What's Up
07月19日
設計光譜「壹物——現代設計力」展覽
07月04日
WMA 映香港攝影比賽作品展 - 機遇
07月13日
宮崎駿的德間書店海報展
07月12日
創意媒體學院年度展 2019 — 相變
07月22日
JCCAC 夏日影院
07月22日
Craftholic Kung Fu Run HK 2019
07月19日
T.O.P SUMMER BEER JAM
07月11日
Reebok Instapump Fury Ree-work it! PUMP! 藝術展覽
07月09日
PopWalk x Afternoon Market 盛夏 Aloha 市集

10大無厘頭歌詞


事緣有次「唱K」,朋友一臉正經的唱︰「我想識你女朋友 / 我想敲穿你門口」頃刻觸動到我神經︰究竟此句何解?然後發現原來許多歌曲中,藏著不少讓人摸不著頭腦的歌詞。這些「千古謎團」成為網友熱話,也試過有原作著出來解話,當中的歌詞意思、唱K軼事,你又知多少?

1.我想踩三輪車 登陸月球賣牛腩飯

《最緊要好玩》 主唱︰許冠傑 作詞:林振強

林敏驄曾誇言,能跟他匹敵的填詞人只有林振強。兩位才華橫溢的詞人在80年代的樂壇橫空出世,詞作創意滿分,具強烈的個人風格。《最緊要好玩》的歌詞活潑,呈現豁達自在的心境,不按邏輯卻又引人共鳴。

2. 男人心一字馬 讓女人心擔驚受怕

《一字馬》 主唱︰林保怡 作詞:周禮茂

如果我說TVB曾有部劇集叫《智勇新警界》,你或許沒有印象,但如果跟你說林保怡唱的《一字馬》就是該劇主題曲,你或許會有印象吧?有指一字馬的普通話是「劈腿」(一腳踏兩船),所以猜測歌詞意思是指男人多情,讓女人擔驚受怕。

3. 咖啡杯都企不穩 我忍

《丟架》 主唱︰Twins 作詞:林夕

Twins出道早期,林夕為她們作了很多滿載少女情懷的歌曲。這句「咖啡杯都企不穩 / 我忍」是經典中的經典。有網民指林夕以擬人法,將咖啡杯寫成人,因為喝咖啡的人傷心到手震,讓咖啡杯也「企不穩」,濺得一地咖啡。

4. 愛到入城大也分開 預計之中

《眼紅紅》 主唱︰Twins 作詞:林夕

《眼紅紅》講中學生的puppy love不能開花結果,當中這句「愛到入城大也分開」,大考樂迷的語文能力。若將句子拆成「愛到 / 入 / 城大 / 也 / 分開」就會知道詞人以「城大」(香港城市大學簡稱)借代了大學。

5. 我想識你女朋友 我想敲穿你門口

《驗傷》 主唱︰衛蘭 作詞:林夕

《驗傷》在2017年推出後,旋即引起很多討論,說歌詞牛頭不搭馬嘴。失戀後,苦苦糾纏、想敲穿前度門口,是有點變態,但當作誇大了失戀者的傷心,亦無不可。很多看來「無厘頭」的歌詞,其實是用了不同的寫作手法,這一招誇張法,你又受不受落?

6. 左手楂機關槍 手袋塞滿香腸

《香腸蚊帳機關鎗》 主唱︰鍾鎮濤 作詞:林敏驄

林敏驄寫給鍾鎮濤的《淚之旅》、《香腸.蚊帳.機關槍》及《非洲黑森林寫真一日遊》,合稱鬼馬三部曲。與其說是歌詞,不如說是故事,「左手楂機關槍 / 手袋塞滿香腸」的意象,虧他能想得到……不禁讓人想起戇豆先生。

7. 隕石旁的天際 是我的家園

《愛的根源》 主唱︰譚詠麟 作詞:林敏驄

看林敏驄的歌詞,會覺得他性格分裂;一時抵死搞笑,一時情深款款。《愛的根源》既有深情,亦有創意。隕石旁的天際,理應是死亡邊緣,但林敏驄卻指靈感來源是"once upon a time",訴說一個故事的開始。

8. 插班生甲 動作很劉華

《女校男生》 主唱︰Twins 作詞:林夕

劉華指劉德華,原本是一個名字、一個名詞,林夕就將名詞當作形容詞使用。「動作很劉華」可指瀟灑(如《無間道》中的劉華)、笨拙(如《瘦身男女》中的劉華)又或是敏捷(如《拆彈專家》中的劉華)… …視乎你指的是哪一個劉華。

9. 流淚行勝利道 別再做愛情奴

《流淚行勝利道》 主唱︰許志安 作詞:周耀輝

歌曲意指當遇上不如意事,應抱著正面態度去面對。許志安說,跟周耀輝邀詞時,周首先寫了「流淚行勝利道 / 別再做愛情奴」一句,意思是就算失戀了,也要仰首去面對,一時失敗不等於世界末日。

9. 你很倫敦 而我很紐約

《你倫敦.我紐約》 主唱、作詞:藍奕邦

此歌一出,大家爭相戲謔,你很大埔我很上水,你很柴灣而我很沙田。但別忘記,倫敦和紐約這兩個大都會就像雙生兒,不論在文化、金融或時尚方面都難分高下,如歌詞所說︰像雙生卻朝異向。以為是胡亂安插地方名,其實是詞人別具匠心。

TEXT: NATALIE

#598 Pop10

相關文章