曾經引領潮流,去喝喜酒或者新年,都必定打扮得十分講究。可能是經濟停滯或者休閒風當道的原因,現時總以簡單休閒服為主,缺少了打扮的趣味。其實穿衣是有傳染性的,朋友中有人喜愛時裝,穿衣搭配的態度也會傳染給其他朋友,希望對時裝的講究能傳染到整個香港街頭。
/復古衣物都從歐美入貨,精挑細選,質感做工都十分講究。 /
/在店中找到元祖級日本街頭雜誌《FRUiTS》,它以街頭拍攝形式,記錄原宿時尚街拍。但十分可惜該雜誌已在2017停刊。/
除了復古衣物,Emmy收藏了不少古玩。復古電話,復古玩偶,甚至是Chunky都可以在她的店里找到。

Once Style

Once Style
位處中環的樓上小店,主打復古奢侈品牌。
地址:中環安和里8號1樓
IG:oncestylehk

Once Style在上環一間脫離喧嘩的樓上店,沒有大招牌和指示,等待喜歡Vintage的朋友找上門。
店主Tony曾經就讀Styling課程,喜愛時裝和搭配的樂趣。Once Style已經營近7年,貨品主要是一些經典品牌,列如Chanel,Dior,Gucci等等,一些復古的設計師品牌也是Tony的最愛。


Brand Name
店鋪的名字很有意思,Once有曾經的意思,分拆來看是 “Old n New Create Eternity”。Style風格是Tony覺得比起品牌、潮流都更重要的,潮流會過氣,而風格是永恆的。就像Coco Chanel曾說過“Fashion Changes,Style Endures。”在Tony眼中無論復古還是新款,名貴品牌還是廉價小店,最重要是自己的風格。
復古的緣分
Tony喜歡時裝,更喜歡復古,“一件經典的T恤經得起時間洗禮,十年之後還是可以穿。”對於喜愛復古風格的人來說看對眼就是一個緣分,很多商品都是只此一件,而商品的瑕疵使商品更獨特,不完美造就完美。經營復古店就像考古學家,每日都可能驚喜地發掘到罕有的復古款。不少罕有款式更成為Tony不肯割捨的非賣品。
店主最愛MOSCHINO

Tony喜愛有獨樹一幟風格的品牌,Moschino是店主最愛的品牌之一。Moschino一向以玩味為設計理念,顏色繽紛,笑臉款式更是品牌的經典。Tony認為時尚也可以是表達個人情緒的途徑,一件笑臉設計的西裝可以為穿衣者帶來開心。
潮流的輪迴
60至90年代的古著都是Tony所喜愛的,每個年代各有特色,80年代的閃耀多彩,90年代的Pop街頭風,而6/70年代幾何圖案和波西米亞風更是他的最愛。他也認為60-90年代的潮流對現時的時裝影響深厚,現時的時裝輪流上演以往的潮流元素。現時流行的塑膠元素,Dad’s Shoes及流蘇喇叭褲,其實早在 以前就流行過。
Owner’s Pick

#1蛇皮的Gucci長靴,加上經典G字金屬扣,質感一流。(左上)
#2Chanel head-to-toe。 罕有的Chanel 心形手包,已成為Tony的非賣品。
#3Dior 2018年大熱的馬鞍包,其實是早在90年代John Galliano的作品,20年後重新推出一樣大受歡迎。Once Style除了有經典Dior老花,還有特別的蕾絲版。
#4喜愛復古風的Gucci設計總監Alessandro Michele把喇叭褲,Monogram手袋和天鵝絨西裝一一搬回時尚舞台。而這套Gucci 經典天鵝絨monogram包和高跟鞋是真正Alessandro嚮往的復古風。

/Tony選貨嚴謹,每件貨品的質感手工都十分精緻。復古款式的做工質量絕不比新款差,質感更隨時間提升。/

那些年我們一起追的潮牌
上環另一邊的復古店,Bang Bang 70s又是另一種復古味。店主說復古愛好者很特別除了一些鑽研復古的年輕人以外,就是有些歷練的年長的客人,復古商品對他們來說是一種回憶,一個年代的情懷。一些8/90年代紅極一時的潮牌Harley-Davidson和MCM,是當時是買不起名牌的中學生所追崇的,賺錢后品牌設計卻一去不返,還好可以在復古店找回心頭好,解開當年的情意結。

尋香港復古店Store List
在歐美和日本的街頭總能發現精緻的古著店,其實香港也有不少,彼此風格各異,有美式工業風、歐洲優雅風和復古奢侈品牌等等。除了Little Dot和Once Style,以下為筆者推薦的6間店舖,喜愛復古的朋友不妨去一探究竟。

#1 Bangbang 70s
70年代復古品牌潮物
地址:中環鴨巴甸街16號
IG: bangbang70s

#2 Vintage 1961
歐式優雅風女裝
地址:銅鑼灣灣軒尼詩道505-511號電業城1301-1303
IG:vintage1961

#3 White Whale & Co.
美國及歐洲軍服工作服
地址:旺角煙廠街39號2樓
IG:white.wale.company


#4 Black Sun
30至50年代美式工業風
地址:旺角太平道6B一樓
IG:blacksun_hk
#5 Luddite
30至50年代美式工業風,,古著,自家品牌和訂造服飾
地址:銅鑼灣希雲街15A地舖
IG:luddite1811

#6 小時光 XIAOSHIGUANG
來自歐洲、日本、韓國的復古款式及本地外國設計師品牌。
地址:中環九如坊六至十號林氏大廈一樓B室(103室)
IG:xiaoshiguanghk

Text: Charlotte夏晨
Photo:Nick,Billy

相關文章