All About 綠色婚禮


聽過一個說法,若二人環抱樹幹能剛好捉住對方的手,他們就是被大自然祝福的一對。承諾與子皆老的一天,愛屋及烏,顧念生態環境,與大自然一起慶祝愛,或許是更大的福份。

農作女與樹藝男

Ann和Simon相識於大學地理系。當時聯誼遊戲中,Simon是Ann的secret angel (秘密天使)。走到今天,他們是對方承諾相守一生的伴侶。引領他們走上同一生命旅途的,或多或少要算上大自然這位「媒人」的份。Ann從事自然教育,Simon是樹藝師;一位落田一位上樹,寓工作於自然。他倆對於自然的喜愛和欣敬,以及相輔相成的生活哲學,默默地使二人成為雙方心目中「對的人」。

婚禮之於「我們」

為了舉辦一場合心合意的婚禮,使不少新人傷透腦筋。於網上查索「婚禮點子」,不消一秒便搜來二百萬個搜尋結果。「參考清單上的項目,琳瑯滿目而且漂亮吸引,每樣都看似必要,但停一停想一想後便發現,那些都不盡是『我們』需要的。我們希望婚禮以我們喜歡的模式呈現,避免為做而做、意義空洞的元素。」Ann和Simon認為一場婚禮最重要的,終歸是二人的承諾,愛和分享。本住簡約環保的初衷,他們的婚禮不鋪張。大自然佈景下,是簡約素雅的陳設。回顧當天,他倆自覺輕鬆隨心,亦樂見親友同樣享受婚禮過程。


問到籌備婚禮時有否出現意見不合的情況,他們笑說起製作手工皂的小紛爭:Ann不滿肥皂外形參差,欲留來自用;而Simon則不以為然,認為那同樣是一份手作心意。

籌備過程

喜歡手作的他們,婚禮多個部分都希望親力親為,因此需要花更多時間和心力。說到籌備過程,Ann則指沒甚麼規劃可言。「我們構思時得出的重點,是保持婚禮簡約,以免浪費資源。抱住這宗旨,我們先細列所要製作的東西,再花大概兩、三個月工餘時間,將它們一一完成。」婚禮中,由木桌子、捕夢網、小旗幟裝飾,以至送贈親朋的手工皂,均出自Ann和Simon之手,盛載心意之餘,還有低碳生活之美。其他方面,他們找來婚禮佈置朋友幫忙,溝通好再分配工作,一切以簡約環保為依歸。

Ann和Simon收集得來的發泡膠板,經過剪裁及繪畫,成了滿載童趣的拍攝道具。不少親友向他們表示婚禮簡單得來很有意思。

與自然共諧連理

生活離不開大自然的他們,婚禮各個元素亦滲透環保慨念。九龍仔公園的草地上,新娘Ann手握的蔬菜花球,由同事於本地有機農田耕種得來。兩口子於婚禮後亦有將之烹調煮食,惜食減廢。他們亦另有收集被棄置的發泡膠板,將之剪裁好,再繪畫成充滿童趣的動物公仔,作拍攝道具。說到嫁衣,裙褂雖具傳統之美,但為保持簡樸,他們選擇放棄念頭,只穿一套婚紗,也就是拍婚照穿的那一條二手復古婚紗。這樣一來節省金錢,亦能減少浪費。Ann道:「足夠便好。」

環保婚禮元素檢閱

捲心菜花球

二手復古婚紗

手繪動物圖畫拍照道具

可重用的木箱和咕𠱸拍照道具

手工皂及天然護唇膏禮品

環保婚禮ACTION PLAN

每對新人的理想婚禮都不一樣,能夠設合不同風格婚禮的環保念頭也有很多,就看二人是否願意多走一步。策劃個別範疇時,只要遵循常識環保3R原則,「Reuse - 選擇可重用物資」,「Replace - 使用環境友善物料」和「Reduce - 製造最少垃圾」,便能發現打造環保婚禮沒所想的困難。

嫁衣及禮服可以租借代替購買,或選購復古二手服裝。喜歡簡約風格的新人,可為自己及兄弟姊妹們選擇平日也可穿著的裙子及西裝,物盡其用。偏好選購全新婚紗及禮服的新人,則可選擇注重環保人道的製衣服裝品牌。


使用蔬菜製作花球,婚禮後將之煮食,貫徹零廢棄宗旨。鮮花作為婚禮裝飾不可或缺的部份,可選擇本地種植及適合被製成乾燥花的品種,例如繡球花、滿天星、尤加利葉等,減少碳足跡之餘,易於保存留念。


邀請函方面,利用軟件或網上程式設計好之後,可以透過電郵或社交網站發佈,減少紙張浪費。喜好紙品質感的新人則可選以大豆油墨和回收紙印製的邀請卡,降低環境負荷。至於回禮,可從日用品、食品或植物方面入手,例如天然護膚品、小瓶果醬及種子等,最重要的是簡約包裝。


除了向魚翅說不,製作低碳婚宴菜單有很多途徑。新人可以本地食材入饌,依喜好選擇全素、半素或多菜少肉,減少碳排放,少少無拘。素餐比一般餐便宜1至2成;如欲增添貴氣,亦可用木耳、雲耳等貴價菌類,豐儉由人。食材以外,地方建築材料,資源耗電,也可納入考量,再作決定。Club ONE科學園為環保的新人提供綠色婚宴選擇。場地廚房全電動運作,取代以明火烹調。除減低因廢氣排放而造成的空氣污染,烹調期間所產生的蒸氣透過特定器材處理後,更可將之回收成水份用作清潔,循環再用。場地佈置方面,材料採用可持續發展的建築物料,包括環保竹地板及LED燈飾,裡外貫徹綠色生活主意。至於婚宴菜單,新人則可根據喜好選擇低碳「綠」宴及素食餐單,實踐愛護環境的生活態度。



地板用料使用可持續發展的建築物料環保竹材


Club ONE 科學園

地點:科學園科技大道西12號12W大樓地下S061-S066舖
查詢:8202 2311

#608
TEXT/ TIFFANY
PHOTO/ STUDIO OAK、網上圖片

相關文章