What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

黑白圓融 ──走進日本插畫家Noritake的世界


不少畫師筆下盡是美麗的七彩顏色,日本人氣插畫家Noritake(のりたけ)偏偏反其道而行,以黑白簡約風格為名,筆下全是簡單線條及圓形。31歲才正式成為全職插畫家的他,至今已參與過多項企劃,憑別樹一格的筆觸於日本打響名堂。聲名大噪的背後,他的插畫家之路又是如何走來?


Noritake
日本插畫家 / 設計師 / 藝術家
1978年出生,曾經舉辦過無數次個人展覽以及綜合展覽,參與過不少產品的聯名設計合作企劃。近來於京都、大阪、台灣等地均舉辦過插畫展,亦出版了插畫集。由於作風低調,堅持不以真面目受訪。

插畫師之路

Noritake的成名之路,絕非一帆風順。20歲時他去了東京,一邊從事插畫工作,一邊於餐廳、書局等地方兼職以糊口。十年來花上不少努力,由漫目無地繪畫,到發展出個人風格,亦開始受賞識,工作量逐漸增多。至8年前,他終於正式成為插畫家,「起初主要畫不同種類的畫,沒有想著特定風格,但我獨愛集中於線條繪畫。」花花草草、日本風景、人像等,都是他筆下題材。直至接觸不同客戶的企劃後,他決定嘗試不同畫風,慢慢摸索出自己的風格。近年他以黑白線條簡約風格為基礎,發展出令人一見難忘的治癒系簡約風,成功尋找到自己定位。

Noritake筆下的人物都漸趨走簡約風格。

徒手畫出完美圓形

今年,他與Zucca時裝公司合作,以「變成圓」(まるくなる)為主題,筆下貫徹黑白二元的色彩運用。更令人佩服的是,每個圓形他都徒手不以任何工具輔助,逐筆完成。他直言:「手塚治虫說過,年輕時畫圓形感覺很精神,粗線條感覺較有動力,但年老畫時會斜,失去以前的活力。不同的圓形,賦予人不同感覺。」對他而言,圓形就代表不同的心境,所以他堅持以人手而非電腦繪畫。這次畫展的每個圓形,他花上好幾天時間去畫,專心完成完美的圓。

「變成圓」的意義

主題背後,原來還有深一層意思,「中年人慢慢沒以前那麼任性,失去少年那股衝動,處事愈來愈圓滑,是成長的一種過程。」Noritake解釋。變成圓,正是代表由少年到成長的蛻變,他說:「以前想法是一定要成功,追求名利,但現在比以前更看淡這些。而人愈大,工作方式比較冷靜,合作性強。假如性格沒有改變,今天不會接到那麼多企劃。」他更坦言,現在比以不再容易發脾氣,當創作難免遇到壓力時,便勸說自己集中去畫畫,比以前成長了不少。

筆者好奇問,這是否等同現實的妥協,他思索後,回應:「其實我現在沒有自由創作的心情和意向,找我合作的品牌多有一個核心想宣傳的信息,我的工作就是想如何去配合他們。」然而,他否認這等同失去創作,「起初都不會特別想限制,而是共同合作方式,一起去思考如何藉藝術傳遞品牌的理念。」他不會刻意去區分商業和創作,亦不把企劃理念當成制肋,而是平衡藝術,於有限的過程實踐自己的創作。


Noritake即場示範徒手畫出不同感覺的圓形。

「變成圓」展覽中,有不少直線人變成圓形人的圖畫,寓意成長。


其中一卷軸產品,當把作品捲起,便有「變成圓」之意,設計上十分有心思。

永不滿足於現狀

有人會說,筆似主人形,簡約風格的他,背後又是否與他的畫風一樣追求簡潔生活?Noritake笑說,「我的腦袋不時吸收不同的事物,之後再分類,思緒很清晰乾淨,但偏偏我生活是亂糟糟的。」他笑言生活不去刻意走簡約主義,單純於思緒整理上比較貫徹理念,不過未來於創作路上會否只走簡約風格則是未知之數。他笑說:「我對自己要求很高,即使客戶願意收貨,但凡不滿意的作品都會不斷修改,所以未來會否持續用這種風格也說不定。」

每次的企劃,他自言對自己有更高的要求,同時對畫風有更多的嘗試和摸索,「目前所有企劃都是自己喜歡的創作,未來希望再做更大型的企劃,挑戰自己。」力臻完美的他,自言不會滿足停留於這種風格,因為於他而言,不斷創作和多番嘗試,才是作為插畫家應有的本分。

Noritake不時與各大公司合作,把創作與商業元素融合。圖為Noritake與東急合作的企劃圖。

Noritake香港展覽店,以圓形男孩作為招倈。

圖為白做研究所 x Noritake 於灣仔的期間限定店。

限定店擺放了不少Noritake「變成圓」的商品。
圖為Noritake於台灣的展覽。

Noritake 插畫本子。

徒手畫圓形
徒手畫出完美的圓形難度十分高,Noritake不時花上好幾天完成一個完美的大圓形。早前曾有網友分享,原來只要握筆的手不要抖,手腕關節施力壓住紙張,就可以畫出正圓。緊記壓住紙的地方是關節點,不是整隻手下去壓住紙,就能輕鬆畫出美麗的圓形了!

Info
Noritake 變成圓(まるくなる)香港展覽
日期:即日至2018年1月7日(日)
時間:11:00 - 20:00
地點:灣仔日街 1號地下B舖 白做研究所
網址:www.whitedolab.com

#589

TEXT: Ellie
PHOTO: Franky、受訪者提供