What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

香港蜘蛛大賞



《西遊記》中的蜘蛛精美艷不可方物,現實中的蜘蛛同樣別具吸引力,使黃志俊(Dickson)展開多年的尋蛛之旅。香港人喜歡親近大自然,看看蟲鳥花草,其實大可不必走進深山,家居、城市一隅都隨時可發現蜘蛛蹤影,體驗賞蛛之樂。

神奇欄杆 高速公路


球蛛科在欄杆的轉角築立體網。
香港的環境很特別,郊野毗連市區,而即使是郊野地方,還是有許多人為建設,如欄杆。不少昆蟲喜歡在上面行走,欄杆儼如一條高速公路,所以蜘蛛也常在此出沒捕食。「我早前到香港仔郊野公園,短短兩小時即在欄杆上發現十多廿種蜘蛛,有些會居住在欄杆的隙縫間;而且欄杆穩固,也是不少蜘蛛鍾情的築網之地。」

喬裝術


蟻蟹蛛(後)正獵食黃猄蟻(前)。
不少蜘蛛都擅長偽裝,除了避過捕食者,也是獵食良方。蟻蟹蛛會扮黃猄蟻混入蟻群趁機吃掉牠們。慢著,四對腳的蜘蛛如何扮成三對腳的蟻?原來牠們會舉起第一對腳扮成觸鬚,以蟻速行走,不仔細看根本識破不了,唯一可辨之處就是蜘蛛有八隻單眼。

瓢蛛屬,一聽就知與瓢蟲「撞樣」。

捕食

若以為蜘蛛只懂織網等待獵物自投羅網就太天真了,牠們捕食的方法層出不窮,例如妖面蛛會用首兩對腳織出具彈性的網,待獵物經過就一記熊抱,得米!

求偶 / 交配

玉翠蛛在跳求偶舞。
求偶乃動物的人生大事,蜘蛛也會出盡法寶脫毒出pool,例如玉翠蛛會利用第一對腳跳出求偶舞;間或行一妻多夫制的斑絡新婦網上也隨時出現多隻雄蛛伺機而上。而不同種類的蜘蛛也有不同的交配姿勢。

生人勿近?

許多人都擔心蜘蛛有無毒,被牠咬到會不會致命,Dickson對此回應:「其實蜘蛛體積這樣小,又以小昆蟲為食,毒性不大,甚至會『咬你唔入』;而且全球會致命的毒蛛十根手指數得完,據我所知,香港從未出現過蜘蛛造成人類死亡或嚴重傷害的案例,所以不必過分擔心。再者,有些蜘蛛比你更膽小!你撞破牠織的網,牠便立即逃之夭夭。不過也有很多蜘蛛不怕陌生人,你阻礙牠時也會直接跳到你身上,反而是人類對牠們誤解多,大驚小怪。」
黃志俊
《香港蜘蛛圖鑑》作者、香港自然生態論壇蜘蛛版版主、資深自然教育工作者
Text: Chelsea
Photo:黃志俊