What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

80後女生的尋夢園


「為咗夢想,你可以去到幾盡?」一講到夢想,不少人都會即時想起這句電影對白。一個人為了追夢,可以變得十分勇敢,80後女生Jane (Messy Desk)亦一樣,熱愛畫畫的她,為了可以成為一個插畫家,不理會家人的反對,報讀平面設計課程;為了畫畫,不惜到茶餐廳做兼職工作去維持生活。堅持了多年,終於受到外國及本地品牌賞識,多了不同的工作機會,更在2015年受到波蘭一間大學的邀請,為一棟38米高的大廈外牆畫上壁畫,開始自己的「插畫夢」。



以香港作靈感

你未必聽過Messy Desk的名字,但你可能會對她的作品有一點印象:類似“What’s Wally”的密集畫風,配上鮮艷繽紛的顏色,光是看著畫作都感受到歡樂的氣氛。Jane說,因為自己在香港土生土長,由小到大都見到香港有很多不同的建築物,香港的樓宇都是密密麻麻,街上更是人來人往,熱鬧得很,於是就想將這個氣氛畫出來去代表香港。而且,Jane更表示自己一向都熱愛畫不同的建築物和樓梯,創作期間都不時會先畫一些小屋,再畫樓梯和不同的河流,從而令每一樣元素都有連繫性。



為了追夢⋯⋯

由小到大,Jane都已經流著畫畫的血,讀書時期已經閱讀不同漫畫,特別是日本和歐洲風格的藝術和漫畫書,看得多就開始模仿,日積月累就創造了屬於自己的風格。去到會考過後,不理家人的反對,毅然報讀了HKDI的平面設計課程,一步一步實現自己的夢。畢業之後決心要成為一個插畫家,但Jane不想因為工作束縛著自己的創作,因此自畢業後都沒有做過一份正式的設計工作。她說:「因為想有更多的時間去畫畫和做自己的創作,所以畢業後頭三年都去了茶餐廳做兼職:一半時間工作,一半時間畫畫,甚至一日只做數小時兼職,其餘時間就做自己最愛的事。」通常Jane完成了一幅作品後,都會放到網絡上與大家分享,以前Facebook及Instagram還未盛行,她就將作品放到mySpace,雖然不時會接到不同的插畫工作,但成為自由工作者的代價就是「手停口停」,有時幾個月才會有一個工作機會,所以當時Jane的收入極不穩定,而這種模式的生活都維持了三年多。



創作路的轉捩點

一直以來Jane接到的都是與不同的品牌合作,與它們聯乘,而多數的作品都是以紙品、或是一些小物為主。直到在2015年,來自波蘭的一間大學邀請到Jane為一棟38米高的大廈外牆作畫,成為了她的轉捩點。那次是Jane第一次為大廈外牆畫畫,隻身到訪波蘭,每日都坐吊船上面為牆身畫壁畫,對於平時只創作細小作品的她,突然間要畫到大型的作品,不但很有挑戰性,還十分難忘。由一開始構思,到完成作品,足足用了一個月,創作那麼大型的作品,光是起稿到上色都花了幾個星期。


Jane 曾經與不同的品牌合作,更不限行業,航空公司到酒店食品都有。


到波蘭畫大廈外牆,更擴大了Jane在藝街發展的可能性。

與本地商場合作

經過在波蘭大學的創作之後,Jane都開始嘗試畫更多的大型作品。在2017年更去了芬蘭再一次為大廈外牆繪畫。最近就為了香港其中一個商場和後樓梯注入了新的色彩,用了十個月的時間,為商場的後樓梯畫了三層壁畫。Jane這次就以 “Sky Garden”成主題,令平日死氣沉沉的樓梯添上不少生氣,她解釋,是次創作畫上了很多不同的雲朵、富士山雲、星星等的天空元素,而陸地刻畫了她擅長的城市建築物,加上用了不同的顏色,令畫作變得更夢幻、更繽紛。Jane更補充,因為後樓梯的樓底很高,每一個角落都成為了她的創作空間,可以畫上所有色彩繽紛的世界,令人一到樓梯就好像進入了Messy Desk的世界一樣,在商場的頂層更有一個以她作品為主題的空中花園,遊客可以沿著她的畫作被帶到目的地。







畫外牆 vs 畫樓梯

耗時了十個月去籌辦和製作,相比起畫大廈外牆更費時,但Jane說,在室內畫後樓梯比較舒適一點;因為在波蘭繪畫外牆的那一個月都日曬雨淋,經常被變幻莫測的天氣影響到進度。除此之外,於後樓梯作畫可以畫到更多不同的小元素到作品之中。她補充:「樓梯有很多不同的小角落,可以收藏到更多畫作,樓梯的畫就像一個迷宮一樣帶領著人們行,令他們有更多畫作以供欣賞;反而而大廈下牆就是一幅過,人們一走到街上就會看到自己的作品,會比較地標性一點。」喜歡畫外牆還是樓梯多一點,Jane卻爽快地說兩者都一樣。雖然畫外牆比起畫樓梯更具挑戰性,但看來Jane是一個喜歡接受挑戰的女孩,筆者最後問到Jane將來有甚麼計劃,她說希望可以到世界各地不同的地方畫大廈外牆,透過自己畫在建築物上的作品,可以帶到正能量給別人,令大家看過Messy Desk的畫之後感到開心快樂。





後記

夢想,對於很多人來說都只是一個「口號」 - 齋講唔做,筆者曾經更聽過一句說話:「夢想從來都只是空口說白話,因為他日夢想達成,人就會變得沒有目標。」或者,夢想從來對我們都十分遙遠,因為怕付出過後會徒勞無功,所以才會講出一連串不同的藉口去安慰自己不要追夢;但世上有多少事情可以一步登天?聽過Jane講述自己的經歷,為了完成夢想,無論任何方法都願意付出,相信自己所想,勇敢地向前行,慢慢實現自己的夢,只要努力堅持,到處都是我們的尋夢園。



life@KCC 「尋夢作樂園」
日期:9月17日至10月31日
時間:10am - 10pm

TEXT: PEARL
PHOTO: NICK、MessyDesk

相關文章