What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

45度方塊屋、最美麥當勞 解讀荷蘭破格建築


作為荷蘭第二大城的鹿特丹,雖然沒有古舊純樸的味道,卻是建築設計愛好者的朝聖之地,市內的建築物都極富現代感,被譽為歐洲現代設計之都,享富盛名的「國際建築雙年獎」也是在這個城市舉行。

鹿特丹最為人熟悉的建築設計,想必是位於舊港區的「方塊屋」。早於80年代初,建築大師Piet Blom就想到以「森林」作為構想概念,將每間房子代表成一棵樹,全向45度角傾斜來建造,構成外表奇特的美感,吸引不少遊客慕名而來。

「方塊屋」是建築師Piet Blom最有名的作品,其實除了鹿特丹外,Piet Blom早年也曾在荷蘭的海爾蒙德(Helmond)建設「方塊屋」,可惜於2011年毀於大火。另外,位於鹿特丹「方塊屋」旁、外表像鉛筆的公寓,也是出自Piet Blom的設計。

曾於2001年獲選為「歐洲文化之都」的鹿特丹,能以現代建築設計聞名於世,得從第二次世界大戰講起。經歷戰火的洗禮,鹿特丹市內的古舊建築物受到嚴重破壞,然而當地市政府沒有像其他歐洲城市般,設法回復戰前的舊風貌,反而著手進行全新的城市規劃,也令鹿特丹後來成為破格建築薈萃之地。

這些設計風格前衛的建築物,更在市中心內輕易見到,像連結南、北兩岸的伊拉斯謨大橋(Erasmusbrug),就被譽為「天鵝橋」般美。

另外不得不提的,當然還有2015年才開幕的「市集廣場」(Markthal)。由荷蘭著名設計事務所「MVRDV」花上六年時間設計,夜色打在拱形牆壁上的彩繪圖畫,更別具美態。

創建於1991年的MVRDV事務所,名稱取自三位年輕設計師的姓氏,在荷蘭當今的建築界極具影響力。MVRDV對社會與城市發展相當關注,「垂直化」空間更是常見的概念,前衛的設計概念備受歐洲建築界矚目。

只要來一趟鹿特丹,就會發現「破格」、「前衛」這些似乎有點「離地」的形容詞,原來同樣可以融合生活當中。即使沒有建築學的專業知識,都能深深體驗到鹿特丹的獨特美。

除了各式各樣的建築物,沿途的街頭也擺放不少裝置藝術,就連本來普通至極的連鎖快餐店,在這個城市也可轉化成藝術,以清新透明的落地大玻璃,營造不一樣的感覺,更曾獲「德國設計獎」,被譽為全球最美麥當勞之一。

那怕閣下不諳建築藝術,也能隨處找到鹿特丹的藝術痕跡,而對於熱衷於設計的朋友,自然不可錯過參觀市內的博物館,例如鹿特丹藝術廳(Kunsthal),其外觀本身已是特色之一,建築由荷蘭知名建築師Rem Koolhaas設計,館內不定期舉辦各種臨時展覽。

Rem Koolhaas
出生於鹿特丹,曾任劇本創作和記者,後於倫敦建築學院修讀,透過探討與實踐尋找現代建築發展的新思路,作品包括西雅圖中央圖書館、台北表演藝術中心等。

鹿特丹市內的其他博物館,除了建築以外,種類也包羅萬有,例如有收藏梵高、林布蘭等名畫的美術館、展出動物標本和恐龍化石的自然史博物館,無論是否對建築設計有認識,鹿特丹都是個值得到訪的城市。

TEXT:C LONG
PHOTO:互聯網圖片

相關文章