What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

L形狹縫房子


一個內地真人秀節目《夢想改造家》,找來設計師為不同家庭改善原有的居住困難,當中不少是狹小或奇形怪狀的樓房,考驗設計師功力。其中一集找來在北京住了十年的日本設計師青山周平,為位於胡同裡L形的狹房子,打造面積不足430呎,卻要住進三代六口的空間。作為節目中唯一外國設計師,他有何法寶?


房子入口

問題多多

房子位於北京東城區的老胡同裡,住了三代一家五口,不但房子細小,還呈L形,到了節目中段更發現將來還要迎接另一寶寶。除狹小的居住環境,設計師還要面對胡同的老牆裂開,以致漏水甚至有倒塌危機;而且採光不足,屋內沒獨立廁所,得使用胡同內的公共廁所。當中困難多不勝數,對於外國設計師而言更是難題。然而,沒想到原來設計師青山周平與他的妻子藤井洋子亦住在胡同中,他曾在一個訪問中說過:「高層樓的住宅的空間與空間的邊界線太硬了,胡同的空間特別軟,特別曖昧,特別有變化,我喜歡在這裡生活。」對於胡同問題,他特別了解。

房子的後院。門許窗都可整個打開,令房子與後院相連。

從門口進來,左面就是廚房,右面就是貫穿全屋的走廊。


下層第一個盒子就是外公和外婆的房間,設計師特意為老人家開了一扇窗通風透光。

兩層盒子

青山周平認為整個項目的主要目的除要解決家庭最基本的住屋需要外,還要創造小孩活動空間。房子高度不統一,最高3.3米,最矮只有2.8米,不能增建閣樓。結果,設計師想到以走廊打通全屋,然後根據屋主一家的活動高度,打造數個高低不一的木盒,並分成兩層,保證每個家庭成員有相對獨立的生活空間,同時創造整體連貫的開放空間。下層主要是客廳、飯廳、臥室、書房和浴室,上層則是孩子房間及活動空間。


飯廳與客廳毗鄰,將木牆往後推向客廳,便騰出空間「開飯」。

設計師又增設天窗及玻璃立面解決採光問題。通向後院的大門採用木質框架和透明玻璃,更可打開,將庭院景致引入室內,與自然融合。設計引入胡同的概念,整個空間能與胡同相連,設計師希望通過這次改造案例,能讓更多人再認識胡同住居環境,讓胡同變成更活躍的生活場所。

屋內有兩條樓梯通往上層,方便家人照顧小孩。

樓梯都亦暗藏了儲物及玩樂空間。

設計師為夫婦的房間增設敝門,提高私隱度。

小孩的房間。牆上的洞能讓家人按孩子的成長調整櫃子和桌子的高度。

設計師選用安全網而非木牆以增加屋內空間感,家人亦能隨時觀眾孩子。

上層高低不一的設計成了孩子的室內活動空間。

屋頂的天窗與活動空間的透明地板成一直線,加強採光,亦成為孩子的歡樂天地。


青山周平 B.L.U.E建築設計事務所創辦人 於北京生活了十年的日本設計師出生於日本廣島縣,操流利的廣東話,後來到清華大學建築專業攻讀博士學位,並於2014年在北京創立了B.L.U.E.建築設計事務所,因內地節目《夢想改造家》而人氣急升。
#532 metro Pop
Text: Angel
Photo: 銳景攝影