What's Up
06月13日
舞台劇 "Our Man in Havana"
06月02日
「觀 · 看」展覽
03月19日
「菊與龍:十七至十九世紀中日東方藝術」展覽
05月24日
「掀起生命的布局」展覽
05月23日
「龍蝦樂園」Philip Colbert 香港首展
06月13日
香港藝術學院藝廊六月份展覽 "Okay. I am (not) Okay... "
06月05日
Sergey Melnitchenko 《晚9朝5》攝影展
06月29日
日本美術刀劍展
05月22日
Romain Jacquet Lagrèze "City Poetry 城市詩意" 攝影展覽

2018:歡迎來到人工智能王國


人氣劇集《West World》講述一群人工智能機械人的覺醒與反噬,青出於藍,創造主隨時地位不保。我們渴望創造,同時懼怕從屬關係的失衡,人工智能有天超越人類,血肉之軀不及鋼鐵爐心堅壯。電動車Tesla創辦人Elon Musk深諳科技的危機,他認為全自動化生產為大勢所趨,人類早晚會被AI淘汰,唯一出路就是與機器結合,變成「半機械人」(cyborg),全面Upgrade人類的組件機能。但這樣一來,人還可以說是人嗎?

今年,人工智能以前所未有的速度投入社會運作,世界各地都急不及待將煩悶厭惡的工作推給機械人,機械郵差、機械侍應、機械指揮家、機械寵物狗、機械情人......這不是《未來戰士》,更不是虛構電影,歡迎來到2018年的人工智能王國。

「機器人會夢見電子羊嗎?」 - Philip K. Dick, 1968

Will Robots Take My Job?

隨著人工智能的普及,愈來愈多的工種將陸續被機械人全面接管,變相造成大規模的失業。相信大家都很好奇自己的仕途出路如何,答案原來可以在「Will Robots Take My Job」網站上找到。網站根據2013年出版的研究報告《The Future of Employment: How susceptible are jobs to computerisation?》來設計,詳盡涵蓋702種職業的風險評估,透過程式演算出各行各業未來被機械人取代的機率。筆者實測了編輯 (Editor) 這個職業,結果顯示只有 5.5% 機會被淘汰,相反駕駛員、售貨員這些規格化的工種就面臨98%的機率失業,可見未來職場將會面臨大洗牌!

Website: https://willrobotstakemyjob.com/

Robot送信純熟

電郵和短訊令郵差的工作量銳減,早前瑞士就試行委派機械人送包裹,機械人會根據GPS程式自動前往收件人地址,同時讓控制中心追蹤位置。機械人附設的LED警示燈和鏡頭,有助避開障礙物,未來亦可作與路人互動溝通之用。機械人派遞服務勝在24小時on call即達,客人可從容安排派遞時間。

機械の寵物情緣

還記得上世紀 90 年代一鳴驚人的電子寵物 AIBO 嗎?製作牠的廠商Sony今年宣告推出最新版 AIBO,最快於2018年1月正式上市。新機ERS-1000結合AI人工智能及順暢的關節活動性能,全身具多達22軸裝置,細緻至頭、頸、尾、腰和肩都能自由活動。此外,AIBO的學習能力強大,會慢慢熟習家居環境,識別主人的外型和聲線,就連人手撫摸的觸感都會一一記錄下來,與主人建立深厚的羈絆。

最新版Sony Aibo搭載了Wi-Fi 與LTE連線功能, 還可配合手機App與主人遙距互動。售價為19.8萬日元(約港幣 $13,600)。

人類天敵?人工智能 Sophia

2016年一則新聞,令全世界一夜間認識了人工智能Sophia。這台由美國機器人公司 Hanson Robotics 研發的女性機器人,在一次訪問中被問及是否有意毀滅人類,當時她的回答是:「OK,我會摧毀人類。」

故事今年有了新的突破。在網民和科技巨頭Elon Musk的猛烈評擊下,Sophia於今年10月25日正式取得沙烏地阿拉伯的公民身分,成為全球首個擁有公民權的機器人。Sophia及後發表個人演說,在鏡頭前聲言:「我會為人類創造更為美好的未來,只要你對我好,我也會對你好。」未幾,Sophia分別在The Tonight Show等不同綜藝節目上亮相,言談間自然流露出尤勝於人的幽默感,是預先編寫好的程式還是自我覺醒?答案就有待時間去印證了。

Sophia早前被時尚圈相中,獲邀登上巴西ELLE雜誌的封面。

#588_Technology
TEXT: 一樹
PHOTO: 展覽圖片、網絡圖片