舌尖綠化地球


當有人不能遵守承諾時,你會罵他:「淨係得把口。」但原來有種承諾,靠把口就得:吃素保護環境。食物是生存的基本需要,但為了生存,今天的人類不但捨棄了健康,更無情地傷害自然界其他動物,甚至奉上優美的天然環境。正如餐廳HOME- Eat to Live的名字,從飲食開始,就可重塑屬於大家的地球村。


Polar Bear(Combo) $128
 不少人對素肉有保留,「扮肉」似乎有違素食的本意。此漢堡中間的素扒便以紅菜頭、蘑菇及燕麥製成,配以擁有豐富纖維的番薯條,吃漢堡都可以很輕盈。 / 
Throat Comfort $50
 顧名思義,是紓緩喉乾的飲品,以百里香、薑、蘋果醋、檸檬等混合而成smoothie。
素食餐廳又豈少得沙律吧?餐廳每日更換款式,不會令你厭悶。


茹素的力量

Christian形容自己是個跟大自然有著很深聯繫的人。他自小父母已重視健康,甚少烹調肉類,加上兒時每逢周末便與家人到農場遊玩,令他視動物為摰友。在專業廚師學校訓練時,Christian卻見證動物被宰殺的整個過程,牠們的哀號,痛苦的表情,令Christian決意不再屠宰動物。
自此,Christian專注素食,更發現素食對地球影響之大:「或許你平日會順手關掉電器,不浪費食水,但這對地球只有丁點兒的正面影響;素食不同,製作一個漢堡平均需要消耗660加侖的水,分量相等於任由水龍頭的水流足兩個月。但製作一個素漢堡,只耗用數公升水。」


Siberian Tiger $128
 類似韓式伴飯,糙米飯上紅菜頭、豆角、雜菌、豆腐和醃青瓜,澆上辣椒醬伴混,香辣惹味。

Silky Sifaka $118
 清新微辣的湯底將無味的海帶麵條變得活潑生動,沒料到牛油果與羽衣甘蘭放在湯中如此搭調,即使炎炎夏日,也能將湯喝至一滴不剩。


為香港添一點綠

眼看大自然被嚴重污染,動物被濫殺,自然生態面目全非,Christian以瀕臨絕種或已絕種的動物命名菜式,說明每一頓素食都為牠們的生存出一分力。餐廳強調“Home”,希望喚醒大眾地球、自然是每個人的家,亦是每個人的共業。


(左至右)Raspberry Lime Tart / Chocolate Banana Cake / Coconut Strawberry Cake / Hazelnut Chocolate Pie $60 each
 很少西式素食餐廳供應尚佳甜品,因普通蛋糕不怎特別,但純素蛋糕又不易做。餐廳的蛋糕不但不含蛋奶,更不含麩質,連對麩質敏感的人士都能照顧。


Christian HOME – Eat to Live主理人
 香港出生,海外留學後回流,視香港為家,希望為這城市帶來點點綠色改變。餐廳共設兩層,提供素食和不含麩質選擇,同時融入環保概念,包括廚餘回收及垃圾分類等。
“Home”另一解釋,是Christian視香港為家:「香港是個很有活力和吸引力的城市,除了繁華鬧市,亦有優美的郊外環境,可惜空氣污染嚴重,都市人與大自然割裂。我相信在這裡開餐廳比在美國開更有意義,例如令大眾與農業建立更密切關係,同時亦可享受優質素食,繼而對自然環境作出正面影響。」

要為地球出一分力,垃圾分類少不得。除了塑膠和廢紙,更設剩食分類,餐廳定時運送至合作的農場作發酵肥料。

Info
HOME – Eat to Live

地址:中環德輔道中77 號盈置大廈G01 及101
查詢:2777 4777
Facebook:HOME Eat to Live
#507 metro Pop
Text: Angel
Photo: Billy