【Cup Of Therapy】來一碗芬蘭的心靈雞湯


「你好嗎?我很好。」純愛經典《情書》以一句問好來濃縮對故人的無盡思念,亦開啟對生者的關懷與祝福,溫暖而有力。芬蘭設計團隊Cup Of Therapy早前推出了一本心靈系動物插畫繪本,北歐設計常用的簡約線條,交織成挪威森林裡的得意小動物,輕輕向讀者問候一句:「大丈夫?」(一切還好嗎?)誕生於冬風中的民族,深諳冬日暖意的真諦。

看得見的心靈健康

Cup Of Therapy不像你聽過的所有設計團隊,這個由插畫師伙拍心理治療師的新奇組合,主力通過獨特和平易近人的動物插畫,帶出幸福和心理健康的重要主題。「Mental health made visible(讓心靈的風景被可見)」是他們經常掛在口邊的一句座右銘,意思是鼓勵人們注意並承認自己的情緒所在,不羞於談論幸福和心理健康等人內在的感性面。

當回時間的主人

在港人眼中,北歐是個遙遠、朦朧的仙境,常聽說當地人下午三時就會下班,去酒吧、識朋友、做運動,生活維持著最和諧愜意的 worklife balance。作為心理健康的推手,來自芬蘭的 Matti 和 Antti 就分享了他們自身的放空哲學。「我們一天內看到的、體驗到的事情數之不盡,入夜後,可能單純只想聽聽音樂,盯著白牆放空。作為一名藝術家,我需要一塊空白的畫布才能創造出新的東西。」

清空心房才能注入新的養份,對都市人來說卻往往是知易行難。二人上月來港策展,作品進駐「白造研究所」展售,親身認識到香港冠絕全球的急速生活節奏,為此筆者特別邀請他們對應香港環境畫一幅新作兼送給讀者。完成之際,他們寫下一句 “I am never too busy for you.”,並說:「愈繁忙的城市,我們愈想凝住一個平靜的時刻。儘管外面有多少人在奔騰拼命,你都總能抽出時間和心情,不徐不疾地,與人分享一杯茶或咖啡。即使你身處於最繁忙的街道上,仍然有停下來、休息的必要。」

“I am never too busy for you.”

你經常會將忙字掛在嘴邊嗎?二人為我們畫的畫作就甚有時間管理的智慧。

Cup Of Therapy 芬蘭設計團隊

由視覺藝術家Matti Pikkujämsä以及心理治療師Antti Ervasti和Elina Rehmonen三人組成,致力繪製療癒心靈的動物插圖與文本。

自拍的牛:人人急於在SNS上展示自我並任由別人評價,但最美的是你首先相信自己。

超人松鼠:健身房是一個提升自信的地方,但人的本質、才能和創造力等等都與肌肉多寡無關!

飛天豬俠:生活中的英雄未必懂飛天遁地,卻能肩負起養家育兒的責任,子女眼中的超級英雄都不近在咫尺嗎?

動物方程式

細心觀賞這些插畫,自會發現他們喜愛使用動物來觸及人內心深處最柔弱的角,是因為芬蘭都是動物王國嗎?「動物在芬蘭,的確經常成為民間傳說和童話中的象徵,我們在作畫時都會從這些復古繪本、紡織品和民族設計中獲取靈感。」提到動物,你們會即時想起甚麼嗎?可能十個人都有十個不同答案吧!Cup Of Therapy插畫中的動物其實分別描述了人類的不同個性特徵,正如我們可以辨認出熊的笨拙的一面,狼的孤獨或鳥的自由,大自然的一切都與人的內心有所接軌。

他們解釋,使用動物來說故事還有一個好處,就是能夠幫助我們表達不敢展露人前的情緒,當講者換成小動物,聽起來再尷尬的話,又或是憤怒的事情都能輕易說出口。在都市,動物感覺遙遠,卻又予人平易近人的感覺,是打開話匣子的良方。

【Cup Of Therapy x 白做研究所】期間限定作品展售

日期:即日至11月30日

地點:灣仔日街1號B

傷心Emoji:釋放悲傷的心情符號

「我找不到任何能讓我抒發真實感受的貼圖。」俄羅斯插畫家Irina Mir與你我一樣,會笑、會生氣、會感動,亦會提不起勁、悶悶不樂。但她發現在網絡世界,只有清一色歡樂、搞笑的卡通貼圖,鮮有負面的情緒象徵。

事實上,好的、壞的,都應該能夠暢所欲言。於是她設計出一系列畫風清新簡約的Imessage動態貼圖,從心力交瘁、社交焦慮以至暴飲暴食等等,都可助你呈現出很多難以言傳的不快感受與體驗,透過主動分享,為情緒覓得治癒的出口。

Sad Animations

這系列貼圖畫風可愛又到位,「急需充電」、「喪食曲奇」等行為,都是不少人排解憂愁的方式。

現於App Store付費下載: HK$8

----------

#634_Soul

TEXT: 一樹
PHOTO: Nick、網絡圖片
Illustration: Cup Of Therapy、Irina Mir

相關文章