What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

Band友美食之旅2.0


店主之一Adon

獨立樂隊tfvsjs的成員因音樂而走在一起,卻藉美食而邁得更前。三年前於牛頭角創立餐廳,以食物連結社區,後來卻遭到迫遷。事隔約一年,最近團隊於西環重開餐廳,既為捧場客帶來2.0復活版體驗,亦為他們立下新里程。

Adon本是平面及中文字體設計師,店內不同的中文字裝飾,都是出自他手筆。

共同語言

Adon、阿鵬與卓文組成的獨立樂隊tfvsjs成軍十多年,當中近八年,他們的排練室在觀塘區多次搬遷。直至2014年,他們需要一個更大的排練地方,也同時希望打造一個空間,連結牛頭角與觀塘區的藝術家、設計師、音樂人等創作單位,讓他們可接觸到附近的上班族。「不同單位都知道彼此的存在,卻不會一起合作,社區是需要大家去維繫經營的。不同風格的音樂、藝術設計,未必能夠討好每個人。但食物卻不一樣,只要美味,人人也喜歡吃,它素來都是大家的共同語言。」加上樂隊的低音結他手阿鵬本是廚師,順理成章地引伸出餐廳意念。「如夾band一樣,我們總不能永遠都是one man band。當不同的人走在一起,匯聚各自最優秀的一面,成效比一個人來得更好。」其後他們在牛頭角開設店子,由阿鵬充當大廚,不時匯聚附近的工廈藝術單位,如Hidden Agenda、Start from Zero,一起舉辦藝術節,推廣藝術文化。

白兔糖奶凍 $84
阿鵬創作的白兔糖奶凍,奶凍由白兔糖製成,上有蝶豆花啫喱、時令水果如士多啤梨及雪葩,吃下啖啖白兔糖香,輕易勾起大家的童年回憶。

復活版2.0

tfvsjs於牛頭角開設的店子,佔地約四千呎,除了是餐廳,亦是樂隊的排練室和錄音室,Adon形容舊店近乎「完美」。去年店子因土地用途條例被迫遷,於三月正式停業,他指,當時團隊已有另覓地方,把餐廳重開的念頭。此處不留人,自有留人處,他坦言,過去一年,走遍港九新界,最後才覓得這個位於西環石塘咀的舖位。起初他們純粹看中這兒的地舖門面與底層地庫,對此區不太熟悉。「正式搬過來這區以後,我才發現這裡有小時候的香港氛圍。小店很多,居民流動性低,不少已在這區住了很多年,街坊們也彼此認識。」新店的面積雖然比舊店小,亦缺少了排練室和錄音室,但除了舊客人,新店亦吸引了很多在這兒生活的街坊,感覺更為親近。而與舊店的最大分別,相信是新店附近沒有很多藝術家和音樂人朋友,問到能否實踐到店子開初的理念,Adon則表示仍在探索中,但新店地段交通更方便,加上是地舖,有望可接觸更多人。

燴牛肉三文治 $136

港式童年回憶

說到店子的靈魂人物,相信是大廚阿鵬,店內的餐牌,便是由他一人主理。舊店不少招牌創意菜式,如白兔糖奶凍,也令客人難以忘懷。新店將舊餐牌加以改良,並在擺盤和烹調手法上,經營得更仔細。阿鵬坦言從來沒有風格限制,「局限了自己,便沒那麼好玩」。他特別喜愛把童年回憶融入創作,例如將兒時常吃的白兔糖、魚仔餅、山楂餅加入料理中。如其中一道醃三文魚,便加入了自家製作的咖喱魚仔餅。因為新店鄰近菜市場,如在街市看到新鮮食材,更會於當日炮製限定菜式。拍擋Adon笑言,菜式研發交由阿鵬主理,他只負責試食部分。訪問尾聲,問到作為band友經營餐廳,當中有何得著,Adon說:「我們當初一起組樂隊,是從興趣出發,但當我們的合作連繫到生計,磨擦自然增多。過去三年,大家常常吵架,不過亦由此學懂了如何相處,以及結集大家的優點,把事情做得更好。」

醃三文魚 $122

懷舊白兔糖
滿載牛奶香的白兔糖在40年代已在上海手工生產,其為約三厘米長的圓柱體糖果,以奶粉、煉奶等作原材料,內層薄薄的糯米紙,以及包裝紙上的大白兔圖案均是其標誌,是香港小孩成長時期的必吃零食。

INFO
談風:vs:再說
地址:石塘咀和合街14至20號地下C舖
查詢:2415 4999

相關文章

#609

TEXT:TRACY PHOTO:CANDY