What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

日本扭蛋咖啡廳「Gacha Gacha COFFEE」|喝甚麼 天注定


「有得揀先至係老闆?」未必!日本素有 Omakase 餐飲文化,意指由廚師發辦,為客人挑選最優質的食材和時令配搭,實現美食的「最高境界」。最近日本東京開了首間扭蛋咖啡廳,喝甚麼咖啡亦非由客人自己決定,而是像籤文一樣交由命運的安排。投入硬幣,扭到甚麼出來,那就是你是日的精品咖啡了。

復化扭蛋回憶 咖啡變成遊戲

不少設計都會從趣味性入手,讓日漸變得形式化的生活日常,因為一個巧思而活化起來。日本設計名所 Nendo 過往曾經帶來不少叫人拍案叫絕的產品設計,今季他們就涉足咖啡廳,將日本東京 Sky Gallery 3 的空中咖啡廳,設計成全日首個具備扭蛋元素的自助咖啡廳「Gacha Gacha COFFEE 」。

Gacha(ガチャ)在日本語中解作扭蛋,有說這個詞語正是從扭蛋時發出的「咔嚓」聲效而來。提到扭蛋機,相信會勾起不少人對八、九十年代的集體回憶,香港就有「扭 Yes Card」文化,而在日本,放學後從一個個雜貨店門外的扭蛋販賣機「カプセルトイ」中親手扭出當紅的周邊精品玩具,那份一日未打開扭蛋,一日都未知內容物的刺激和樂趣,亦寫下了一段跨越昭和至平成年代的集體童年回憶。

擔當這次設計項目的 nendo 設計師佐藤オオキ先生,曾在訪問中提到扭蛋文化佔據了他很大部份的成長歲月。之所以會將扭蛋結合咖啡,除了視之為一個饒富趣味的小遊戲,作為設計師,他亦相信使用這種小工具的感覺,與真實製作咖啡的感覺之間的平衡,將創造出更獨特精緻的「味道」。喜愛扭蛋的咖啡控,相必會有更深一層的體會。

講到空間設計,Nendo 早已經驗老到。不過此次設計概念咖啡廳「Gacha Gacha COFFEE 」,就在美觀以外加入趣味性,用童年玩意勾勒出最簡單的快樂。

250米高空 呷一口未知驚喜

扭蛋咖啡廳「Gacha Gacha COFFEE 」位於六本木新城(Roppongi Hills)地上52層的 Sky Gallery 3,觀景台樓高250米,能居高臨下地飽覽天色轉變和東京的全景城貌,視野開闊優美。很多來客從藝術展覽出來,都會坐下來稍稍休息享受一下悠閒的咖啡時光。

為這樣的一個空間設計咖啡廳,設計師佐藤オオキ先生就巧妙地將沖調咖啡打散成不同步驟的小遊戲,由扭蛋機開始隨機抽取咖啡品項,再自行拿去研磨、沖煮,一手一腳完成一杯屬於自己的咖啡。整個過程全自助,但在清晰的指示下,即使是從未沖調過咖啡的新手也可以按步驟來一步步炮製出屬於自己的咖啡,那份自發作的滿足感,與平日在咖啡廳假手於人的飲用體驗絕對不能同日而語。

為咖啡師和客人Buy Time

這間新式咖啡廳除了有趣好玩,從中原來亦可預視到不少未來的趨勢。其中最受注目的,無非是全自助的沖調制度。事實上,社會現行的科技已經足以將咖啡推向自助機械化,就像之前矚目一時的無人便利店一樣,技術層面上,咖啡廳亦已經可以實現無人自助化。

擔當今次設計項目的佐藤先生觀察到,近年日本社會缺乏勞動力,尤其是需要投放大量時間和資源去培訓咖啡師等專才,如果因為人手不足而導致咖啡質量低下,他認為是一件很可惜的事。於是,他想到利用嶄新的模擬體驗技術,將咖啡沖調推向全自助機械化,在保留品質之餘,亦帶來自助沖泡的樂趣。

當然你會疑惑,這樣一來不就失去了人手製作的質感嗎?設計師佐藤看得更深遠,他不但肯定咖啡師在一所咖啡廳內不可取代的重要性,更深信自助的扭蛋咖啡機制,可以為咖啡師和客人賺取更多互動時間。「隨著沖調的工作量大減,咖啡師將有更多時間與客人溝通交流。由於客人要親自落手落腳做,咖啡師就可以以導師的身份慢慢解釋,傳授咖啡知識和箇中哲學。」這一種由設計帶動的嶄新咖啡體驗,勢必改寫歷來單向的咖啡文化。

- 設計名所 Nendo 將日本的「扭蛋」玩具文化注入咖啡體驗之中,設立出一間座坐落於日本東京 Sky Gallery 3 的「Gacha Gacha COFFEE 」,讓來客一邊欣賞居高臨下的壯麗美景,一邊體驗新奇好玩的扭蛋咖啡遊戲。

- 店內有非常多「扭蛋機」可以挑選,以數字劃分,更有一台隱藏版咖啡豆的扭蛋機。未必不同數字又分別代表著甚麼呢?

- 所有扭蛋一致為全白,外觀與平常玩的扭蛋無異,不同的是內裡藏有的不是玩具而是一包咖啡豆。

- 抽完咖啡豆後,就可以拿去下一個機械研磨,體驗磨豆過程。

- 整個流程簡易好懂,不消幾分鐘就可以由一個扭蛋,製作出一杯精品咖啡。

- 咖啡豆皆為隨機排出,設計就利用扭蛋機的派彩心理,讓用家感受拆禮物一般的驚喜體驗。

GACHA GACHA COFFEE

這所構思獨特的咖啡廳為期間限定項目,目前只會開放至十一月。喜愛扭蛋的咖啡控就要把握最後的機會了!

開放時間:10:00 ~ 23:00
地點:六本木新城展望台東京城市景觀天空畫廊
費用:1,800日元(約$130港元)、500日元 / 一杯咖啡

文:一樹
圖片:Gacha Gacha COFFEE、Fasionsnapcom、Nendo、網絡圖片

相關文章