What's Up
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》

靜下來吸一口人間煙火


調香 放下自我


Vivian親手製的桂花檀香,氣味清爽宜人。
「試製桂花檀香時,我發現製香不能只依著自己的主觀意願,愛怎樣就怎樣。要先了解每種植物的特性,例如它的氣味濃淡,油分含量都會影響香料比例,如我本身想要濃一點的桂花香,但這比例怎樣也燃點不著;太少又沒有味道。玫瑰也是,儘管新鮮時氣味濃厚芬芳,風乾後入香的味道卻淡。製香要平衡氣味,也講求易燃與否。這讓人學習謙卑,人類不能改變所有事物,尤其植物。」

香篆 安定心靈


圖中有雲狀坑槽的是香篆,坑槽能使香粉排列整齊,剛好壓實的話,燃盡時,香灰也是同一條軌跡,不會「斷篆」。
使用香粉時或會用到香篆打拓這方式,鋪平香灰在爐底,在上面放置香篆,以香勺取用適量香粉填滿香篆的槽中,使之均勻平整,但不可過分擠壓,以免燃點不了,輕敲香篆脫模,然後垂直提起香篆即可點燃。

香篆打拓的過程會令人不自覺地放慢節奏,人會變得細心,避免香粉出界。

品香 放慢步伐

「品香前最好先喝口清茶,收斂心神靜下來感受香氣。裸香,點燃時的香和香灰都各有不同氣味,特別是手工塔香或混合十多種藥材的喜瑪拉雅吞密古香,會如香水般有前中後調。剛點燃時可能還沒甚麼味道,靜待香氣散發也是培養自己的耐性,與香燼保持一張書桌的距離,嚊到香氣就可靜坐下來深深呼吸,看著一裊煙隨風飄動,吐納間自會心境平靜。晨起後,點一線香,在閒坐中調整身心,計劃一天,避免做窮忙族;臨睡前,專注品香,也能放下一天煩擾。

香藥同源 保養身心


不少古老文化都有以藥入香的傳統:古埃及人以精油防腐作木乃伊;中國人會因應時節焚燒或薰燃艾、蒿、菖蒲等芳香植物來驅疫避穢……
品香不光是享受與靜心的媒介,更是養生工具。Vivian:「我希望香料貼近生活,帶來實際益處,所以因應不同環境情況,會用上不同的香。」
檀香:加柏香可寧神靜氣,幫助入眠,適合放在睡房。
印尼沉香、花香:較清新,能提振精神,宜放在工作空間。
艾草:可清除空氣細菌,淨化空間,可放在廚房。
聖沉香:幫助靜默打坐,洗滌心靈。
香茅:可驅蚊蟲。
鼠尾草:有助提升情緒及放鬆心情。

香 各有形態


環香燃燒時間較長,適合喜歡工作時有香氣伴著的人。
「香料有許多形態,有塔香(又名錐香)、環香、線香、立香等。不同形態的香,煙量、燃燒時間都不同。塔香可燃燒十五至廿分鐘,隨著燃燒面積愈大,煙量也愈多;線香則視乎長度,一般時間相若,但煙量較少;環香則可燃燒三至四小時,喜歡閱讀或工作時有香氣伴著的都會選這種。」
Vivian Shek
自幼接觸天然香,開設專售香事用具網店
Facebook:集潮 Trap Chill香品.品香
#512 metro Pop
Text: Chelsea
Photo: Michael