What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

“Food”面膜


愈來愈多現代女性崇尚自然健康的美肌方法,市面上的護膚品大多含有防腐劑、色素、香料等等,容易刺激肌膚。倒不如活用現成的天然水果及食材,自製天然面膜,讓肌膚感受沁人心脾的水果清香。

4款天然面膜製法
筆者參考外國YouTuber和荷里活明星們推薦的自製面膜材料,總結出4款熱門及製法簡便的面膜配方。向人工化學物質說Bye Bye,給自己的肌膚敷上天然的營養。
# 燕麥乳酪補水面膜

效果:乾燕麥可用作天然磨砂,除去角質層。而此面膜用上濕燕麥,則有保濕紓緩的作用。另一材料為乳酪,含有酵素益生菌、有機酸、礦物質和維他命等。可溫和去除角質,令肌膚變得亮白柔軟。不過選擇乳酪時,要小心某些食用乳酪中的糖分和食物添加劑可能會刺激皮膚,最好使用無糖原味。

#牛油果滋潤面膜

效果:牛油果是許多天然健康的護膚品常見成分,因其含有不飽和脂肪、維他命E等,可平衡荷爾蒙、修復傷口,以及預防暗瘡。而牛油果當中的植物油分,不但不會增加面部油脂,反而可助降低油脂分泌旺盛的問題,而且具滋潤功效。
而面膜另一材料為蜂蜜,是天然的防腐劑,可抗菌、治暗瘡。其成分含有氨基酸、酶、激素、維生素及醣類等,有保濕及提亮皮膚的作用。選擇蜂蜜方面,應盡量選擇無糖的原蜜(Raw honey)或新西蘭的麥蘆卡蜂蜜(Manuka Honey),避免刺激皮膚。

#木瓜美白面膜

效果:木瓜含有天然蛋白酶,可分解角質層,使皮膚變得柔軟透亮。木瓜的維生素和抗氧化劑,則有滋潤和預防黑色素沉澱的功效。

#蛋白檸檬汁面膜

效果:蛋白含有大量礦物鹽和維他命,可令皮膚變得滋潤、緊緻和富有彈性。而以檸檬為面膜材料,因其含有豐富維他命C,具美白抗氧化作用,可促進新陳代謝。不過要注意避免敷上檸檬,因其所含酸性較強,可能會刺激皮膚。

DIY Mask Tips
雖說DIY面膜天然無添加,但天然食材亦有可能會刺激皮膚;例如以肉桂、薑黃這類香料為面膜成分,有可能引起皮膚敏感,而薑黃更會把皮膚染成黃色。建議使用前,先取少量面膜成分塗上手背,測試敏感狀況。此外,選材上也要注意,如用上蜂蜜、乳酪這類的加工製品,應選擇無糖口味,因精製糖會對皮膚造成負擔。製作時,亦要注意確保環境及工具潔淨。

名人DIY秘方推介

天然面膜推介
都市女性生活忙碌,即使未有時間自製天然面膜,市面上亦不乏選擇。筆者找到以下幾款成分天然的面膜,為繁忙的女士帶來天然方便的護膚產品。

#手作天然成分
不少外國雜誌推薦的護膚品牌Herbivore,由Julia Wills和Alexander Kummerow夫婦創立,契機是太太送給丈夫手一塊香皂開始。其品牌產品於西雅圖的自家廚房裡誕生,採用有機、高品質及使用食品級成分的材料,不含合成染料,香料和防腐劑。菠蘿面膜具紓緩功效,能讓肌膚變得柔軟和提亮。
Herbivore提亮菠蘿寶石面膜USD48
網:https://www.herbivorebotanicals.com

#酵母去除角質
Little Barn這品牌不算廣為人知,但其實受不少素食歡迎,因其產品取材天然,不含化學成分。如其熱賣的熱情果玫瑰酵母面膜,以天然酵母來去除角質,為皮膚清理毛孔,其啫喱狀質地讓皮膚感到沁涼乾爽。

Little Barn熱情果玫瑰酵母去角質面膜USD50
網:https://littlebarnapothecary.com

#手工製天然香味
英國天然品牌LUSH,面膜為手工製造,不含防腐劑,所以保質期只有約一個月。而LUSH提倡反對動物測試,連選用的供應商和合作夥伴亦一律不用動物測試。筆者曾用其海藻玫瑰面膜,外形就像一罐甜品慕斯,具淡淡的天然香味,能紓緩及軟化肌膚。

LUSH海藻玫瑰新鮮面膜HKD140
LUSH各門市有售

Text:Charlotte夏晨
Photo:Franky 、網絡圖片
#627

相關文章