Barber Shop 經典紳士油頭


起源自古埃及時期的barber shop,是專門招待男士的理髮廳,提供修整髮型及鬍鬚的服務,功能簡潔而實用。縱然barber shop的用途意義、barber的社會地位曾歷改變,但其象徵的紳士文化,對儀容細節之執著,絕對經得起年月考驗。近年本港的barber shop數量漸多,有人對它一知半解,亦有人視之為新興時髦玩意,特意去剪一個「油頭」迎合一番。尋訪城中barber shop,包括行內先驅及新血,從老闆口中,便可得知所謂「經典」,從來沒有潮流趨勢,甚至可逆襲主流,衍生復興現象。

「Barber」一字,源自拉丁文,意指Beard,是專門為男士修飾頭髮及鬍子的人。其傳統工作服離不開一條圍裙,前面的大口袋正是用來放置所需的器具。

「飛髮」一詞來自"Fading"。頭髮的生長速度約為1cm一個月,長了0.5cm已沒有"Fading "的漸層效果,因此客人約兩至四星期修剪一次。


修鬚前,會先把鬍鬚軟化。英式做法會利用幾塊熱毛巾,而意式做法則會以乳霜配合人手按摩,同時把椅子調較為45度。

男人的浪漫

寡言實幹的Adam,小時候常與爸爸到訪上海理髮店,混在男人堆,傾閒偈、講賽馬。長大後誤打誤撞入了行,從那時起便一心只想做男士理髮,並自學相關技巧。2013年,Adam以one man band形式自立門戶,開設barber shop,是行業先驅。「當時店子位於商業大廈18樓,只剪熟客。」經過媒體報導,客量漸多,便問客人有沒有興趣跟他學習剪髮,促成現時的兩間分店,一共十一位理髮師。

「我喜歡classic的事物,會從50至70年代的電影,思考為甚麼那時的人會這樣剪髮。手藝可依靠練習,練了一萬小時,你便是master,但眼界卻是要靠留意不同年代的男士外觀轉變。」Barber shop與salon的最大分別,是salon會提供電染服務,髮型多層次,著重空氣感,而barber shop則是專剪線條、結構實淨硬朗的男士髮型。「當男人愈見成熟,工作、家庭要處理的事務更多,責任愈大,便更需要一個容易打理,且具霸氣的髮型。人們到salon剪髮,心裡總懷著一百分的心情進去,然後慢慢減分。時代不同,現時所有店舖都趨向專門。我常說barber shop的市場很大,只要三百萬男士中,有一百萬是愛美的,已經應付不來了。」


High skin fade pomp with hard part 。


Quiff with mid fade


解構油頭經典


A = Adam Chan m = metro Pop


m:油頭(Pompadour)的特色是甚麼?

A:不同款式的油頭都是建基於相同的概念,即使同一款cut,用不同的產品造型,效果已有分別。男廁的標誌是倒三角的(女士則是相反),這可應用到男士髮型及時裝概念。人腦分析事物,會先處理外形,後處理質感。男性的剛陽感是來自菱角的,油頭的外形線條分明,正面看去,頭側的兩角是與西裝的肩膊剪裁平衡對稱。另一方面,刻意剃出清晰的髮界,可使髮型容易分界及打理。另一特色是自然的fading漸層效果,由於頭骨凹凸不平,要打造平滑的fading效果並不容易。


m:髮油(Pomade)有甚麼種類?

A:主要分為水性及油性,備有不同硬度。18世紀時已出現油性髮油,這是最為正宗的,具一定的反光度。油性髮油是洗不掉的,當時的紳士們就是不想髮油被洗掉,以免別人看到頭髮散掉、不修邊幅的樣子。我亦喜歡使用油性髮油,因可隨時restyle,瀟灑一點。然而,不是太多香港人受得了油性髮油,大多選擇洗後較清爽的水性髮油,但夏天時的持久力較差,令髮型易塌。如果使用水性髮油,塗抹前必需先吹乾頭髮。


m:塗抹髮油時需要注意的地方?

A:塗抹髮油最重要是塗得均勻,且分量足夠,塗抹時可貼近髮根,使其盡量包裹每根頭髮,以支撐髮型。


部分歐美流行的classic cut較為誇張,香港不太常見。


不同密度的剃刀頭,用來打造fading的自然漸層效果。


髮油是打造油頭的必需品。


Adam曾以椰子油、橄欖油等材料,自製髮油。


INFO

Hair House barbershop by Adam Chan
地址:金鐘秀華坊31號地下
查詢:5702 6352

RELATED POSTS

#585 Cover Story
TEXT‧TRACY PHOTO‧BILLY、FRANKY、受訪者提供、網絡圖片