3D列印小房子


當一般人對3D列印技術還是一知半解,已有外國公司用來建造房子。3D列印較常見於產品、飾物、測試樣版等小型物件,如要製造大型實物,電腦模型的強度和解析度需要十分精準,難度甚高。荷蘭建築公司DUS Architects的最新設計“Urban Cabin”,是一個3D打印的市區休憩亭,形態簡潔,可說是大規模3D列印的先鋒作品,最重要是物料能還原再用。

(© Ossip van Duivenbode)

3D列印技術

3D列印(3D printing)指任何列印三維物體的過程,又稱「積層製造」(Additive Manufacturing),或者這名稱會更易令人理解,即一個不斷添加的過程,根據電腦的三維模型或三維掃描器的電子數據,分割成一層層的截面,再層疊液體狀、粉狀或片狀的原材料,最後把各層黏合起來。八十年代開始發展,21世紀早期「增量製造」技術已漸普遍。最常用的物料是樹脂,但現時亦有陶瓷、金屬、尼龍和蠟等,能製造汽車及軍事用具。

另類住屋提案

DUS Architects的3D Print Living Lab一直積極發展3D列印的建築應用,剛完成的“Urban Cabin”小屋佔地8平方米,位於阿姆斯特丹,正邀請不同人士試住,短暫逃離俗世煩囂。它運用可持續性生物塑料,同時示範「積層製造」技術如何應用在臨時屋或災後紓緩的建設。當該地方不再需要它,所有物料均可切碎,並循環再用於下次3D打印設計。建築公司表明,這是一項有關城市內密集寓所的研究,希望紓緩某些城市房屋短缺的情況。

(© Sophia van den Hoek)

縱使是試驗品,它也未有忽略設計層面,在細小的空間內營造奢華感覺,引進自然光線和景色,展示形態優化技術,室內設有一張雙人床,摺起來便成梳化。房子亦設小門廊及微型花園,但室內不設洗手間,改以戶外浴缸取締,讓人赤裸裸與大自然融為一體,紓緩身心,在試驗3D打印技術的過程中,亦不失建築本意。

(© Ossip van Duivenbode)

(© Sophia van den Hoek)


(©DUS Architects)

研發列印大屋

DUS Architects正在進行一項3D打印的大型運河樓宇項目,已接近尾聲階段,這小屋的成功也帶來了一些啟發。他們特別為此研發名為KamerMaker的3D打印機,每個建築組建先以1:20的比例試印,再以KamerMaker以1:1比例製造。房子位於阿姆斯特丹的Buiksloter運河,事實上那裡是3D打印的研究集中地,所有打印出來的成品也會展示出來。

(©DUS Architects)

#522 metro Pop
text:LORRAINE
photo: 網上圖片