Chevignon x Whoval 日本岡山系人手製高級牛仔


牛仔在時尚界扮演重要的角色,是生活日常中不可或缺的單品。世界快速進步,織布機器的速度一日千里,大量而廉價的化學染料,都讓傳統高質的布料難以存活,只有日本保留最原汁原味的傳統工藝,製造全世界質量最上乘的牛仔布,這就是匠人精神。

想一睹日本Boro工藝的風采,除了去日本遊覽之外,也可以一覽法國品牌Chevignon和日本岡山手作牛仔工坊Whoval聯乘推出的高級牛仔系列。


岡山牛仔精神


法國和日本都是很注重品質的國家,可能正是如此,讓這個法國牛仔褲品牌愛上日本執著的匠心精神。當品牌負責人談論今季牛仔褲的特別之處,可以發現她透露著一絲對手製工藝的尊敬。「日人反世界趨勢而行,當其他國家都在發展Fast fashion牟利時,日本還在走考究的手工縫紉路線,工匠投入時間、生命、熱情來製作,所以拿到牛仔時可以感受到匠人雙手的餘溫。也因為這樣每條牛仔褲的補丁設計都不完全相同。」


聯乘設計

系列全部單品均出自日本岡山Whoval工作室,由紡織布料,染色到後續的工藝加工,都是100%日本手工製

都洋溢著純正的岡山牛仔精神。

這一季的設計命題為「牛仔的日與夜」,罕有地把藍色和黑色的牛仔結合,藍色寓意白天的天空,而黑色寓意夜晚。由於牛仔布的褪色特性,藍牛和黑牛必須分開處理洗水,洗水後藍牛及黑牛要達至色彩及洗水風格一致的效果,是牛仔設計的最大挑戰,可見品牌的確花了不少苦心。另外,系列的靈感源於傳統Boro工藝,並以連接岡山與四國的瀨戶大橋為藍圖建構系列中的補丁形狀。與傳統Boro不同的是系列採用大膽的Zig Zag形車線取代平針車線,為傳統工藝加入一絲現代感。Boro是日本世代相傳的衣物,品牌希望用高質的做工和布料,讓該系列牛仔更耐用,成為世代相傳的單品。

/採用了日本棉質紗布作為補丁搭配堅硬的牛仔布,以破爛感拼湊出豐富的視覺效果。/

/除了牛仔褲,牛仔外套等,本季更推出傳統日本牛仔Kimono,用現代牛仔布配合傳統日本工藝,打造現代的潮流和服。/

Text: Charlotte
Photo: Candy

相關文章