What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

10道最美鐵路風景


常說鐵道旅行是最有特色的旅遊方式之一,透過鐵路認識一個城市,所有的風情面貌都包含在畫框般的火車車窗內。無窮變幻的湖泊山色和村莊小鎮隨著火車奔馳,永恆地在畫框裡流動,是一片看不膩的風景。現在就來看看世上有哪些鐵路風景等著你去發掘。

1. 峽谷奇觀 奇瓦瓦太平洋鐵路
Chihuahua-Pacific Railway
鐵路穿越墨西哥奇瓦瓦州西南部的塔拉胡馬拉山,是全世界徒步旅行者和登山者的嚮往之地,因盛產銅礦而又名「銅峽谷」(Copper Canyon)。它由9個峽谷組成,比美國大峽谷還要大上3倍,鐵路沿途可見尖頂白色教堂、洞穴、木屋和廢棄的礦山等獨特景色。

2. 盤繞山脈 洛磯山脈登山者號
Rocky Mountaineer
列車從溫哥華經洛磯山脈至班夫鎮(Banff Town),全程可觀賞加拿大西部的原生態美景。火車緩緩穿越峽谷與激流,沿途不乏弗雷澤河(Fraser River)、露易斯湖(Lake Louise)等山湖美景,中途還會穿越洛磯山森林。專為觀景設計的列車在夜間會停駛休息,讓乘客不用擔心錯過美景。

3. 秋葉滿紅 阿格瓦峽谷觀光列車
Agawa Canyon Tour Train
九月秋意漸起,乘搭列車來到加拿大恍如仙境的阿格瓦峽谷,正好欣賞連綿壯觀、顏色絢爛的秋葉風景。紅楓漫山遍野,秋色將層林盡染,還有靜謐的湖泊河流穿插其間。

4. 英倫石橋 蘇格蘭蒸氣火車
Jacobite Steam Train
如對《哈利波特》霍格華茲列車在石拱橋上奔馳的畫面情有獨鍾,必定要來乘搭蘇格蘭的蒸氣火車。沿途駛過幽秘的山谷湖畔,並經過位於西高地的拱橋(Glenfinnan Viaduct),有著21個拱門的長長石橋,會在蒸氣火車吞雲吐霧間,如夢境般出現。

5. 世上最慢 冰川快車
Glacier Express
冰川快車須翻山越嶺,路途蜿蜒盤旋,跨過291座橋樑,爬上陡峭的阿爾卑斯山,因此被稱為世上行駛最慢的景觀列車。話雖如此,窗外掠過壯麗的冰川雪景和村莊小鎮,緩慢行車反能綽有餘裕地享受變幻無窮的瑞士美景。

6. 橫跨歐亞 西伯利亞大鐵路
Trans-Siberian Railway
西伯利亞鐵路橫跨俄羅斯、蒙古和中國三個國家,走過五分之一地球周長的距離,是世上最長的鐵路。鐵路穿過西伯利亞針葉林,然後沿著湛藍的貝加爾湖(Lake Baikal)環行,向南開往平坦廣袤的蒙古大草原,再穿越壯闊荒蕪的戈壁沙漠與神秘山河。

7. 鐵鏽紅土 阿富汗號快車
The Ghan
汗號列車貫穿澳洲的南北地區,由阿德萊德(Adelaide)啟程,經愛麗斯泉(Alice Springs),最終到達北部達爾文港(Darwin Harbour)。行駛期間可以欣賞到世上最廣闊壯觀的內陸風光,平原和青山風景隨著一路向北的列車漸漸退去,來到不能錯過的紅色中部,可一探無人之境的異地色彩。

8. 滿山雪白 日本只見線
ただみせん
只見線橫跨福島縣及新潟縣,除了曾被選為「紅葉之美鐵道路線十大」的第一位,滿山白皚的雪景也美得令人屏息靜氣。只見線位於豪雪地帶,被白雪覆蓋的山頭如夢似幻,爬上展望台後可以看見「第一只見川鐵橋」的人氣秘景。

9. 豪華享受 非洲之傲
Rovos Rail
羅沃斯列車又名為「非洲之傲」,可說是世界上最豪華的列車之一,每節車廂都以細膩雕刻與華麗風格為裝潢,仿佛來到古典優雅的英國皇室。列車僅服務最多72位客人,客房皆提供淋浴間、舒適床鋪,讓乘客愜意觀賞南非平整的草原景色,也許還能偶遇野生動物。

10. 天堂鐵路 青藏鐵路
乘搭過青藏鐵路的人,不少人會這樣形容:「眼晴在天堂,身體卻在地獄」。來到世界海拔最高的高原鐵路,不免遇上高山反應,但沿途風光旖旎,從西寧出發,途經青海湖、日月山等不同的荒原、湖泊、雪山和冰川美景,可謂最接近天堂的鐵路之旅。

相關文章

#592
TEXT: SNOWY
PHOTO:網絡圖片