What's Up
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》
09月19日
門小雷 「藻與浪與無限」
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週

黑白放映機 投影菲林影像


數碼相機成為拍攝主流,其他相機沒落停產,菲林及寶麗來底片同一命運。世人重新注視菲林拍攝,始於Lomo興起。觀塘職訓舊導師朱Sir見證著菲林拍攝與數碼化的轉變,「自05年起,Nikon和Canon推出平價單反相機,令數碼相機平民化,開始大行其道。」朱sir儼如一本活攝影字典,將攝影歷史與近年潮流娓娓道來。

重回慢攝風氣

Lomo不講究技巧,注重拍攝感覺,影像顏色對比鮮明,有多種拍攝效果,門檻較低,近年成為潮流玩意。朱Sir指:「基本上現時玩菲林有三種人,第一種是幾乎未曾接觸過菲林拍攝的90後,將之看成新事物。第二種是年紀較大,以前喜歡拍攝,到中年或退休後再重拾當年的拍攝回憶。最後一種是一直堅持以菲林拍攝的攝影師。現時的菲林拍攝風格亦有兩極化現象,一類質素很高,有藝術成分,而另一類是玩gimmick,講感覺。」

朱Sir 珍藏


可以拍成貼紙相的寶麗萊相機。

多鏡頭Lomo相機: 當中有一拍多格及連環拍攝多格的Lomo相機,不過朱Sir指多鏡頭並不是Lomo發明,19世紀相機發明初期便有。

即棄相機:不論是黑白拍攝、防水、甚至以香港為主題的即棄相機,朱Sir都有珍藏。

延續沖曬技術

菲林拍攝沒落,沖曬照片的黑房數量亦不斷減少。朱Sir坦言現在很少人懂得沖曬照片:「即使是大師級的攝影師亦未必懂得沖曬。幸好仍有不少人認同沖曬是拍攝過程其中一個步驟,會直接影響作品的結果,而且沖曬照片猶如將自己寶貝帶到世上,亦具完整意味。」雖然仍有人學習沖曬,用菲林拍攝的人亦增加,但朱Sir坦言黑房數量不會因而增加:「黑房工具幾乎停產,香港擁有器材的人亦少,因此現時只有數間黑房。不過現時的人對沖曬仍有需求,黑房不會在短期內消失。」

黑白放相機


放相機中間有個「回」字形鐵夾,用作固定底片。

內置燈泡用作投影菲林。

開電源後,底片便會經燈光放映,將機器拉上拉下便可調校影像大小,桌上亦有間尺度尺寸。


寶麗萊誕生 沿自小女孩

發明寶麗萊的Edwin H.Land是美國物理學家,有天他為女兒拍攝照片時,女兒問道:「為何我不能現在就看到照片?」這句話觸發這位好爸爸決意製造可讓女兒立刻看到照片的相機,造就寶麗萊的誕生。


metro Pop #475
TEXT/ANGEL
PHOTO/FRANKY、BILLY、受訪者提供